Деловой, научно-технический журнал

Исследование: камеры контроля средней скорости позволяют снизить количество ДТП на 15% зимой и 24% летом

Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ представляет результаты второй части исследования влияния камер фотовидеофиксации (ФВФ) на безопасность дорожного движения, посвященной методу контроля средней скорости.

Метод контроля средней скорости заключается в определении среднего значения скорости, с которой автомобиль проехал определенный участок дороги между двумя синхронизированными камерами фотовидеофиксации, установленными в начале и в конце участка контроля.

Метод получил широкое применение в мире, а согласно данным европейских исследований, контроль средней скорости оказывает существенное влияние на снижение аварийности и приводит почти к всеобщему соблюдению скоростного режима и минимальному количеству нарушений (в некоторых случаях менее 1% участников движения).

Отмечается также влияние контроля средней скорости на манеру вождения: на контролируемых протяженных участках скорость транспортного потока становится более равномерной, исключаются резкие попутные маневры, нейтрализуется «эффект кенгуру», свойственный местам установки камер на мгновенную скорость (резкое торможение перед камерой и разгон после) – следовательно, контроль средней скорости может быть одним из инструментов профилактики опасного вождения.

По данным исследования Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, камеры контроля средней скорости демонстрируют максимальную эффективность, когда скорости движения транспортных средств выше, и фактор превышения разрешенной скорости как условие развития аварийной ситуации становится более существенным: в летний период, в ночное время суток, за пределами населенных пунктов.

Исследование проводилось по данным об аварийности на сети федеральных дорог в Московской области.

Результаты исследования показывают, что в местах установки камер контроля средней скорости:

  • Количество столкновений транспортных средств снижается до 13 раз по сравнению с участками, не оснащенными средствами контроля средней скорости;
  • Количество погибших на участках контроля в летний период снижается в 4,5 раза по сравнению с аналогичной сетью дорог, не оборудованной такими средствами;

Согласно исследованию Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, при расчете показателей снижения аварийности на один комплекс фотовидеофиксации, метод контроля средней скорости от 1,3 до 1,6 раз более эффективен по сравнению с методом контроля мгновенной скорости. Это объясняется возможностью контролировать парой камер участки дороги сразу большей протяженности.

«Наибольшего снижения аварийности можно достичь только в совокупности использования камер контроля средней и мгновенной скорости, — отметил Михаил Блинкин, профессор ВШЭ, член правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, — при этом повсюду, где технологические возможности позволяют измерить дистанционную (среднюю) скорость, именно этот показатель должен использоваться для контроля скоростного режима».

Справка:

Цель второй части исследования — определить эффективность метода контроля средней скорости движения в части снижения показателей аварийности на протяженных участках дорог.

В качестве материала для исследования использовались данные Московской области. Такой выбор был обусловлен тем, что в этом регионе накоплен опыт работы с камерами на мгновенную и среднюю скорость на федеральной сети, а также имеются релевантные данные по аварийности за последние несколько лет.

С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

Материал предоставлен пресс-службой НИУ ВШЭ

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт