Деловой, научно-технический журнал

Мощный старт

По уровню механизации и автоматизации производственных процессов разрезы «Распадской угольной компании» занимают одну из лидирующих позиций в угольной отрасли России. В прошлом году парк техники предприятия пополнился двумя новыми экскаваторами EX1200-7, которые уже успели отлично проявить себя в работе 

«Распадская угольная компания», входящая в холдинг «Евраз», занимается добычей угля открытым и подземным способами. Широкая линейка продукции включает все основные марки коксующихся углей — ГЖ, К, КС, ОС и Ж. Уголь поставляется большинству ведущих металлургических и коксохимических заводов России и СНГ, а также на предприятия стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

На междуреченской площадке «Распадской угольной компании» добыча угля происходит на разрезах «Распадский» и «Коксовый». Здесь при добыче редкого и востребованного металлургами угля марок ГЖ и ОС люди и техника работают сутками напролет.

Разработка разреза «Распадский», одного из крупнейших угольных месторождений, велась уже достаточно устаревшей техникой. Поэтому в 2020 году руководство приняло решение списать её и пополнить парк новыми машинами для проведения вскрышных и добычных работ. Были выбраны экскаваторы Hitachi EX1200 новой 7-ой серии, в прошлом году они были запущены в эксплуатацию на разрезе «Распадский». Ежемесячная производительность одного экскаватора составляет порядка 180 тыс. куб. м, но в это не предел, планах компании повысить данный показатель. Hitachi Construction Machinery совместно с дилерами будет способствовать достижению этой цели.

«С момента введения в эксплуатацию экскаваторы Hitachi проявили себя хорошо, они отличаются высокой производительностью, низким удельным расходом топлива на один куб горной массы, низкой аварийностью. Также важным фактором для меня является высокий коэффициент использования оборудования – пока Hitachi и здесь нас не подводит», – говорит директор разреза Роман Межов.

Помимо эксплуатационной эффективности немаловажным фактором при выборе машины стали технические параметры экскаваторов: объём ковша, глубина черпания, радиус и высота разгрузки. И EX1200-7 отлично подошел для эффективной работы на этом разрезе.

Надежность и оперативность

Главный механик разреза «Распадский» Дмитрий Войтенков (на снимке) отвечает за бесперебойную работу всей техники. Ему крайне важно, чтобы новые машины были надежными, и возникающие вопросы по их эксплуатации решались оперативно.

«Так как это первые машины Hitachi в нашем парке, мы пока знакомимся с ними, нарабатываем свой опыт. В период монтажных работ, а также за время применения экскаваторов Hitachi серьезных проблем у нас не возникало. Это надежные машины, предназначенные для использования в сложных условиях. В процессе работы с любой техникой возникают вопросы. Стоит отметить, что сервисная служба дилера реагировала оперативно, меры по наладке оборудования принимались незамедлительно, – рассказывает Дмитрий Войтенков. – При выборе техники мы опирались не только на технические характеристики оборудования. Важным фактором была быстрая сервисная поддержка не только в гарантийный период, но и после него. У нас очень серьезные требования по договорным работам. Компания Minetech Machinery одна из первых согласовала все наши регламенты и приняла их. У нас налажен нормальный контакт, их сотрудники оперативно реагируют на наши запросы. Нам сразу было видно желание компании работать и развиваться».

Удобство управления

Машинист Сергей Гофман работает на горных экскаваторах уже более 10 лет. До того, как перейти на Hitachi EX1200, он работал на ZX870, и поэтому при выполнении задач на новой машине, по словам оператора, не возникло никаких затруднений – внутри все организовано просто и интуитивно понятно.

«В целом управление, расположение всех кнопок и рычагов на этих двух моделях аналогичное. Однако у EX1200 больше возможностей, он посильнее, – поделился своими впечатлениями Сергей Гофман. – Мне очень комфортно работать, в том числе благодаря сиденью на воздушной подушке и кондиционеру».

Особенно положительно оператор оценил наличие центральной смазочной системы Lincoln – она позволяет прямо во время работы смазывать стрелу и рукоять. Это экономит время – раньше экскаватор для смазки приходилось останавливать. Наличие трех режимов работы (HP, Power и ECO) позволяет оператору выбирать наиболее приемлемый для текущих условий. «В основном я работаю в режиме Power, поскольку именно он дает максимально эффективную производительность экскаватора и экономию топлива. Благодаря его мощности я выполняю поставленные производственные планы по выемке», – говорит Сергей Гофман.         

Большое будущее

Сотрудники разреза «Распадский», которые испытали новые экскаваторы EX1200-7 в действии, уверены, что у этих машин есть большое будущее. По мере восстановления и развития угольной отрасли потребность в мощном и высокотехнологичном оборудовании будет только повышаться. В этой связи на такую надежную и производительную технику, как Hitachi, горнопромышленники возлагают большие надежды, а тесное сотрудничество с официальным дилером поможет добиться им высоких производственных показателей.

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login