Деловой, научно-технический журнал

Nvidia обогнала Microsoft и Apple и стала самой дорогой публичной компанией в мире

Акции компании по производству чипов Nvidia, которая за последние полтора года пережила стремительный подъем на фоне энтузиазма по поводу генеративного искусственного интеллекта, подскочили на 3,4 процента к концу торговой сессии 18 июня, в результате чего ее рыночная капитализация составила 3,335 триллиона долларов и немного опередила Microsoft и Apple.

Калифорнийская компания, базирующаяся в Санта-Кларе, которую возглавляет Дженсен Хуанг (на фотографии), добилась резкого роста прибыли благодаря ажиотажному спросу на ее мощные графические процессоры, спрос на которые значительно превышает предложение.

В мае Nvidia сообщила о чистой прибыли в размере $14,9 млрд, а ее выручка в $26 млрд почти в четыре раза превысила выручку, полученную за тот же финансовый квартал прошлого года.

Спрос на продукты генеративного искусственного интеллекта, которые могут составлять документы, создавать изображения и выступать в роли все более реалистичных личных помощников, стимулировал астрономические продажи специализированных чипов искусственного интеллекта Nvidia за последний год. Конкурирующие производители компьютерных чипов стремятся наверстать упущенное, но Nvidia по-прежнему удерживает лидерство в аппаратном обеспечении бума искусственного интеллекта.

Технологические гиганты Amazon, Google, Meta и Microsoft дали понять, что в ближайшие месяцы им придется тратить больше средств на чипы и центры обработки данных, необходимые для обучения и эксплуатации их систем искусственного интеллекта. Многие из них полагаются на чипы Nvidia, хотя некоторые работают над уменьшением этой зависимости, разрабатывая свои собственные.

«Мы считаем, что в следующем году борьба за рыночную капитализацию в сфере технологий в $4 трлн будет между Nvidia, Apple и Microsoft», — говорилось в сообщении Wedbush Securities ранее на этой неделе. «Чипы графических процессоров Nvidia, по сути, являются новым золотом или нефтью в технологическом секторе, поскольку все больше предприятий и потребителей быстро идут по этому пути».

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login