You are here
№1 (7) 2009 | На старт! Внимание! Марш!
Тема номера
"На старт! Внимание! Марш!"
Вопросы ресурсосбережения, энергосбережения и повышение энергетической эффективности в российской промышленности.
Персона номера
Интервью с Н.В.Комаровой, председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ.
Инновации
Установка очистки попутного нефтяного газа.
Технопарк
Аман Тулеев о Кузбасском технопарке
Отрасль
Вакуумные ионно-плазменные технологии
Статьи >> Тема номера
На старт! Внимание! Марш!
Редакционная статья посвящена рассмотрению вопросов энергосбережения и энергоэффективности промышленных предприятий.
Отечественная промышленность невероятно энергоемка. В статье представлены разнонаправленные тренды относительно проблем энергосбережения. Государство берет на себя роль локомотива по движению экономики в стороны энергоэффективности. В июне 2008 года президентом был подписан указ, согласно которому до 2020 года энергоемкость ВВП должна быть снижена на 40% по сравнению с 2007 г. Осенью 2008 года был инициирован законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".
В статье рассматриваются минусы и плюсы данного законопроекта, который вызвал весьма неоднозначную реакцию представителей промышленности. Также приводятся мнения отраслевых экспертов относительно данного законопроекта и положения дел с энергосбережением в отечественной экономике.
Экспертами выступили:
- Ф.Г. Рутберг, д.т.н., профессор, директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН, профессор СПбГТУ, член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.
- В.Г. Драганов, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по промышленности.
- В.Д. Толмачев, ректор Московского института энергобезопасности и энергосбережения, к.т.н., доцент, почетный энергетик РФ
- В.М. Аванесов, декан энергетического факультета Московского института энергобезопасности и энергосбережения, к.т.н., доцент
- В.В. Маркин, председатель совета директоров ГК Энергоэффективные технологии, вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада.
- В.Е. Эпштейн, вице-президент Союза производителей нефтегазового оборудования.
Статьи >> Персона номера
40 за 10 – это возможно!
Интервью с Н.В.Комаровой, председателем Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, одним из авторов нового законопроекта об энергосбережении. В интервью Наталья Владимировна рассказывает, почему именно сегодня государство вернулось к вопросу энергосбережения и энергоэффективности, и почему устарел предыдущий закон "Об энергосбережении" от 1996 года.
Статьи >> Круглый стол
Энергосберегающий дебют
Это новая? рубрика журнала, в которой представлены мнения представителей предприятий машиностроения и ТЭК о тех или иных актуальных вопросах, поднимаемых редакцией. Темой первого ?круглого стола? также стала тема энергосбережения. Своим видением проблем состояния энергосбережения на предприятиях и вопросов надежности энергоснабжения поделились специалисты ЗАО "Машиностроительный завод им. Воровского", ООО "Уральский машиностроительный завод", ОАО "НПО Горнефтемаш" (входит в Западно-Уральский машиностроительный концерн) и ОАО "Омскшина".
Статьи >> Инновации
Такой сложный и простой ПНГ
В статье Ю.Н. Коломыцева, директора ПНК «ЭКОТАВР», рассматривается инновационная технология по очистке попутного нефтяного газа. Инновационность технологии заключается в строительстве комплексного блока по очистке от сернистых соединений и воды и фракционированию ПНГ (ПСОП 250000 и УОПНГ), дооборудованной блоком мембранного разделения фракции этана от основной фракции метана. После очистки ПНГ, концентрирования и осушки метана появляется технологическая возможность последующей закачки очищенного метана в систему магистральных газопроводов ОАО «Газпром».
Статьи >> Свежее мнение
Роскомпозиттех?!
Статья посвящена проблемам использования композитных материалов в отечественной промышленности. Автор статьи, Ю.В. Холодников, генеральный директор ООО «СКБ «Мысль», наглядно показывает, что интересы государства в данной области определены, но уровень развития и конкурентоспособности в отрасли в целом оставляют желать лучшего.
Статьи >> Технопарк
Эдисону, возможно, было сложнее
Что происходит в нашей стране с инновациями? Какова основная причина слабого внедрения инновационных и энергосберегающих технологий? Поможет ли создание технопарков сдвинуть с мертвой точки внедрение инноваций в отечественной промышленности? Каковы национальные особенности создания технопарков, и по какому пути идет в этом направлении наша страна? Ответы на эти вопросы - в интервью с Е.И. Амирхановым, директором Центра диагностики, экспертизы и сертификации.
Кузбасский технопарк
Кузбасский технопарк уже в скором времени может стать одним из ведущих инновационных центров Сибири. В интервью с А.Г.Тулеевым, губернатором Кемеровской области, рассказывается о том, почему в кризис можно и нужно изыскивать средства на технопарк, какими проектами и программами занимается Кузбасский технопарк, и какова реакция бизнес-сообщества на деятельность технопарка, призванного стать локомотивом формирования новой инновационной экономики в регионе.
Статьи >> Отрасль
Энергосбережение. Шаг навстречу
В рубрике представлено интервью с А.И. Трегубовым, председателем Совета Союза энергетиков Северо-Запада. А.И. Трегубов подробно рассказывает, каковы причины того, что доля энергозатрат в себестоимости продукции российских производителей по-прежнему высока, и почему так необходимо более интенсивное внедрение проектов по энергосбережению. По его мнению, процесс внедрения таких проектов идет, однако слишком медленными темпами.
Статьи >> Отрасль / Оборудование
Уникальный поверхностный слой
Автор статьи – В.Г.Кузнецов, заведующий лабораторией модифицирования поверхностей материалов Института проблем машиноведения РАН, д.т.н. В статье рассматривается метод ионно-плазменной обработки поверхности в вакууме плазмой вакуумно-дугового разряда, применяемый в машиностроении, судостроении, авиации, металлургии, энергетики, нефтяной и газовой отрасли.
Паровая винтовая машина
В статье рассматриваются устройство и принцип действия, преимущества использования паровой винтовой машины (ПВМ), являющейся, по сути, новым типом парового двигателя. ПВМ разработана в России, это уникальная разработка, у которой отсутствуют зарубежные аналоги. В статье акцентируется внимание на технических преимуществах ПВМ перед лопаточной паровой турбиной.
Статьи >> Отрасль/Технологиии
Хрупкий металл, стойкий стеклопластик
Статья О.Е.Павлова, ведущего специалиста Центра компетенции по топливно-энергетическому комплексу ЗАО «ОТ-ОЙЛ», посвящена возможности внедрения ресурсосберегающих технологий в российской нефтяной отрасли, в частности, снижения металлоемкости. В качестве возможных путей рассматривается возможность замены вышедших из строя или постройка новых средств производства нефтегазовых промыслов из современных композитных материалов, таких, например, как стекловолокно.
Статьи >> Отрасль / Месторождение
Штокмановское месторождение
Авторы данной статьи – Л.Г. Кульпин, В.М. Максимов, Л.Б. Обморошева, - сотрудники Института проблем нефти и газа РАН, рассматривают проблемы безопасности эксплуатации месторождений углеводородов на арктическом шельфе России в качестве природно-техногенных морских объектов на примере Штокмановского месторождения.
Статьи >> Отрасль / Исследование
Между Сциллой и Харибдой
По мнению автора статьи, Т.Р.Самуйловой, начальника отдела теплоэнергетики Западного филиала ФГУ «Управление по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Средне-Окском регионе» Минэнерго РФ, вопрос энергосбережения и повышения энергоэффективности – это вопрос настоящего и будущего. Во многом он состоит в отыскании механизмов максимизации эффективности установок в заданных лимитах первичных энергоресурсов.
Статьи >> События и факты
Международный энергетический Форум EMBIZ-2009