Деловой, научно-технический журнал

Традиции питерского танкостроения: от Т-18 до Т-80У

Из архива журнала "Современное машиностроение", 2005 год.

А.С. Ефремов, В.Н. Пирогов, ОАО «Спецмаш»

Северная столица изначально была цитаделью не только культуры, но науки и техники, в первую очередь военного назначения. По концентрации оборонных предприятий, по их значению для военной мощи страны город Петра можно смело назвать оборонной столицей государства. Здесь зарождалась военная слава России, здесь Петр Великий вместе с городом на Неве заложил военное величие России.

Традиции оборонного, наукоемкого производства Петербурга–Ленинграда способствовали рождению дерзновенных проектов, откликающихся на перспективные потребности времени. Это касается и питерской танкостроительной школы, имеющей давние и славные традиции: с первых разработок танка В. Менделеева (1915 г.) и создания прообразов танка — бронеавтомобилей на Путиловском заводе (1914 г.)

Известно, что первый отечественный танк создан в 1920 году на Сормовском заводе, однако броня для всех 15 машин и вооружение были созданы на Ижорском и Путиловском заводах Петербурга. В 1927 году в нашем городе на заводе «Большевик» начинается крупномасштабное производство легких танков Т-18. Вскоре создаётся опытный конструкторско-машиностроительный отдел, где работают будущие главные конструктора танкостроения: М. Кошкин, Н. Астров, М. Зигель и др. На заводе «Большевик» началось серийное производство танков Т-26 и его многочисленных модификаций, а в 1932 году подключается завод «Красный Путиловец». С этого времени началось становление коллектива конструкторов и производственников мощного танкового предприятия. С 1937 года специальное конструкторское бюро на Кировском заводе (ныне ОАО «Спецмаш») возглавил Жозеф Яковлевич Котин, который сосредоточил свою деятельность на создании тяжелых танков с противоснарядным бронированием. Начались интенсивные работы по проектированию мощного трехбашенного танка СМК (проект поручен главному конструктору А.С. Ермолаеву), одновременно тяжелый танк Т-100 создавал Ленинградский завод опытного машиностроения (главный конструктор И.В. Гавалов). Так в Ленинграде впервые зарождалась конкурсная разработка танков. Вскоре состоялся доклад о ходе работ в Правительстве. Позднее танк стал однобашенным и получил имя КВ.

В сентябре 1939 года состоялся уже показ новых танков. Особенно хорошо себя показали средний танк Т-34 М. Кошкина и тяжелый танк КВ Ж. Котина – началось их серийное производство. В дальнейшем эти танки сыграли большую роль в победе над фашизмом и в развитии мировой бронетанковой техники, показав высочайшие образцы боевой эффективности. Забегая вперед, скажем, что в 2004 году аквалангисты обнаружили на дне Невы танк КВ1. Усилиями специалистов 61БТРЗ (начальник завода полковник В.Н. Пахомов) его достали, и после профилактики он пошел своим ходом. Комментарии, как говорится, излишни.

С начала войны до эвакуации за Урал кировцы изготовили около 500 танков КВ, а за четыре военных года в прославленном Танкограде, на созданном Уральском комбинате по производству тяжелых танков, было выпущено более 11 000 КВ и ИС. Подвиг танкостроителей в годы войны — это особая тема, заслуживающая отдельного исследования.

Первый послевоенный проект кировцев — танк Т-10 и его модификации. Уникальный долгожитель— плавающий танк ПТ-76 и сегодня находится в боевом строю.

Но всё же одной из наиболее ярких и удачных разработок питерских танкостроителей по праву стал первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем (генеральный конструктор Н. Попов).

Большой вклад в создание боевой машины внесли танкостроители Кировского завода, двигателисты объединения им. В.Я. Климова, ученые ВНИИ «Трансмаш» и Санкт-Петербургского политехнического университета (профессора А. Крюков, Н. Носов и Г. Поршнев). Принятый на вооружение на пять лет раньше своего конкурента, танка «Абрамс» (США), он постоянно совершенствуется. Глубокая модернизация – путь, по которому идут сегодня создатели боевых машин. Нельзя не сказать о задаче, которая по инициативе Главного автобронетанкового управления стала предметом разработок. Речь идет о поддержании боеготовности существующего танкового парка за счет регламентированного технического обслуживания. Путь регламентного ремонта — направление, которое послужит решению сложных задач продления жизненного цикла машин. Говоря о разнообразии отечественных танков, необходимо думать о работе над совместными проектами. Многообразие танковых школ — явление полезное, ибо оно стимулирует дух состязательности, но дорогое. К тому же, многое из установленного на конкурирующих танках не унифицировано (в первую очередь моторно-трансмиссионная установка и механизм заряжания). Что делать? На наш взгляд, вопрос не риторический. Пора наконец-то определиться, решение каких задач считать приоритетным. Если это борьба с террористами в горах и мелких населенных пунктах, то для этих целей больше подходит танк Т-80У с его высокой подвижностью при ограниченных условиях маневра, бесшумностью, высокой боеготовностью в зимнее время и возможностью длительного пребывания в режиме «засада». Для проведения войсковых операций лучше подходят танк Т-72 и его преемник Т-90.

В марте 2005 года в Санкт-Петербурге прошла Международная научно практическая конференция «Военное дело России и ее соседей в прошлом, настоящем и будущем», на которой прозвучала следующая мысль: если машинами Т-90 можно оснащать большинство танковых подразделений, то танки Т-80, в силу своей специфики, лучше направлять в подразделения, выполняющие специальные задачи. Очевидно и другое: опыт разных школ надо не противопоставлять, а объединять в один уникальный сплав, брать лучшее из огромного интеллектуального потенциала специалистов танковых КБ. Накануне проведения Международной научно практической конференции на территории Военно-исторического музея был установлен танк Т 80 как символ трудового подвига ленинградских ученых и танкостроителей. Нет сомнений, что и впредь питерские традиции отечественного танкостроения будут достойно приумножаться.

 

ОСНАЩЕНИЕ ТАНКА Т-80У КАЗ «АРЕНА Э»

Модернизированный танк Т-80У, оснащенный комплексом активной защиты (КАЗ) «Арена Э», — боевая гусеничная машина, имеющая мощное вооружение, надежную броневую защиту, высокую маневренность и современную систему управления огнем. Комплекс активной защиты. Вооружение: 125 мм гладкоствольная пушка, стабилизированная в двух плоскостях. Боекомплект (в том числе в автомате заряжания), выстрелов 44 (28). Автоматически обнаруживает и поражает с места и при движении танка противотанковые гранаты и управляемые ракеты во всех условиях боевого применения в любое время года и суток.

 

 

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт