Деловой, научно-технический журнал

Инновационные методы сварки алюминия на Weldex 2022

VI Научно-практическая конференция по сварке алюминия состоялась в Москве в ходе работы международной выставки Weldex 2022.

Конференция с аншлагом

В Москве с 11 по 14 октября состоялась ежегодная конференция по сварке, наплавке при производстве изделий из алюминия и алюминиевых сплавов. Мероприятие, организованное Алюминиевой Ассоциацией при поддержке ОК РУСАЛ, ИЛМиТ и ITE Group, посетило более 170 человек. Инновационные технологии и креативные решения в области сварки алюминия представили эксперты ведущих российских компаний и отраслевых научных учреждений.

Одной из главных тем дискуссии стала возможность применения современных способов сварки для производства продукции из алюминия в машиностроении, транспортной, авиационной, судостроительной и других отраслях промышленности. Своими наработками поделились представители РМ Рейл, Сеспель, S7 Space, Опытного завода «Авиаль» и Технологического центра «ТЕНА». Об инновационных способах сварки и особенностях новейших алюминиевых сплавов участникам конференции рассказали делегаты ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей», Московского политехнического университета, Института легких материалов и технологий (ИЛМиТ), Владимирского государственного университета (ВлГУ), Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ СО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ).

Сделано в России

Сразу несколько участников Алюминиевой Ассоциации представили уникальные проекты в области сварки алюминия. Так, компания РМ Рейл разрабатывает образец контейнеров для перевозки СПГ и вагонов-цистерн для перевозки концентрированной азотной кислоты.

«Аналогичных проектов с алюминиевым сосудом в России нет. Алюминиевый сплав позволяет значительно увеличить срок службы, а также внутренний объем сосуда. На предприятии выделена отдельная площадка с производственной мощностью в 180-200 единиц в год», – рассказал Виктор Шмаков, руководитель департамента управления проектами РМ Рейл. Он отметил, что компания обладает самым современным сварочным оборудованием: комплексом СТП с максимальной длиной свариваемого листа в 12 000 мм при максимальной толщине 25 мм и установкой плазменной сварки для работы со сплавами 1407 и 1581 толщиной до 16 мм без разделки кромок шва.

Главный инженер Чебоксарского предприятия «Сеспель» Андрей Николаев Главный инженер Чебоксарского предприятия «Сеспель» Андрей Николаев отметил, что компания первой в России разработала установки сварки трением с перемешиванием СТП-14 и СТП-4ПЛ. Данный тип сварки применяется в целом ряде проектов «Сеспель» – при производстве полуприцепов-цистерн, ресиверов для сжатого воздуха, а также в вагоностроении и мостостроении. Благодаря инженерам компании в России произведены: установка СТП с ультразвуковым воздействием (Томский политехнический университет), комплекс СТП для изготовления вагонов (АО «РУЗХИММАШ»), установка СТП для кольцевых и продольных швов обечаек (РКЦ «Прогресс»), Мобильный комплекс «ГАБАРИТ- А» в габарите 40-футового контейнера (НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей»).

Сплав 1565ч и его характеристики при аргоновой сварке и СТП стали основной темой доклада директора по развитию бизнеса и новых технологий Арконик СМЗ Александра Дрица. Он отметил, что 1565ч относится к высокопрочным, термически неупрочняемым, свариваемым сплавам и обеспечивает оптимальное сочетание прочности, пластичности и специальных характеристик – в зависимости от области его применения. Данный сплав используется в судостроении, мостостроении, а также для производства элементов кузовов грузового подвижного состава ж/д транспорта. Полуфабрикаты из сплава 1565ч (листы, прутки, профили, плиты и др.) свариваются всеми способами сварки: MIG, TIG, СТП. При сварке плавлением прочность сварного соединения составляет более 0,95 от прочности основного металла.

О развитии новой линии волочения для мягких сплавов рассказал Андрей Жигунов, директор по развитию ООО «Опытный завод «Авиаль». В своем выступлении он отметил, что в России локализовано производство проволоки и прутков для разных видов сварки, включая уникальные сплавы для аддитивных технологий – 1587 и 1575.

Еще один участник Алюминиевой Ассоциации, технологический центр ТЕНА, представил оборудование для плазменно-дуговой сварки на токе переменной полярности (VPPAW) и сварки на постоянном токе обратной полярности (DC+). Инженер отдела автоматизированного оборудования «ТЦ ТЕНА» Николай Кудряшов сообщил, что на производственной площадке центра внедрены технологические процессы сварки листовых деталей из алюминиевых сплавов АМг-6, АМг-5, АМg4,5Mn толщиной до 10 мм. Отдельное внимание эксперт уделил процессу Acerios, направленному для подготовки, очистки и активации поверхности деталей перед сваркой. Технология Acerios применяется для очистки от органических загрязнений и пленочных примесей и активации поверхности.

А судна – кто?

Уже к 2025 году потребление алюминия в судостроении может увеличиться до 6550 тонн. Об этом в ходе конференции рассказал руководитель направления «Судостроение» Алюминиевой Ассоциации Виктор Иваненко. Он отметил, что уже сегодня металл является ключевым при создании судов на подводных крыльях «Метеор-120Р» и «Комета 120Р», электросудах «Синичка» и «Экокрузер», а также в малогабаритном судостроении и надстройках пассажирских теплоходов «Петр Великий» и «Мустай Карим».

Увеличение потребления алюминия напрямую связано с развитием производства скоростных, пассажирских, маломерных судов, а также надстроек для пассажирских, промысловых и транспортных судов. Кроме того, к уже применяемым сплавам АД35Ч, 1561, 1581, АмГ5 и 5083 добавляются новые, например, 1581.

Разработанный в ИЛМиТ, сплав 1581 обладает улучшенными механическими свойствами и при сохранении пластичности и коррозионной стойкости заметно прочнее аналогов. При этом конструкции из этого сплава соединяются всеми видами сварки. Производство полуфабрикатов на основе сплава 1581 освоено в Белой Калитве (Алюминий Металлург Рус) и Каменск-Уральском металлургическом заводе (КУМЗ). Совместно с участником Алюминиевой Ассоциации – Заводом водного транспорта BRO на основе данного сплава отработана технология производства лодки с длиной корпуса 4,7 м, проводятся испытания с целью уточнения конкурентных преимуществ.

Навстречу звездам

Алюминий используется в строительстве космических кораблей и спутников с самого зарождения космической отрасли и продолжает оставаться для нее ключевым материалом. Начальник отдела технологий сварки S7 Space Антон Линник поделился с аудиторией информацией о разработках российской частной космической компании. На базе промышленного робота KUKA был создан комплекс сварки трением с перемешиванием. Для слежения за сварным швом и корректировки траектории в реальном времени используется искусственный интеллект, распознающий изображения. В систему управления роботом также установлен позиционер и гидравлическая оснастка для сварки кольцевых швов.

В S7 Space спроектировали и изготовили промышленные установки для СТП, включая комплекс для продольных швов тонкостенных обечаек (толщина листа до 8 мм), а также двусторонней сварки, что позволяет проводить сварку полых прессованных профилей по двум замкам с синхронным перемещением двух шпинделей.

Технология метal’ла

Руководитель проектов департамента деформируемых сплавов и композиционных материалов ИЛМиТ Анна Иванова К теме перспектив развития алюминиевых сплавов и технологий сварки металла обратились представители научного сообщества. Руководители проектов департамента деформируемых сплавов и композиционных материалов ИЛМиТ Руслан Алиев и Анна Иванова рассказали о свариваемости сплавов 1581 и 1407, продемонстрировав их поведение при разных видах сварки – TIG, MIG, аргонно-дуговой и СТП.

Теме влияния режима лазерной сварки на структуру и механические свойства листового проката алюминиевого-кальциевых сплавов посвятил свое выступление инженер-исследователь Владимирского государственного университета Павел Палкин. Он отметил, что среди задач проведенного университетом исследования было определение влияния режимов сварки на сварные швы и оценка их качества в соответствии со стандартами ISO. Докладчик также представил лазерный роботизированный комплекс сварки, наплавки и термоупрочнения (ЛРК).

Результаты исследования показали высокий потенциал внедрения подобных технологий в России. Трехкоординатный роботизированный модульный комплекс позволяет заметно повысить производительность процесса формирования сварных соединений, в том числе по сравнению с автоматизированными видами сварки. При этом получаемые формы сварного шва недостижимы конвенциональными методами. Внедрение технологий позволит осуществлять лазерную сварку без использования присадочной проволоки и разделки кромок, сохраняя структуру и механические свойства листового проката алюминиево-кальциевых сплавов.

Гибридное аддитивное производство изделий из алюминиевых сплавов позволяет снизить стоимость их производства до 50%. При этом коэффициент использования материала повышается в три и более раз, а срок изготовления снижается более чем на треть. Об этом сообщил научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «материал-технология-конструкция» ПНИПУ Глеб Пермяков. Он представил установку гибридного производства, а также методики исследования и механические характеристики синтезированного материала.

О работе лаборатории легких материалов и конструкций (ЛЛМК) на базе СПбПУ рассказал Олег Панченко. Он отметил, что лаборатория участвует в разработке ГОСТ, стандартов ISO и TC44. Материалы о деятельности лаборатории публиковались в престижных зарубежных журналах, например, Material&Design. Также эксперт представил первый отечественный 3D-принтер по технологии WAAM «ПРИЗМА» + СТП на промышленном роботе.

«С учетом сложившейся сейчас ситуации на рынке, растет интерес специалистов – и со стороны производителей полуфабрикатов, и со стороны алюмопотребляющих компаний – к процессам в области сварки, материалам и оборудованию, которые предлагают локальные игроки. Важно, что в конференции приняли участие и многие научные заведения, которые представили перспективное видение применения алюминиевых сплавов и новых технологий сварки. Интерес к подобным мероприятиям, где ведется такое специализированное погружение в техническую и технологическую экспертизу, будет только увеличиваться», – подчеркнул директор по развитию бизнеса и новых технологий Арконик Россия, руководитель сектора «Машиностроение» Алюминиевой Ассоциации Александр Дриц.

«Конференция по сварке алюминия позволила собрать на одной площадке ведущих специалистов в развитии технологий, алюминиевых сплавов и оборудования. Растущий интерес со стороны участников показывает, что данная конференция является уникальным местом встречи для обмена мнениями и установления прямых контактов. Ассоциация, как центр компетенций по сварке алюминия, продолжит стимулировать развитие методов сварки и импортозамещения оборудования», – отметила директор по координации и обеспечению взаимодействия с рынком Алюминиевой Ассоциации Елена Асанова.

Материал предоставлен пресс-службой Алюминиевой Ассоциации

 

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт