Деловой, научно-технический журнал

Время творческих решений

 

 

ВИКТОР ЛЕОНОВ, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение"

 

Мировые глобальные экономические кризисы случаются примерно раз в сорок восемь лет и означают начало перехода мировой цивилизации к новому технологическому укладу. Нынешний кризис не исключение.

Теория длинных циклов, или длинных волн мировой экономической конъюнктуры была создана великим русским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым еще в двадцатых годах прошлого века и получила развитие в трудах Йозефа Шумпетера, Герхарда Менша, Масааки Хироока, Аскара Акаева, многих других ученых.

Переход из одного цикла в другой, или по другому определению - переход в новый технологический уклад сопровождается инновационным «взрывом», появлением новых технологий и отказом от устаревших, появлением и исчезновением предприятий и целых отраслей. Этот процесс занимает достаточно длительный период – примерно 10 лет. Именно в этот период определяются лидеры и аутсайдеры в экономике на многие десятилетия вперед. Австрийский экономист Шумпетер дал этому периоду красочное определение: «вихрь созидательного разрушения». И здесь основное значение имеет то насколько общество и государство готово и восприимчиво к инновационным преобразованиям

Состояние российского инновационного рынка можно легко описать в двух словах: его нет. Основная причина проста – отсутствие собственно инноваторов, как и отсутствие в массе своей понимания сути инновационных процессов. Инновация есть ни что иное, как знание, воплощенное в коммерческий продукт. Согласно теории инновационный процесс подразумевает наличие следующих участников:

  • новаторы – ученые, создатели новых знаний, изобретений, открытий;
  • инноваторы – предприниматели особого типа, способные на основе новаций открывать новые рынки, источники сырья и энергии, привлекая инвестиции; по-новому организовывать производство, получая в случае успеха «предпринимательскую сверхприбыль» – плату за особо высокую компетентность, предприимчивость и риск;
  • имитаторы – предприниматели, которые вслед за инноваторами в массовом порядке устремляются в новые сферы, тем самым, распространяя инновации в смежные отрасли, создавая кластеры инноваций, что в свою очередь вызывает мощный синергетический эффект и приводит к новому технологическому укладу;
  • исполнители – квалифицированные инженеры, конструкторы, технологи, рабочие, способные воплотить новые технологии в серийную продукцию.

Сегодня каждое четвертое изобретение в мире делается русскоязычными изобретателями. Об этом любят с гордостью говорить, обычно «забывая» добавлять, что делаются и внедряются эти изобретения по большей части за рубежом. Об утечке мозгов столько сказано и написано, что добавить тут нечего. Конечно, у нас еще остался какой-то интеллектуальный задел, созданный ранее, остались выдающиеся ученые, однако учитывая, что средний возраст наших научных работников давно перешагнул пенсионный, ясно, что ситуация здесь критическая и требует немедленных государственных решений.

В течение последних лет проводится множество инновационных форумов, конференций, семинаров и круглых столов в основном отраслевой направленности. Проанализировав состав их участников, можно убедиться, что за редким исключением на этих мероприятиях научные работники и инженеры рассказывают о своих идеях и проектах друг другу при практически полном отсутствии инвесторов, предпринимателей и представителей власти. Что может ярче проиллюстрировать отсутствие инновационного рынка?

В отсутствие инноваторов их роль взяло на себя государство, создав такие инновационные государственные корпорации как «РОСНАНО» и «Ростехнологии». Можно только приветствовать выбор направлений развития, но, как известно государство  –  не самый эффективный предприниматель. Крайне необходимо создание инновационной инфраструктуры, создание в государственном масштабе сети независимых технопарков и бизнес-инкубаторов, обеспечив им правовую, техническую и финансовую поддержку. Те, что созданы сейчас при некоторых ВУЗах – капля в море. Однако и они, даже в условиях недружественного законодательства и финансового голода доказали свою эффективность.

