Деловой, научно-технический журнал

Компания Tesla открыла свой первый магазин в индейской резервации, уклоняясь от государственных законов

Автопроизводитель Tesla впервые открыл магазин и ремонтную мастерскую на земле коренных американцев, обозначив новый подход к своей многолетней борьбе за продажу автомобилей напрямую потребителям и исключение автосалонов из этого процесса. Магазин Tesla с традиционно белыми стенами, открывшийся на прошлой неделе, находится в Намбе-Пуэбло, к северу от Санта-Фе, на земле североамериканских индейцев, которая не подчиняется законам штата Нью-Мексико.

Это связано с тем, что компания по производству электромобилей может свободно продавать и обслуживать свои автомобили только в десятке штатов, в то время как в других она сталкивается с ограничениями. Некоторые, например, Нью-Мексико, Алабама и Луизиана, запрещают Tesla продавать или ремонтировать автомобили без участия дилерского центра. Это делает покупку, техническое обслуживание и ремонт Tesla занятием более дорогим и хлопотным.

Владельцы должны обслуживать свои автомобили в соседних штатах или через разъездных технических специалистов Tesla, которые устраняют проблемы, пользуясь  тем, что у них есть в наличии в рабочем фургоне.

В Нью-Мексико компания впервые заключила партнерское соглашение с индейским племенем, чтобы обойти законы штата, хотя идея разрабатывалась годами. Магазин Tesla в Нью-Мексико, построенный на месте бывшего казино, расположен между двумя заправочными станциями вдоль шоссе примерно в полутора часах езды к северу от Альбукерке, где проживает большинство владельцев Tesla в штате. В соседнем Техасе, где компания планирует производить пикапы в следующем году, прямая продажа потребителям также запрещена, но ремонтные мастерские разрешены. Владельцы Tesla из Нью-Мексико ездили в Эль-Пасо, штат Техас, или в другие города за пределами штата для ремонта. Однако для того, чтобы купить Tesla, они должны часами ехать, чтобы забрать автомобиль, или заплатить тысячи долларов, чтобы его доставили в местный дилерский центр.

Сторонники действующего законодательства говорят, что законы о дилерских центрах защищают рабочие места для среднего класса и вынуждают дилерские центры конкурировать, снижая цены. Критики говорят о том, что для получения информации вполне достаточно иметь доступ в Интернет, а прямые продажи от автопроизводителя снижают затраты.

Источник

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

  

 

User login