Деловой, научно-технический журнал

Второй пошёл! Китай запустил марсианскую миссию Tianwen-1

 

 

Старт Tianwen-1 стал вторым успешным запуском марсианской миссии в этом году. Первой с японского космодрома стартовала "Надежда", марсианский орбитальный зонд, созданный в Объединённых Арабских Эмиратах.

Китайская миссия значительно сложнее: после выхода на орбиту Марса экспедиция разделится и отправится по двум маршрутам. Марсоход с помощью спускаемого аппарата совершит посадку в северном полушарии, примерно в том месте, где в 1976 году успешно совершил посадку посадочный аппарат НАСА Viking 2, а орбитальный зонд перейдёт на эллиптическую орбиту в 265 км над поверхностью планеты.

Марсоход снабжён геолокатором для исследования марсианских недр глубиной до 100 метров, а также пятью детекторами-анализаторами для комплексного изучения окружающей среды. Энергоустановка ровера оборудована солнечными батареями, что теоретически позволит ему при благоприятных обстоятельствах работать сверх минимального расчётного срока службы, который составляет 90 марсианских суток. Если посадочный модуль с марсоходом смогут не только совершить мягкую посадку, но и начать свою работу, Китай станет второй страной после США, которой удастся достичь этого.

Орбитальный аппарат, кроме функции получения информации от марсохода и отправки её на Землю, будет осуществлять целый ряд собственных исследований, используя установленные на нём научные приборы. В его задачи входят, в частности, топографические изыскания, исследование ионосферы и марсианского климата.

 

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

 

      

     

User login