Деловой, научно-технический журнал

Канадские учёные изобрели переносной «вытрезвитель»

По данным Всемирной организации здравоохранения, три миллиона смертей ежегодно происходят в результате чрезмерного употребления алкоголя.

Присутствующий в алкогольных напитках этанол, обычно называемый «алкоголем», влияет на все части человеческого тела. Нарушается функция мозга, кровообращение и даже рост ногтей. При достижении определенного уровня концентрации алкоголя в крови интоксикация может повредить органы и привести к смерти.

В исследовании, опубликованном 12 ноября в журнале Nature Research Journal ,  группа исследователей во главе с доктором Джозефом Фишером из University Health Network (UHN), организации, расположенной в Торонто,  представила простой метод, который может стать решающим в спасательной терапии при тяжелой алкогольной интоксикации, а также просто при необходимости быстро протрезветь.

Обычно 90 процентов алкоголя в организме человека выводится исключительно печенью с постоянной скоростью, которую невозможно увеличить. В настоящее время нет другого метода, кроме диализа, с помощью которого можно было бы удалить алкоголь из крови. Это оставляет в качестве единственных вариантов лечения опасного для жизни уровня алкоголя поддерживающие меры, такие как введение кислорода различными способами и поддержание работы сердца с помощью лекарств.

Принцип, лежащий в основе подхода команды UHN, заключается в том, чтобы просто задействовать легкие для вывода алкоголя. Ученые обнаружили, что гипервентиляция действительно выводит алкоголь как минимум в три раза быстрее, чем только очистка крови через печень. Однако проблема состоит в том, что при обычной гипервентиляции – более глубоком и быстром дыхании, чем обычно, - тело выводит из крови углекислый газ вместе с алкоголем. Уменьшение содержания этого газа в крови является причиной таких симптомов, как головокружение, покалывание или онемение рук и ног, а также обмороки.

Доктор Фишер и его команда использовали устройство, которое позволяет пациенту избавиться от алкоголя при гипервентиляции, одновременно возвращая в организм то количество углекислого газа, которое необходимое для поддержания его нормального уровня в крови - независимо от степени гипервентиляции. Это оборудование размером с небольшой портфель, в нем используется система клапанов, несколько соединительных трубок, маска и небольшой резервуар со сжатым углекислым газом. 

«Это очень простое устройство, которое может быть изготовлено в любой точке мира: не требуется электроники, компьютеров или фильтров», - говорит доктор Фишер. «Почти необъяснимо, почему мы не сделали это несколько десятилетий назад».

Это исследование подтверждено экспериментами, проведенной в лаборатории с добровольцами. Авторы рекомендуют провести дальнейшие валидационные исследования, чтобы понять, как эту технологию можно применить в клинических условиях.

Справка

Д-р Джозеф Фишерис (на снимке) является соучредителем Thornhill Medical, коммерческой дочерней компании UHN. Он является одним из изобретателей ClearMate TM , который был разработан Thornhill Medical для удаления летучих углеводородов, в том числе для лечения отравлений угарным газом.

Источник

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

 

      

     

User login