Деловой, научно-технический журнал

Суд Мюнхена постановил: термин "Автопилот" применительно к автомобилям Tesla является недобросовестной рекламой

По иску некоммерческой организации "Центр по борьбе с недобросовестной конкуренцией" немецкий суд постановил, что использование термина «Автопилот», а также утверждения о возможности купить автомобиль модели Tesla3 с «полным потенциалом автономного вождения» являются «вводящими в заблуждение деловыми действиями».

Это произошло 14 июля 2020 года после того, как 9 июля во время проведения очередной Шанхайской технологической ярмарки было озвучено заявление Илона Маска, в котором он утверждал, что до конца этого года на рынке появятся электромобили Tesla, оснащённые автопилотом пятого уровня.

Согласно общепринятой классификации, пятый уровень означает полностью автономный автомобиль, способный передвигаться без участия человека независимо от локализации и рельефа местности. Роль пассажира такого транспортного средства сводится к вводу координат точки прибытия и нажатию кнопки "Старт".

Нужно отметить, что Маск и раньше делал подобные заявления. Ранее он обещал, что полностью автономный автомобиль будет разработан к 2018 году, а в прошлом году – что автономный автомобиль появится в начале 2020 года, но тогда это вызывало лишь полемику в кругах специалистов и не имело никаких судебных последствий.

По утверждению Центра по борьбе с недобросовестной конкуренцией, технология автономного вождения Теслы в лучшем случае достигает второго уровня по пятибалльной шкале. «Поскольку автопилот, автономное вождение не является юридически разрешенным и технически возможным для данного автомобиля, Тесла должна играть по правилам и не может давать ложные рекламные обещания», - заявил адвокат центра Андреас Оттофуеллинг.

Интересно, будет ли компания Тесла обжаловать это решение?

В начале июля Тесла была признана самой дорогой автомобильной компанией в мире.

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

 

      

     

User login