Деловой, научно-технический журнал

НАСА объявило о начале работ по созданию стратосферной обсерватории

Лаборатория реактивного движения НАСА (JPL) уже более 30 лет использует аэростаты для испытания своих новых аппаратов в стратосфере. Это позволяет исследовать работу принципиально новых устройств в условиях космических воздействий, которые невозможно создать искусственно в условиях земных лабораторий.

Испытания в стратосфере, хотя и подвержены большим рискам, но значительно дешевле космических, а подготовка к ним требует несопоставимо меньше времени, чем подготовка космических миссий.

Новый проект представляет собой вполне самостоятельную научную ценность. Её главной задачей является измерение движения и скорости газа вокруг новообразованных звезд. Во время полета будут изучены четыре основные цели, в том числе две области звездообразования в галактике Млечный путь.

Стратосферная миссия названа ASTHROS – аббревиатура от длинного названия: "Астрофизический стратосферный телескоп для наблюдений с высоким спектральным разрешением на субмиллиметровых волнах".

По замыслу инженеров JPL, ультрасовременный телескоп на высоту 40 километров поднимет аэростат шириной 150 метров, наполненный гелием. Кроме 2,5-метрового телескопа полезная нагрузка включает ряд научных инструментов, электронную систему управления, криогенную установку и солнечные батареи для энергоснабжения. Интересно, что для создания сверхнизких температур, которые требуются для сверхпроводящих детекторов измерения инфракрасного излучения, решено использовать не запас баллонов со сжиженным гелием, а криогенную установку, получающую электроэнергию от солнечных батарей. Конкретная технология сжижения воздуха пока не раскрывается, но вполне вероятно, что будет использована установка, работающая по обратному циклу Стирлинга. Сейчас такие установки успешно применяются на многих подводных лодках для получения сжиженного азота из воздуха и быстрого охлаждения торпедных аппаратов и ракетных шахт.

Старт ASTHROS намечен на декабрь 2023 года в Антарктиде, а сам полёт будет продолжаться около трёх недель. После этого гондола будет отсоединена от воздушного шара и при помощи парашютов совершит посадку. Всё оборудование будет восстановлено или модернизировано для использования в дальнейших запусках.

Текст: Виктор Леонов

Фото: jpl.nasa.gov

 

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт