Деловой, научно-технический журнал

Звезда Силиконовой долины Элизабет Холмс приговорена к 11 годам тюрьмы за мошенничество

Американская звезда биотехнологий Элизабет Холмс была приговорена в пятницу к 11 годам и трём месяцам тюремного заключения за обман инвесторов с помощью ее стартапа Theranos. Прокурор США Стефани Хайндс заявила, что приговор «отражает дерзость ее масштабного мошенничества и ошеломляющий ущерб, который она причинила».

Прокуратура запросила для Холмс 15 лет тюрьмы и 804 миллиона долларов штрафа. Адвокаты основательницы «Теранос» предоставили суду более 100 писем в поддержку Холмс и настаивали на 18 месяцах домашнего ареста и общественных работ.

«В течение почти десяти лет Элизабет Холмс фабриковала и распространяла изощренную ложь, чтобы привлечь огромный объём капиталовложений, как крупных, так и мелких, и ее обман привел к потере сотен миллионов долларов», — говорится в заявлении прокурора после приговора судьи.

Холмс беременна и у неё есть 15-месячный сын. По решению окружного судьи США она не будет заключена под стражу до апреля следующего года. Кроме того, суд отказался удовлетворить требование 800 миллионов долларов в качестве компенсации инвесторам, который запросило обвинение, и заявил, что рассмотрит в качестве ущерба убытки в размере 384 миллионов долларов. Однако судья посчитал возможным возложить на Холмс только 121 миллион долларов, потерянный инвесторами из-за падения курса акций компании. Окончательное решение о размере компенсации будет принято на отдельном слушании позднее.

Холмс стала звездой Силиконовой долины, когда заявила, что ее ныне не существующий стартап Theranos совершенствует простой в использовании тестовый набор, который может проводить широкий спектр медицинских диагностик с помощью всего нескольких капель крови. В то время Холмс часто скромно одевалась в черные водолазки, которые напоминали ее кумира, покойного основателя Apple Стива Джобса. Она убедила инвесторов, что ее изобретение изменит медицинскую практику, заменив дорогие лабораторные анализы ее дешевыми наборами.

В какой-то момент в правление Theranos входили бывший министр обороны США Джеймс Мэттис, бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и покойный Джордж Шульц. В числе её инвесторов были семья Уолтон из Walmart, сеть аптек Walgreens и медиа-магнат Руперт Мердок.

Адвокат Элизабет Холмс сообщил, что она подаст апелляцию на свой приговор.

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

  

 

User login