Деловой, научно-технический журнал

Четыре американца в течение года будут жить в условиях Марса, заявки от добровольцев уже принимаются

 

Чтобы подготовиться к отправке астронавтов на Марс, в пятницу НАСА начало принимать заявки от добровольцев, которые в течение года будут жить в Mars Dune Alpha. Это марсианская среда обитания площадью 158 квадратных метров, созданная с помощью 3D-принтера внутри здания Космического центра Джонсона в Хьюстоне.

Задача добровольцев, труд которых будет оплачен, заключается в выполнении моделируемой миссии по исследованию Марса с выходами в открытый космос, ограниченной связью с родиной, ограниченными продуктами питания и ресурсами, а также отказами оборудования.

НАСА планирует три таких эксперимента, в каждом из них будут задействованы четыре отобранных участника. Первый начнется осенью следующего года. Вся еда будет готовой к употреблению космической едой, хотя некоторые растения будут выращиваться, но не картофель, как в фильме «Марсианин».

Процесс подачи заявок начался в пятницу, и в добровольцах недостатка нет. Требования строгие, включая степень магистра в области естественных наук, инженерии, математики или опыт пилота. Право на участие имеют только американские граждане или постоянные жители США. Кандидаты должны быть в возрасте от 30 до 55 лет, иметь хорошее физическое здоровье, не иметь проблем с питанием и обладать хорошим вестибулярным аппаратом.

Это показывает, что НАСА ищет людей, готовых стать настоящими астронавтами, сказал бывший канадский астронавт Крис Хэдфилд. По его мнению, прошлые усилия России по моделированию миссии на Марс под названием «Марс 500» не увенчались успехом отчасти потому, что люди были слишком похожи на обычных людей. Хэдфилд, у которого осенью выходит роман «Убийства Аполлона», описал, какими качествами на его взгляд должны обладать участники эксперимента: «Суперкомпетентные, находчивые и не полагаться на других, чтобы чувствовать себя комфортно».

Источник

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login