Деловой, научно-технический журнал

Китай запускает трех тайконавтов на космическую станцию, где они будут работать в течении шести месяцев

В субботу Китай отправил на свою космическую станцию трех тайконавтов, где они будут пребывать рекордные шесть месяцев. Страна движется к завершению строительства нового орбитального форпоста.

Космический корабль «Шэньчжоу-13, на борту которого находились трое тайконавтов, был запущен в субботу. В новый экипаж вошли два ветерана космических путешествий – Чжай Чжиган, 55 лет и Ван Япин, 41 год. Е Гуанфу, которому исполнился 41 год, совершает свое первое путешествие в космос.

Они совершат три выхода в открытый космос для установки оборудования в рамках подготовки к расширению станции, оценки условий жизни в модуле Тяньхэ и проведения экспериментов в области космической медицины, а также других областях.

Китайская космическая программа планирует отправить на станцию несколько экипажей в течение следующих двух лет, чтобы сделать ее полностью функциональной. Два дополнительных китайских модуля должны быть запущены до конца следующего года во время пребывания еще не названного экипажа «Шэньчжоу -14».

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что отправка людей в космос является «общим делом человечества», и Китай «продолжит расширять международное сотрудничество и обмены» в пилотируемых космических полетах и «внесет положительный вклад в исследование тайн мира».

Китай был исключен из участия в Международной космической станции из-за возражений США по поводу секретного характера китайской программы. Закон США требует одобрения Конгресса для контактов между американской и китайской космическими программами, но, тем не менее, Китай сотрудничает с космическими экспертами из таких стран, как Франция, Швеция, Россия и Италия. Китайские официальные лица заявили, что с нетерпением ждут возможности принять астронавтов из других стран на борту своей космической станции, как только она станет полностью функциональной.

С 2003 года Китай осуществил семь полетов с экипажем, на борту которых находилось в общей сложности 14 астронавтов, он стал третьей страной после бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов, которая самостоятельно отправила человека в космос. Два китайских космонавта летали дважды.

Китай также расширил свою работу по исследованию Луны и Марса, включая размещение лунохода на малоизученной обратной стороне Луны и возвращение лунных камней на Землю впервые с 1970-х годов.

В рамках космической программы Tianwen-1 Китай в этом году также высадил на Марс свой марсоход «Чжуронг», который ведет поиск свидетельств жизни на красной планете.

Другие китайские космические программы предусматривают сбор почвы с астероида и возвращение дополнительных лунных образцов. Китай также выразил стремление высадить людей на Луну и, возможно, построить там научную базу, хотя для таких проектов сроки не были обозначены. Некоторые СМИ сообщали также, что в стадии разработки находится сверхсекретный китайский космический самолет.

Наши партнёры

        

 

            

     

User login