Деловой, научно-технический журнал

В мире равных нет: эксперт Ворлдскиллс Россия разработал огранный станок для цветных камней

Еще пару лет назад обучение огранщиков-ювелиров в России велось исключительно на импортном оборудовании. При этом оно имело несколько очевидных даже для обывателя минусов, таких как излишняя дороговизна, неудобство и отсутствие комплектующих в свободном доступе. Но колледжам приходилось закупать его по причине того, что на рынке не было отечественных аналогов.

Но, как принято говорить, дело мастера боится. Эксперт Ворлдскиллс Россия по компетенции «Огранка ювелирных вставок» Дмитрий Саморуков приступил к активной разработке идеи собственного станка в 2018 году. Первые мысли о его создании появились еще в начале 2000-х, а когда Дмитрий с головой ушел в систему образования, стало очевидно: тянуть больше нельзя – дети должны иметь возможность учиться работать на качественном оборудовании.

«Работа с камнем очень кропотлива. На производство изделия уходят часы, а иногда и дни, и недели, и даже месяцы. Мы живем в век технологий, однако огранка – та отрасль, где до сих пор огромную роль играет именно человек. Творя, мастер вкладывает душу, поэтому критично важно, чтобы ему было удобно, – отмечает он. – Американский станок таким преимуществом похвастаться не мог: зачастую просто выходил из строя спустя сравнительно небольшой период эксплуатации, а запасные детали было просто невозможно найти. Пытались ремонтировать сами, но успехом это не увенчалось».

Дмитрий хотел не просто предложить альтернативу существующему оборудованию, а качественно его усовершенствовать, сделать полноценное рабочее место огранщика, и у него получилось. Совместно с компанией «Клио» за 3 года ему удалось разработать отечественные ограночные станки для цветных камней, которые теперь стоят в учебных аудиториях колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска и Якутии, а также на Калининградском янтарном комбинате. Сейчас они находятся в свободном доступе на рынке по конкурентной цене.

Произведенные станки универсальны: на них можно использовать любые типы ограночных приспособлений, в отличие от узкоспециализированных импортных, а самый главный плюс – эргономичность. Все от подлокотников до ящиков хранения сделано так, чтобы мастеру было удобно работать над раскрытием красоты будущего камня.

«По профессии я инженер. Работая над конструкциями будущего станка и рабочего места огранщика, ориентировался на собственные ощущения, пытался ответить на вопросы: “Каким бы я, мастер, хотел их увидеть? Чего мне лично не хватает?” Судя по всему, получилось довольно успешно. Я вижу это по сосредоточенным лицам студентов, которым больше не нужно отвлекаться на различные неудобства», – рассказывает Дмитрий.

Менеджер компетенции «Огранка ювелирных вставок» Светлана Попкова рассказывает, что, когда направление только начинало развиваться, обучение студентов колледжей производилось на старом оборудовании, которое было собрано по закромам частных хозяйств. Появление импортных станков в учебных заведениях дало новый толчок, а разработка отечественного аналога – возможность выполнять огранку цветных камней качественнее, что повысило требования не только образовательных, но и рыночных стандартов.

«Благодаря развитию компетенции в движении Ворлдскиллс Россия существенно выросло качество конечного выпускаемого на рынке продукта. Наши ученики уже вышли работать на ювелирные предприятия страны и подтверждают, что являются первоклассными профессионалами своего дела, – комментирует Светлана, подчеркивая, что компетенция не ставит задачи обучить одного человека. – Мы хотим транслировать в регионы лучшие техники и снабжать их лучшими технологиями, чтобы, выпускаясь из колледжей, на рынок выходили готовые мастера мирового уровня. И это возможно благодаря правильному российскому оборудованию и желанию старшего поколения передавать свой опыт. Сейчас, когда наши выпускники приходят на производство, уже не возникает вопросов к их квалификации: они не могут работать хуже, чем их учили – они могут только совершенствовать технику, научить кого-то, кто сидит рядом, дать совет, тем самым продолжая обучать уже других, что ликвидирует тот дефицит хороших специалистов, который наблюдался еще каких-то 5 лет назад».

Сегодня на станке под руководством Дмитрия к итоговым соревнованиям, приравненным к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), по компетенции «Огранка ювелирных вставок» готовится студентка 3-го курса Московского колледжа предпринимательства № 11 Вероника Кудланова. Девушка рассказывает, что мечта стать огранщиком появилась у нее в подростковом возрасте, однако в родном Бахчисарае заниматься этим возможности не было. Она решила поступать в учебное заведение Москвы, что у нее получилось. Вероника попала под шефство Саморукова и приступила к тренировкам.

«За этим станком очень удобно работать. Я граню с утра до вечера и получаю истинное наслаждение от того, что делаю. Сейчас главная цель – успешно выступить на чемпионате, затем хочу полностью окунуться в работу: меня пригласили попробовать себя в деле на одном из ювелирных производств Москвы. В дальнейшем хочу вернуться в Крым и начать там развивать свою школу огранщиков, основываясь на том опыте, который получила благодаря участию в движении Ворлдскиллс Россия».

Сейчас инженер-изобретатель Дмитрий Саморуков продолжает работу в колледже, а параллельно развивает новые проекты. Одним из них должен стать усовершенствованный станок, подходящий уже для крупных ювелирных производств. Работа над ним ведется совместно с заводом «Энергия», входящем в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника».

Материал подготовлен пресс-службой WorldSkills Russia

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

 

  

 

User login