Деловой, научно-технический журнал

Южная Корея обратилась к Интерполу с просьбой о содействии в аресте двух лидеров кибербанд

Южная Корея заявила в пятницу, что обратилась к Интерполу с просьбой помочь арестовать двух иностранцев, которые, по ее утверждению, играли ведущую роль в кибератаках и крупномасштабном вымогательстве против южнокорейских и американских компаний.

Агентство полиции Кореи заявило, что оно получило ордера на арест внутри страны, и попросило Интерпол выдать «красное уведомление» для двух подозреваемых с целью их доставки в Южную Корею. Южнокорейские власти не разглашали публично имена или дополнительную информацию о двух подозреваемых, в отношении которых они запросили уведомление Интерпола, за исключением того, что один из них является гражданином Украины.

Подозреваемый, который является гражданином Украины, был среди шести человек, задержанных украинской полицией в июне, когда представители Южной Кореи и США присоединились к рейдам по домам подозреваемых, связанных с синдикатом вымогателей Clop, в Киеве и других местах. Полицейские операции были нацелены на предполагаемых партнеров русскоязычной банды вымогателей, обвиняемой в кибератаках на полмиллиарда долларов, которые могут быть остановлены только с помощью программного ключа, полученного путем оплаты преступников.

В заявлении полиции Южной Кореи говорится, что подозреваемые, задержанные в Украине в июне, якобы сотрудничали с хакерской организацией и отмывали виртуальную валюту, полученную с помощью программы-вымогателя, и конвертировали ее в наличные.

Южная Корея теперь пытается экстрадировать двух подозреваемых из этой группы, сыгравших ведущую роль в кибератаках, сказал Цой Чонсанг, начальник отдела расследования киберпреступлений в полицейском управлении Кореи, однако осуществить эту процедуру может быть непросто. По словам Цоя, украинский закон не позволяет экстрадировать подозреваемых в совершении уголовных преступлений в другую страну, а правовой статус и местонахождение одного из подозреваемых вообще неизвестен.

Представитель Кореи утверждает, что три компании и университет в Южной Корее пострадали от атак программ-вымогателей в 2019 году и что вымогатели вынудили заплатить их выкуп в биткойнах, эквивалентный 4,5 миллиарда вон (3,8 миллиона долларов).

В более раннем заявлении украинской полиции говорилось, что банда также нацелена на университеты США, включая Стэнфордскую медицинскую школу и Университет Мэриленда. Южнокорейская полиция заявила, что продолжит расследование в отношении хакерской группы, ответственной за кибератаки.

Источник

Наши партнёры

        

 

            

     

User login