Деловой, научно-технический журнал

Рождение новой космической отрасли.

Теперь уже можно сказать точно: возникла новая космическая индустрия с огромным коммерческим потенциалом.

Всё началось в октябре прошлого года, когда российский грузовой космический корабль «Протон» доставил на геостационарную орбиту аппарат компании Northrop Grumman, предназначенный для продления сроков эксплуатации спутников - Mission Extension Vehicle (MEV).

Аппарат MEV-1 был создан по контракту с компанией Intelsat – крупнейшим оператором спутниковой связи. Первой его задачей стало возвращение спутника Intelsat 901 (IS-901) на геостационарную орбиту с так называемой орбиты захоронения, где тот оказался в связи с тем, что его запасы топлива иссякли.

Орбита захоронения (или область захоронения) находится в двухстах километрах над геостационарной орбитой. Ещё 35 километров отводится для обеспечения безопасности при воздействии на объекты гравитационных возмущений. Предназначена эта орбита для выведенных из эксплуатации космических объектов. При этом освобождается пространство на геостационарной орбите, которое используется для размещения новых спутников.

В среднем ежегодно на орбите захоронения оказывается около 20 спутников различного назначения, выведенных из эксплуатации по причине недостатка топлива, однако подавляющее большинство из них функционально вполне пригодно для дальнейшего полноценного использования.

MEV-1 совершил трансферт на эту орбиту, обнаружил IS-901, выровнял скорости и на скорости примерно 11 км в час совершил захват и стыковку со спутником, используя кольцо адаптера запуска, которым снабжены большинство спутников GEO. От момента старта и до стыковки прошло примерно 4 месяца. Далее IS-901 под управлением MEV-1 начал своё возвращение на геостационарную орбиту, которое благополучно закончилось 2 апреля 2020 года, и компания Intelsat приступила к переводу на IS-901 каналов своих заказчиков. Сейчас спутник успешно обслуживает порядка 30 коммерческих и государственных организаций. Попутно было установлено ещё одно достижение – впервые в космосе совместно работали два коммерческих объекта.

Контракт между Northrop Grumman и Intelsat рассчитан на 5 лет, по истечении которых MEV-1 доставит IS-901 обратно на орбиту захоронения и произведёт расстыковку. На этом закончится эксплуатация спутника связи IS-901, но не космического аппарата MEV-1, который приступит к продлению жизни другого спутника. Всего же его ресурс рассчитан на 15 лет при количестве стыковок-расстыковок не менее пяти.

Предполагается, что в дальнейшем аппараты MEV-1 будет осуществлять сервисное обслуживание спутников ещё находящихся на геостационарной орбите, но запасы топлива на которых подходят к концу. Напрашивается вопрос: разве мало таких спутников сейчас, для чего оживлять аппарат, уже выведенный из эксплуатации? По всей видимости, компания Northrop Grumman решила показать все достоинства своей новой технологии. И надо сказать, презентация прошла блестяще. Компания уже объявила о подготовке запуска MEV-2, который состоится в конце этого года. На этот раз для обслуживания другого спутника Intelsat - IS-1002.

Здесь нельзя не вспомнить ещё об одной проблеме поистине космического масштаба, которая уже через 10 – 20 лет может вообще привести к прекращению космических исследований вплоть до её разрешения. Это давно известная проблема «космического мусора» - отработавшие свой ресурс космические аппараты, их осколки, образовавшиеся в результате столкновений с небольшими телами естественного и искусственного происхождения (такое уже случалось), представляют всё возрастающую опасность для дальнейшего освоения космического пространства. По прогнозам многих учёных, к 2050 году именно по этой причине космические запуски могут совсем прекратиться, а уже в довольно близкой перспективе риск космических полётов возрастёт многократно. О последствиях даже думать не хочется.

Эта задача пока не имеет решения и над её решением работают многие государственные и частные организации. Технология, представленная Northrop Grumman, возможно позволит довольно значительно отодвинуть сроки наступления «космического апокалипсиса». А может и стать отправной точкой для решения проблемы в целом.

Не скрою: в заключение хотел пройтись по «достижениям» Роскосмоса, во главе с  Дмитрием Олеговичем, но не стал. Во-первых – кто их только не пинал, особенно в последнее время на фоне достижений американских компаний, а к общему хору присоединяться как-то неловко. Ну и во-вторых  - это что-то изменит?

Текст: ВИКТОР Леонов, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение".

Фото: сайт компании Northrop Grumman https://news.northropgrumman.com/

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт