You are here
НАСА изменило орбиту астероида в первом испытании планетарной защиты
НАСА удалось совершить то, что человечество еще никогда не совершало: намеренно столкнуть космический корабль с астероидом, чтобы слегка отклонить его орбиту. Это стало ключевой проверкой нашей способности не дать космическим объектам уничтожить жизнь на Земле.
Американский зонд DART (Double Asteroid Redirection Test – «Эксперимент по изменению орбиты двойного астероида») столкнулся с астероидом Диморф со скоростью примерно 23 000 км/ч с целью протестировать первую в своем роде защиту Земли от потенциально опасных космических объектов. Столкновение произошло в 02:15 по московскому времени 27 сентября.
Безусловно, ни астероид-спутник Диморф, ни его старший брат Дидим, вокруг которого он вращается, не представляют никакой угрозы, поскольку эта пара вращается вокруг Солнца, пролетая примерно в одиннадцати миллионах километров от Земли при ближайшем сближении. В рамках научного эксперимента НАСА выясняла, возможно ли изменить траекторию небесного тела, ударив в него космическим зондом. Для этой цели был выбран околоземной астероид Дидим диаметром около 780 метров и его спутник, 163-метровый Диморф.
DART был запущен в ноябре прошлого года с базы Космических сил США Ванденберг в Калифорнии при помощи ракеты-носителя SpaceX Falcon 9.
Нанеся удар по Диморфу, НАСА надеется вывести его на меньшую орбиту, сократив на десять минут время, необходимое для облета Дидима, которое в настоящее время составляет 11 часов 55 минут — изменение, которое будет обнаружено наземными телескопами в течение нескольких недель. Полностью оценить произведенный столкновением эффект и уточнить новую орбиту астероида поручено другой космической миссии Европейского космического агентства под названием "Гера". Произойдет это при следующем приближении Дидима и Диморфа к Земле в 2026 году.
Очень немногие из миллиардов астероидов и комет в нашей Солнечной системе считаются потенциально опасными для нашей планеты, и, по мнению учёных, нет ни одного, способного столкнуться с Землёй в ближайшие сто лет. Тем не менее, первый шаг к миру, способному защитить себя от будущей экзистенциальной угрозы, очень важен. Ученые также надеются получить ценную новую информацию, которая поможет узнать о природе астероидов в целом.