Деловой, научно-технический журнал

Космический дрон для быстрой доставки спутников на низкую околоземную орбиту

Ещё одна американская компания объявила о своих космических амбициях. На этот раз Aevum, компания из Алабамы, представила свой автономный космический корабль Ravn X, который, по ее словам, является крупнейшим в мире беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). Презентацию Ravn X провёл основатель и генеральный директор Aevum Джей Скайлус (на снимке).

Aevum разработала то, что считается совершенно новой парадигмой доступа в космос: автономный запуск. Автономный запуск, отличается от обычного наземного или воздушного запуска тем, что включает в себя глобальную, полностью автономную самоуправляемую интеллектуальную систему, работающую согласованно для доставки полезной нагрузки практически из любого наземного аэродрома в любой пункт назначения на низкой околоземной орбите.

Архитектура автономного запуска оптимизирует каждый запуск с учетом таких переменных, как погодные условия, воздушное движение, пункт назначения на орбите, вес полезной нагрузки, расписание наземных бригад и других сложных логистических процессов для обеспечения непрерывного бесперебойного обслуживания в автономном режиме. Главным объектом архитектуры автономного запуска является беспилотный многоразовый космический корабль, для работы которого требуется всего одна миля взлетно-посадочной полосы и ангар на 750  квадратных метров. Ravn X использует топливо для самолётных реактивных двигателей.

Основные характеристики БПЛА:

  • Ravn X имеет длину 24,38 м, размах крыльев 18,29 м, высоту 5,49 м и полную взлетную массу 24 947,58 кг.
  • У первых БПЛА Ravn X 70% узлов и систем предназначены для многоразового использования, в ближайшем будущем их доля составит 95%
  • Практически не зависит от погодных условий, Aevum предлагает 96% доступность пространства в год и минимальные задержки.
  • Aevum не нужно строить или поддерживать стартовую площадку, Ravn X может взлетать с любой взлетно-посадочной полосы длиной в 1 милю, а  также использует то же реактивное топливо, что и самолет типа Jet A
  • Все узлы, системы и технологии Aevum на 100% разработаны и изготовлены в США.

Источник

 

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login