Деловой, научно-технический журнал

Похожий на собаку луноход вышел в финал конкурса космических роботов-исследователей

Считается, что южный полярный район Луны содержит много ресурсов, которые могут быть полезны при создании лунной базы. К ним относятся металлы, вода в форме льда и кислород, сорбированный в горных породах. Но, чтобы их обнаружить, нужен робот-исследователь, способный выдержать экстремальные условия этой части Луны. Многочисленные кратеры затрудняют передвижение, а малый угол падения солнечных лучей и толстые слои пыли затрудняют использование световых измерительных приборов. Еще одной проблемой являются сильные колебания температуры.

Европейское космическое агентство (ESA) и Европейский центр инноваций в области космических ресурсов ESRIC объявили конкурс на создание роботов и инструментов, способных картографировать и исследовать южную полярную область Луны между кратерами Шумейкера и Фаустини.

В конкурсе приняли участие тринадцать групп учёных и инженеров, представляющих научные, учебные и промышленные организации Европы и Канады.

Один из тринадцати луноходов, участвующих в конкурсе, прибыл из Цюриха и называется GLIMPSE (Геологический лунный картограф и разведчик для исследования поверхности). Робот, который немного похож на собаку, может передвигаться по местности полуавтономно на своих четырех ногах и оснащен инструментами для петрографического и химического анализа горных пород, в том числе спектрометром комбинационного рассеяния, микроскопом и камерой с зум-объективом для получения обзорных изображений и изображений крупным планом.

Проект GLIMPSE возглавили Флориан Кель из Цюрихского университета (UZH) и Хендрик Колвенбах из Лаборатории робототехнических систем в ETH Zurich. В разработке приняли участие учёные и инженеры из Люцернского университета прикладных наук и искусств, Базельского университета, компаний Maxon, ANYbotics и Metrohm.

GLIMPSE вместе с 12 другими роботами-исследователями показал свои навыки в навигации по искусственному лунному ландшафту, созданному специально для конкурса в ангаре в Нидерландах.

У команд не было прямого обзора лунного ландшафта — навигация основывалась на записях камер роботов и данных о местоположении, сделанных так, чтобы они напоминали спутниковые изображения. Одна из сложностей заключалась в том, что сигналы управления доходили до луноходов с временной задержкой. Для имитации реальных условий связь с роботами иногда вообще терялась. У GLIMPSE было два с половиной часа, чтобы найти путь через незнакомый лунный ландшафт к определенному кратеру, где затем нужно было произвести анализ породы.

Не все из 13 луноходов добрались до кратера. В финал вышли пять команд, которые в конце года в Люксембурге буду бороться  за приз в 550 000 евро, которые они смогут использовать для дальнейшего развития своих роботов. Вполне возможно, что GLIMPSE можно будет использовать в реальной миссии ЕКА к южному полюсу Луны где-то в следующем десятилетии.

Источник

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

 

  

 

User login