Деловой, научно-технический журнал

Южная Корея готовится к первой миссии на Луну

На следующей неделе первый лунный зонд Южной Кореи будет на пути к  Луне. Зонд «Данури», что означает «наслаждайтесь Луной», должен прибыть к месту назначения к середине декабря и находиться на орбите в течение года.

Исследователи с нетерпением ждут, когда Данури, строительство которого заняло более шести лет и обошлось в 237 миллиардов вон (180 миллионов долларов США), начнет раскрывать информацию об аспектах Луны, начиная от ее древнего магнетизма и заканчивая «волшебными замками» из пыли, разбросанной по ее поверхности. Исследователи также надеются, что аппарат, официально названный Korea Pathfinder Lunar Orbiter, найдет скрытые источники воды и льда в районах, в том числе в постоянно холодных и темных регионах вблизи полюсов.

Ученые из Южной Кореи говорят, что миссия проложит путь к более амбициозным планам страны по высадке на Луну к 2030 году.

Успех Данури обеспечит будущее исследование планеты, говорит Кён-Джа Ким, планетолог-геолог из Корейского института наук о Земле и Mineral Resources в Тэджоне и главный исследователь одного из приборов Данури, гамма-спектрометра. «Все такие счастливые и взволнованные», — говорит Ким, описывая очереди людей, которые прощались с орбитальным аппаратом, надежно упакованным в контейнер, на пути в аэропорт 5 июля.

Данури был доставлен из Южной Кореи в Соединенные Штаты и сейчас находится на мысе Канаверал во Флориде, готовясь к размещению на ракете Falcon 9, которая 2 августа выведет его за пределы орбиты Земли.

«Космический корабль готов к запуску», — говорит Ынхьюк Ким, научный сотрудник Корейского института аэрокосмических исследований (KARI) в Тэджоне, но он все еще иногда беспокоится о том, действительно ли готова команда. «До момента запуска мы будем проверять все системы снова и снова».

В течение часа после запуска 678-килограммовый космический корабль отделится от ракеты, и KARI возьмет на себя управление, выдвинув солнечные панели корабля и развернув его параболическую антенну.

«Это так здорово видеть, как все больше и больше стран отправляют свои собственные орбитальные аппараты и вносят свой вклад в глобальное понимание того, что происходит на Луне», — говорит Рэйчел Клима, планетолог-геолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, который является частью научной группы.

Данури будет нести пять научных инструментов. Среди самых захватывающих — PolCam, которая станет первой камерой на лунной орбите, отображающей текстуру поверхности Луны с использованием поляризованного света. Поляризаторы популярны для наблюдений за Землей, например, для изучения растительности, но их не отправляют для изучения Луны, говорит Клима. Регистрируя, как свет отражается от лунной поверхности, PolCam сможет выявить такие характеристики, как размер и плотность пылинок и камней. По словам Климы, это может помочь исследователям в изучении необычных объектов, таких как крошечные пористые башни из пыли, называемые сказочными замками. Эти структуры не могут быть воспроизведены на Земле из-за более сильной гравитации по сравнению с Луной, что затрудняет их изучение.

«Это новаторский инструмент, — говорит Уильям Фарранд, планетолог-геолог из Института космических наук в Боулдере, штат Колорадо, который будет работать с данными PolCam. Фарранд надеется использовать полученные данные для изучения отложений вулканического пепла и улучшения понимания истории взрывных извержений на Луне.

Еще одним долгожданным инструментом является ShadowCam, высокочувствительная камера, предоставленная НАСА, которая будет делать снимки постоянно затененных областей Луны, лишенных солнечного света. Камера должна будет полагаться на рассеянный свет, например, от далеких звезд, для захвата изображений топографии поверхности.

Клима говорит, что вскоре после образования Луны летучие материалы, такие как вода из комет, отскакивают от ее поверхности и попадают в ловушку в этих очень холодных регионах. «У нас есть миллиарды лет истории Солнечной системы, запертые в слоях этих холодных ловушек». По ее словам, давая исследователям представление о местности в этих регионах и определяя более яркие области, которые могут быть ледяными отложениями, ShadowCam сможет информировать будущие десантные миссии для изучения этой истории.

Исследователи надеются, что данные, собранные магнитометром Данури (KMAG), помогут разгадать загадку. На поверхности Луны видны области с сильным магнитным полем; они предполагают, что на протяжении сотен миллионов лет в прошлом Луны ее ядро ​​генерировало магнитное поле, почти такое же мощное, как у Земли, благодаря процессу, известному как динамо, говорит Ян Гаррик-Бетелл, планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Клаусе Круз, который надеется интерпретировать данные KMAG. Но ученые озадачены тем, как ядро ​​Луны, которое намного меньше и пропорционально дальше от поверхности, чем ядро ​​Земли, могло питать такую ​​мощную динамо-машину и так долго. KMAG проведет точные измерения магнитного поля Луны, чтобы помочь им понять это.

Гаррик-Бетелл надеется, что к концу своего существования космический аппарат приблизится к Луне, чтобы получить еще более точные измерения магнитного поля. «Самая захватывающая наука пришла бы, если бы мы пролетели ближе к 20 километрам».

Команда KARI еще не решила, сократит ли она орбиту Данури после завершения годовой миссии и в конечном итоге совершит аварийную посадку корабля на Луне, говорит Ынхёк Ким. В качестве альтернативы, по его словам, команда может отправить капсулу на более высокую орбиту, где она сможет парить еще много лет.

Источник

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

 

  

 

User login