Деловой, научно-технический журнал

Шведская компания Northvolt и тайваньская ProLogium объявили о проектах по строительству аккумуляторных заводов в Европе

Целый ряд новых проектов по производству аккумуляторных батарей находится в стадии разработки в Европе, но компании сталкивается с жёсткой конкуренцией со стороны США и Китая. Таким образом, объявление производителя аккумуляторов Northvolt о том, что после нескольких месяцев неопределенности компания приступит к строительству завода стоимостью в несколько миллиардов евро на севере Германии, стало серьезным шагом в реализации таких проектов.

Завод сможет поставлять батареи для миллиона электромобилей в год и создаст 3000 рабочих мест в Хайде, земля Шлезвиг-Гольштейн, говорится в заявлении Northvolt. Ожидается, что строительство начнется в этом году, а поставки аккумуляторов с завода начнутся в 2026 году.

Компания Northvolt решила реализовать проект в Германии, где расположены ведущие автопроизводители, в том числе Volkswagen, чьи 10 брендов включают такие популярные, как Audi, Porsche, Skoda, BMW и Mercedes-Benz.

У компании Northvolt уже есть один аккумуляторный завод в Швеции, и сейчас она строит второй. Northvolt также заявила, что рассматривает возможность строительства нового завода в Канаде или США, и решение ожидается в ближайшие месяцы.

Тем временем во Франции тайваньский производитель аккумуляторов ProLogium объявил, что инвестирует 5,2 миллиарда евро в строительство нового завода в Дюнкерке. Это первый европейский завод компании. Он начнет производство в конце 2026 года, и после выхода на полную мощность на нём будут работать около 3000 сотрудников.

ProLogium специализируется на разработке твердотельных аккумуляторов, которые считаются более мощными, безопасными и быстро заряжаемыми, чем литий-ионные элементы, которые в настоящее время используются в подавляющем большинстве электромобилей.

К 2030 году в Европе планируется построить около 50 заводов по производству аккумуляторов. Однако по данным неправительственной организации «Транспорт и окружающая среда» некоторые из этих проектов могут быть сокращены или отложены, в основном из-за конкуренции со стороны Соединенных Штатов.

Наши партнёры

    

 

   

  

     

   

 

    

 

  

 

User login