Деловой, научно-технический журнал

Третий рельс – не лишний

Контактный рельс в метро – это третий рельс, обеспечивающий скользящий контакт с токоприемником поезда. В отечественном метро применяется контактный рельс из стали. В Европе широко применяется биметаллический (сталь и алюминий) контактный рельс. В чем его преимущества и какие разработки в этом направлении ведутся в России – рассказал руководитель сектора железнодорожного транспорта Алюминиевой Ассоциации Евгений Игнатьев.

Считая мегаватт-часы

Биметаллический контактный рельс выполняется из экструдированного алюминиевого профиля со вставкой из нержавеющей стали. Применение биметаллических контактных рельсов с алюминиевой основой обеспечивает безопасность в эксплуатации оборудования метрополитена, увеличение срока службы до 60 лет, а также позволяет на четверть сократить трудоемкость работ при монтаже.

Кроме того, электрическое сопротивление сокращается в три раза, а расход электроэнергии – на 60%. «В целом, использование биметаллического рельса позволяет сэкономить до 10 тыс. мегаватт-час электроэнергии в год на каждые 10 км», – говорит Евгений Игнатьев. Одним из примеров успешного применения в метрополитенах мира биметаллического контактного рельса служит система ASS5100, разработанная немецкой компанией REHAU. В нашей стране пока применяется исключительно контактный рельс из мягкой стали, формой и поперечными размерами похожий на обычные рельсы.

Ситуация начала меняться в мае 2018 года, когда по предложению REHAU в России запустили в опытную эксплуатацию в метро участок системы биметаллического контактного рельса длиной 150 метров. Это не отдельное изделие, а комплексная система – с кронштейнами и узлами крепления. Она обеспечивает надежность, эффективность и безопасность использования биметаллического контактного рельса. По результатам опытной эксплуатации было принято положительное решение о применении системы при условии локализации производства на российской территории.

Импортозамещение под землей

В 2019 году НПК «Нанокомпозит» предложила отечественную версию биметаллического контактного рельса. Опытная эксплуатация рельса в период с 25 февраля по 03 августа 2020 года позволила внести ряд изменений в конструкцию (профиль, болтовые отверстия) и принять решение о проведении второго этапа испытаний в марте – июне 2021 года.

Второй этап состоял из двух частей. Первая часть включала проведение Службой электроснабжения измерений энергопотребления типового стального контактного рельса на станционном пути метрополитена. Вторая часть предполагала монтаж биметаллического контактного рельса и определение эффективности в части потерь электроэнергии при передаче на подвижной состав в сравнении с типовым (стальным) контактным рельсом.

У биметаллического контактного рельса НПК «Нанокомпозит» есть ряд неоспоримых преимуществ. В первую очередь это локализация: производство полностью организовано на российской территории. Другое достоинство – геометрия: по основным геометрическим размерам отечественная разработка соответствует профилю типового стального контактного рельса, что позволяет использовать кронштейны и короб, применяемые для стального контактного рельса.

Как отмечает Евгений Игнатьев, системы, связанные с применением биметаллических контактных рельсов, приобретают все большую актуальность с учетом все возрастающих пассажиропотоков на вновь строящихся ветках метро. Для обеспечения перевозок нужны дополнительные поезда. Если используются обычные стальные рельсы, увеличение числа задействованных на линии поездов может привести к проблемам с энергообеспечением и как следствие – дополнительным расходам на установку новых подстанций. «Благодаря применению биметаллического контактного рельса с алюминиевой основой метрополитен решает задачу повышения энергоэффективности без дополнительных издержек», – подчеркивает эксперт.

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт