Деловой, научно-технический журнал

В Индии обнародован законопроект о запрете криптовалют

 

Правительство Индии внесет законопроект о запрете частных криптовалют и создаст основу для цифровых денег, поддерживаемых центральным банком. Об этом было объявлено на вечернем заседании парламента страны 23 ноября.

Неделей ранее Премьер-министр Нарендра Моди предупредил, что биткойн представляет опасность для молодого поколения, а в июне центральный банк Индии объявил, что он работает над введением собственной цифровой валюты к концу года, предупредив, что у него «серьезные опасения» по поводу частных криптовалют, таких как биткойн, эфириум и другие.

Это ещё один знаковый шаг крупной развивающейся экономики в отношении частных виртуальных валют после того, как в сентябре Китай объявил все транзакции с криптовалютой незаконными.

Криптовалюты находятся под пристальным вниманием индийских регуляторов с момента первого выхода на местный рынок в 2013 году. Резкий рост числа мошеннических криптовалютных транзакций после демонетизации правительством Моди почти всех банкнот в 2016 году привел к тому, что центральный банк страны запретил криптовалютные транзакции в апреле 2018 года.

Два года спустя Верховный суд снял запрет, и с тех пор объем инвестиций резко увеличился. Согласно исследованиям Chainalysis, рост за последний год составил более 600 процентов. По разным оценкам, от 15 до 100 миллионов человек в третьей по величине экономике Азии владеют криптовалютами с общими активами в миллиарды долларов. Будущее их инвестиции теперь выглядит неопределённым, а формулировка предложенного законопроекта вызвала тревогу среди местных участников рынка.

В последние месяцы платформы CoinSwitchKuber, CoinDCX и другие крупные индийские криптобиржи потратили на рекламу в социальных сетях, онлайн-сервисах потокового вещания и на телевидении более 500 миллионов рупий (6,7 миллиона долларов). Аналитики говорят, что регулирование будет иметь центральное значение для устранения рисков безопасности, поскольку криптобиржи все чаще становятся мишенью киберпреступников по мере роста цен на виртуальную валюту.

Наши партнёры

        

 

            

     

User login