Деловой, научно-технический журнал

Безопасность морской экономической деятельности

Не вызывает сомнения, что для экономической и социальной жизни России Мировой океан, и в первую очередь моря, омывающие побережье страны, играет первостепенную роль. Именно поэтому вопрос соответствия имеющейся защиты новым вызовам выходит на первый план.

ЯЦЕНКО СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ,
заместитель главного инженера ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт», к. т. н., старший научный сотрудник

 

Интенсивное развитие морской экономической деятельности (МЭД) значительно повышает актуальность вопроса защиты объектов МЭД и предполагает новые подходы в реализации возможностей Гидрографической службы в решении Военно-морским флотом (ВМФ) задач по защите такого рода объектов.

Российская Федерация обладает широким спектром национальных интересов в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах, защита которых связана с использованием ресурсов ВМФ. Приоритетными направлениями деятельности являются: 

  • обеспечение гарантированного доступа РФ к ресурсам и пространствам Мирового океана;
  • освоение и рациональное использование природных ресурсов Мирового океана в целях социально-экономического развития страны;
  • формирование и обеспечение эффективного функционирования морских транспортных коммуникаций.

В практическом плане участие ВМФ в реализации государственной стратегии морской деятельности определяется многими документами, среди которых необходимо особо выделить «Морскую доктрину Российской Федерации на период до 2020 г.».
Вместе с тем роль ВМФ в решении задачи повышения эффективности и безопасности морской экономической деятельности России в Мировом океане гораздо шире, так как:

  • работы на континентальном шельфе по освоению морских нефтегазовых месторождений и их транспортное обслуживание производятся в операционной зоне действий флота;
  • объекты обустройства морских месторождений являются потенциальными целями военной и террористической деятельности;
  • навигационно-гидрографическое обеспечение морских путей, разработка морских коридоров и схем разделения движения в территориальном море возложено на федеральный орган исполнительной власти в области обороны.

Из многочисленных факторов, оказывающих влияние на эффективность решения задач ВМФ в области безопасности морской деятельности, одним из существенных является навигацион-но-гидрографическое и гидрометеорологическое обеспечение (НГГМО). Ведущая роль в НГГМО защиты морской деятельности Российской Федерации в Мировом океане отводится Гидрографической службе ВМФ и ее системе, включая подсистему сбора, обработки, анализа, хранения, подготовки и доведения до потребителей навигационно-гидрографической и геопространственной информации. При этом следует понимать, что если ранее потребность в указанной информации определялась в основном требованиями специального обеспечения, то в настоящее время необходимость в указанной информации вызвана также и активным освоением дна и придонного пространства субъектами морской экономической деятельности государства.

Вызовы

Изучая и анализируя физико-географические условия района размещения объектов МЭД, важно выявить факторы, наиболее емко влияющие на их функционирование. Правильная и качественная оценка особенностей района позволяет своевременно учесть их не только при планировании и эксплуатации рассматриваемых объектов, но и вырабатывать практические рекомендации, способствующие повышению эффективности их защиты.
Для изучения, анализа и оценки района целесообразно выделить и рассматривать две основных группы природных условий:

  • общие физико-географические условия, куда входят взаимное географическое положение объектов МЭД, пространственная структура района этой деятельности, навигационно-геогра-фические и топографические условия, естественные условия освещенности и физические поля;
  • гидрометеорологические условия, климат и экология района.

Это обуславливается, во-первых, тем, что на обстановку в районе влияет ряд базисных факторов общих условий, и, во-вторых, тем, что при количественной оценке влияния той или другой группы условий на процесс НГГМО защиты объектов МЭД используются различные методы и математический аппарат.

Наряду с общими требованиями по безопасности при строительстве и эксплуатации объектов МЭД необходимо учитывать:

  • постоянное наличие надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения ВМФ в море по планам боевой подготовки;
  • возможность проведения ВМФ специальных мероприятий по защите судоходства и интересов России в Мировом океане;
  • возможность появления минной опасности при размещении объектов МЭД в бывших опасных от мин районах.

Все это предопределяет необходимость постоянного взаимодействия компаний - операторов морских проектов с командованием флотов.
Ограничения на морскую деятельность будут влиять на выбор районов проведения разведочных работ, размещение стационарных морских объектов, маршрутов прокладки подводных трубопроводов, а также вносить изменения (уточнения) в график плавания кораблей и судов. При этом не исключено, что часть объектов МЭД могут планироваться к размещению в режимных районах, к которым относятся:

  • бывшие опасные от мин районы, открытые для плавания судов;
  • временно закрытые районы для плавания;
  • временно опасные районы для плавания;
  • закрытые районы для постановки на якорь, подводных и дноуглубительных работ, подводных взрывов;
  • районы затопления взрывоопасных предметов и др.

Система НГГМО ВМФ является элементом общей системы обеспечения действий сил флота, в том числе и при решении задач защиты объектов МЭД. В решении специфической задачи защиты МЭД на эту систему возлагаются дополнительные вспомогательные функции, включая оценку ближних и дальних зон (по отношению к объекту МЭД) защиты с точки зрения достаточности количественного и качественного набора параметров для эффективного решения задачи.

Успешность освоения и эксплуатации шельфовых месторождений во многом определяется развитием системы обеспечения их безопасности. Сложный характер причинно-следственных связей угроз созданию и эксплуатации морских объектов, их многообразие требуют комплексного подхода к решению проблемы обеспечения безопасности.

Комплексный подход в данной сфере деятельности требует определения совокупности функционально связанных и совместно используемых мер, реализация которых направлена на демпфирование всех составляющих общей угрозы безопасности создания и эксплуатации объектов МЭД.

Многофакторность угроз объективно предопределяет необходимость многоуровневой организации системы и интеграции усилий соответствующих министерств и ведомств.

КСБ

Использование потенциала ВМФ и Гидрографических служб в обеспечении защиты объектов МЭД наиболее эффективно в рамках Комплексной системы обеспечения безопасности (КСБ) МЭД. Вопросы создания системы обсуждались на Морской коллегии при Правительстве РФ. В рамках КСБ прогнозируется создание ведомственных подсистем. Создание ведомственной подсистемы КСБ МЭД Минобороны с вытекающими требованиями по совершенствованию НГГ-МО является инновационным процессом.

В структуре системы выделяются три уровня обеспечения безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа РФ и функционирования объектов МЭД:

  • уровень государственного обеспечения;
  • уровень ведомственного обеспечения;
  • уровень корпоративного обеспечения.

Основное содержание указанных уровней представлено на рис. 1.
Для реализации показанных на рис. 1 уровней обеспечения безопасности МЭД в состав КСБ должны входить соответствующие подсистемы: объектовые, региональные и ведомственные.

На ведомственном уровне КСБ будет широко использоваться потенциал Военно-морского флота, и именно флот будет заинтересован в создании эффективной системы информационного обеспечения своей многогранной деятельности сведениями о состоянии природной среды Мирового океана.

Представляется, что одной из проблем обеспечения ВМФ информацией о состоянии природной среды Мирового океана является его существенная информационная зависимость от данных ряда мореведческих организаций Российской Федерации.

Паспорт как «биография» и гарантия защиты

Известна роль Единой системы информации о Мировом океане в информационном обеспечении, но значимость запрашиваемых параметров о состоянии природной среды Мирового океана в районах МЭД зачастую не в полной мере удовлетворяет условиям действий флота.

Информация о состоянии отдельных компонент природной среды Мирового океана собирается во многих ведомствах и мореведческих организациях страны. Доступ к этой информации затруднен, данные не унифицированы, выполнение комплексной оценки состояния, мониторинг и долгосрочный прогноз состояния природной среды в интересах реализации функций защиты объекта вызывают существенные трудности.

Оптимальной формой целевого мониторинга объекта МЭД России, учитывая направленность деятельности по защите такого объекта, могла бы стать система комплексной паспортизации морского объекта (точечного, группового, площадного или протяженного) и прилегающей к нему акватории.

Паспортизация объекта МЭД в части НГГМО должна быть основана на сборе, систематизации и первичной интерпретации информации по состоянию и степени возможного воздействия основных компонентов природной среды, навигационногидрографической и гидрометеорологической обстановки в районе объекта МЭД на эффективность решения задач защиты этих объектов.

Паспорт участка функционирования объекта МЭД характеризует состояние природной среды в районе планируемой хозяйственной деятельности с точки зрения реализации в достаточном объеме потенциала по его защите. Паспорт системы является «биографией» конкретного проекта во внутренних морских водах, территориальном море и на континентальном шельфе, отслеживаемая по всем фазам жизненного цикла проекта.

Исходя из своего назначения, паспорт объекта МЭД должен объединить в единое виртуальное пространство набор информационных блоков, локальных баз данных, в том числе сведения о навигационно-гид-рографических и гидрометеорологических особенностях района функционирования рассматриваемого объекта, особенностях состояния природной среды, складывающейся навигационно-гидрографической и гидрометеорологической обстановке и пр.

Паспорт объекта морской экономической деятельности целесообразно составлять в границах как зоны, отведенной для использования объекта МЭД, так и в зоне его защиты. Область действия паспорта можно распространить на акваторию месторождения углеводородов, трассы морских трубопроводов и зоны их берегового примыкания, морские транспортные коммуникации, районы рыболовства, портовые акватории. В некоторых случаях (например, в случае функционирования объекта морской экономической деятельности в районах со специальными режимами плавания, связанными с остаточной минной опасностью) границы области могут быть существенно расширены.
Срок действия паспорта должен быть установлен с момента получения лицензии на проведение проектно-изыскательских работ до момента полной ликвидации объекта МЭД. Состав и содержание паспорта различаются в зависимости от стадий функционирования объекта МЭД: начальной, строительной, эксплуатационной и после-эксплуатационной.
Основное назначение паспорта объекта морской экономической деятельности в части обеспечения его защиты:

  • комплексная оценка района и объекта МЭД как объекта защиты;
  • составление информационной основы для проведения оценки состояния НГ-ГМО защиты объекта МЭД и составления планов действий по различным сценариям угроз объекту, плана и программы мониторинга состояния объекта МЭД и района его размещения.

К задачам составления паспорта можно отнести:

  • сбор первичного материала об объекте морской экономической деятельности и районе его размещения;
  • составление перечня необходимой информации для обеспечения действий по защите объекта;
  • математическую обработку исходных данных и интерпретацию ее результатов;
  • составление покомпонентных, моноэлементных и интегральных картосхем;
  • обоснование и разработка системы мероприятий по сбору дополнительной информации;
  • выявление приоритетных зон мониторинга;
  • обоснование сети мониторинга и перечня контролируемых параметров.

Структурно база данных паспорта объекта и акватории МЭД может включать блоки: инженерно-технический, гидрометеорологический, гидрографический и навигационный.
Для своевременной оценки эффективности защиты объектов морской экономической деятельности и возможности принятия корректных управленческих решений необходимо обеспечить анализ временной динамики процессов и явлений в масштабах изучаемого региона.

В интересах оптимизации работ по формированию паспорта объекта морской экономической деятельности в части на-вигационно-гидрографических и гидрометеорологических данных следует формализовать качественные оценки влияния физико-географических, навигационно-гидрографических и гидрометеорологических условий на эффективность обеспечения защиты и обеспечения безопасности функционирования рассматриваемых объектов.

Паспорт объекта (участка) МЭД послужит основой для создания базы данных информационно-аналитической системы ведомственной подсистемы КСБ и обеспечит в перспективе существенное повышение общей безопасности объекта МЭД.

 

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт