Деловой, научно-технический журнал

Двадцать третья миссия космической ракеты New Shepard закончилась неудачей

Беспилотный космический корабль New Shepard компании Blue Origin потерпел крушение вскоре после старта в понедельник, но капсула с аппаратурой для проведения экспериментов эвакуировалась и благополучно вернулась на Землю.

Инцидент ознаменовал собой неудачу для компании Джеффа Безоса, а также для сектора космического туризма, хотя наблюдатели единодушно отметили тот факт, что если бы на борту находились люди, они, вероятно, выжили бы. Капсула запустила аварийные двигатели и отделилась от своей ракеты примерно через минуту после старта с космодрома компании в западном Техасе.

Федеральное авиационное управление (FAA) заявило, что запуски суборбитальных ракет New Shepard были остановлены в ожидании расследования, что является стандартной процедурой. «Капсула благополучно приземлилась, а ракета-носитель упала в обозначенной опасной зоне. О травмах или повреждении общественного имущества не сообщалось», — добавили в FAA.

NS-23, на борту которого находились оборудование для проведения 36 экспериментов, должен был стартовать в конце августа, но старт был отложен из-за ненастной погоды.

Аномалия произошла, когда ракета поднималась со скоростью 1126 километров в час на высоте около 8 500 метров. Двигатель ракеты заглох из-за технических неполадок. Затем капсула инициировала последовательность процесса эвакуации и своевременно оторвалась от ракеты, которую охватило ярко-желтое пламя.

Инцидент знаменует собой неудачу как для Blue Origin, так и для зарождающейся индустрии космического туризма.

В то время как Blue Origin и Virgin Galactic предлагают короткие путешествия в космос, SpaceX Илона Маска работает с другой компанией под названием Axiom Space, предлагая более длительные миссии на Международную космическую станцию.

 

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

  

 

User login