Деловой, научно-технический журнал

Батарея для дешёвого многодневного хранения электроэнергии, предназначенная для коммунальных служб

Одной из главных проблем, стоящих на пути повсеместного внедрения возобновляемых источников энергии, таких как солнечный свет и ветер, является неустойчивость их работы в изменчивых погодных условиях. Обеспечение бесперебойной подачи энергии с использованием существующих аккумуляторных батарей имеет пока ещё слишком большую стоимость.

Официальные представители производителя аккумуляторов Form Energy  из Бостона (США) объявили о разработке 100-часовой аккумуляторной железо-воздушной батареи. 

Компания Form Energy описывает свою новую батарею как многодневную систему хранения энергии - такую, которая может подавать электричество в сеть примерно 100 часов по цене, значительно меньшей, чем у литий-ионных батарей.

Основная идея железо-воздушной батареи заключается в том, что кислород, который содержится в воздухе используется для окисления железа внутри батареи, а затем запускается процесс восстановления железа из ржавчины. Преобразование железо-ржавчина-железо позволяет хранить энергию дольше, чем в обычных батареях.

Батареи слишком большие и тяжелые для использования в мобильных приложениях или автомобилях – каждая батарея размером примерно со стиральную машину. Вместо этого они предназначены для соединения в массивные сети, способные хранить огромное количество электроэнергии в течение нескольких дней. Элементы уложены друг над другом в негорючем электролите на водной основе, который, по утверждению компании, аналогичен тому, который используется в стандартных батареях АА - элементы сделаны из железа и воздушных электродов.

Стоимость хранения электроэнергии – от 6 до 20 долларов за кВт/час, что в несколько раз меньше, чем в распространённых батарей на основе лития. Сейчас специалисты Form Energy работают над новой версией батареи, в которой плотность хранения энергии будет увеличена в три раза без изменения цены.

Инвесторами проекта выступили такие известные люди, как Билл Гейтс и Джефф Безос. Кроме того, компания Form Energy уже заключила сделки с некоторыми коммунальными предприятиями, в частности – с Great River Energy в Миннесоте.

Источник

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login