 Эту технологическую революцию проиграть мы просто не имеем права

Ситуация усугубляется тем, что пятый технологический уклад, переход в который пришелся на конец 60-х начало 70-х годов прошлого века мы откровенно проспали, что и привело к многолетнему технологическому отставанию в таких ключевых отраслях как микроэлектроника и машиностроение. Это отставание необходимо преодолеть. Невозможно просто перепрыгнуть какой-то этап развития и двигаться дальше. Нельзя даже думать об освоении наноэлектроники, толком не освоив микроэлектронику. При этом нужно понимать: никто нам новые технологии не продаст, ну хотя бы из соображений национальной безопасности. Возможно, здесь стоит обратить внимание на опыт Китая и Индии, которые импортируют не сами технологии, а носителей технологий, создав условия для реиммиграции своих соотечественников во множестве работающих в самых передовых, высокотехнологичных американских и европейских компаниях. Наших, как известно, там тоже хватает.

Насколько эффективны гигантские государственные корпорации - покажет время. Вообще-то гигантомания исторически свойственна российскому менталитету, но сейчас как никогда необходима гибкость и быстрота в принятии решений, в продвижении проектов. Это могут обеспечить малые и средние инновационные предприятия и, как представляется, основная миссия госкорпораций должна состоять в том, чтобы содействовать их массовому появлению. Чего на деле пока не наблюдается. Основное направление нашего журнала – энергетическое машиностроение. Энергетика и, соответственно, энергетическое машиностроение были и будут базовой отраслью экономики при любом технологическом укладе, переходя в каждом цикле на новый качественный уровень. Сейчас с самых высоких трибун много говорят о необходимости энергосбережения, что должно быть обеспечено внедрением энергосберегающих технологий. Безусловно, это задача огромного государственного значения. В настоящее время большинство промышленных стран имеют централизованный тип генерации и распределения энергии. Это обусловлено рядом причин, и в первую очередь технологическим уровнем того времени, когда создавалась энергетическая инфраструктура. При этом известно, что потери полезной энергии при доставке ее конечному потребителю составляют 80-90%. Колоссальный ресурс энергосбережения! Новые технологии и технологии, которые уже находятся на стадии разработки и внедрения позволят создавать экономичные мини и микро энергетические установки максимально приближенные к потребителю – вплоть до квартирных, использующие максимально доступное местное топливо. В качестве примера можно привести когенерационные установки на базе двигателей Стирлинга электрической мощностью от 1 кВт до 150 кВт. Такие установки практически бесшумны, надежны, экологически чисты и могут монтироваться даже в кухонную мебель. Вопрос: почему большинство стран стремительно движется к распределенной многотопливной энергетике при активной поддержке и стимуляции органами государственной власти, а мы продолжаем вкладывать огромные деньги в технологически отсталые энергетические монополии. Ответ мне неизвестен. Есть лишь единичные примеры внедрения новых технологий малой энергетики, но это - энтузиазм одиночек. Только государство способно здесь кардинально изменить ситуацию.

Большинство ученых сходится на том, что базовыми технологиями следующего цикла будут нанотехнологии и биотехнологии, которые, проникая в базовые отрасли предыдущих периодов, полностью изменят наше представления о свойствах материалов, энергетике, машиностроении, информатике, медицине. Видимо, так оно и есть.

Отсчет циклов Кондратьева принято вести от восьмидесятых годов XVIII века, то есть от начала промышленной революции в Англии. Более ранней макроэкономической статистики просто не существует. Давно замечено, что начало каждого цикла, когда мировая экономика начинает расти, а лидеры и аутсайдеры уже понятны, обычно сопровождается геополитическими потрясениями, повышением военной и социальной активности. Сейчас мир вступает в шестой цикл, и эту технологическую революцию проиграть мы просто не имеем право.

Предлагаем всем, кому не безразлично создание и развитие рынка инноваций в России активно высказывать свое мнение на страницах нашего журнала и на нашем сайте www.sovmash.com. Вы можете также задать вопросы нашим экспертам, среди которых известные политики, ученые и предприниматели.

В нашем журнале мы готовы публиковать наиболее интересные, по настоящему пионерские проекты и содействовать их продвижению. В этом мы видим наш скромный вклад в инновационное развитие нашей страны.

 

 

Custom Search

     

 

      

      

    

 

     

 

      Конференция по искусственному интеллекту

      

       

Вход на сайт