Деловой, научно-технический журнал

Как передовые технологии меняют лицо футбола на Евро-2024

Футбол трансформируется благодаря передовым технологиям, доступным игрокам, тренерам и судьям. Это стало очевидным на Евро-2024, где достижения науки были внедрены, чтобы улучшить игру, здоровье игроков и впечатления болельщиков. Новации нравятся не всем и не всегда. Например, до сих пор поступают жалобы на решения, принимаемые видеоассистентами арбитров. Несмотря на это, быстро развивающиеся технологии продолжают оказывать влияние  на самый популярный в мире вид спорта.

Решения VAR здесь, по большей части, кажутся более справедливыми, и, по данным УЕФА, на их принятие уходит в среднем 51 секунда — на пять секунд меньше, чем в Лиге чемпионов в прошлом сезоне. Для ускорения процесса проверки и повышения точности УЕФА внедряет полуавтоматическую технологию определения положения «вне игры», а также искусственный интеллект и технологию Adidas Connected Ball.

На каждом из стадионов установлено по десять камер, которые отслеживают 29 различных точек тела каждого игрока. В сочетании с официальным мячом турнира, который оснащен датчиком, помогающим распознавать каждое касание, и искусственным интеллектом, процесс принятия решений стал более быстрым и убедительным, чем раньше.

Хотя и это радует не всех: у Ромелу Лукаку из сборной Бельгии в первых двух играх были отменены три гола — два из-за офсайда и один из-за игры рукой товарища по команде Лоиса Опенды, что было зафиксировано датчиком мяча.

Технология определения линии ворот положила конец спорам о решениях относительно того, пересек ли мяч линию ворот. В каждых воротах установлено семь камер, а на часы арбитра подается сигнал, который вызывает вибрацию, если мяч пересек линию. УЕФА заявляет, что результаты отправляются в течение одной секунды после действия.

Мяч Adidas Fussballliebe, который является официальным мячом чемпионата Европы, сделан из переработанного полиэстера и других материалов, включая кукурузное волокно, сахарный тростник и древесную массу. Чип, закрепленный на гироскопе внутри мяча, отправляет данные 500 раз в секунду, чтобы записать точку, в которую по мячу нанесен удар. «Точка удара» помогает судьям матча принимать решения «вне игры», используя несколько ракурсов камеры для создания 3D-визуализации, иллюстрирующей движения игрока. УЕФА заявила, что технология «подключенного мяча» дает беспрецедентное представление о каждом элементе движения мяча и вносит вклад в процесс принятия решений в области видеопомощи арбитрам». Мяч также пользуется успехом у игроков, если судить по количеству потрясающих дальних голов, забитых на групповом этапе, например, по закрученному мячу Арды Гюлера с 20 метров в матче сборной Турции против Грузии.

Многие игроки чемпионата используют умные носимые устройства для контроля сна и питания. Следящие жилеты уже давно используются для измерения расстояний, пройденных игроками.

Криштиану Роналду — представитель группы, которая отслеживает сон и биометрические данные, такие как сердечно-сосудистая и мышечная нагрузка. Саутгейт также носит смарт-часы, которые стоят 6500 долларов и имеют собственные функции отслеживания, а также выдают оповещения о счете во время турнира. Капитан сборной Англии Гарри Кейн использует бутсы со сжатием воздуха, которые массируют ноги и улучшают кровообращение. Одним из неожиданных аксессуаров стала изготовленная на заказ защитная маска Килиана Мбаппе — французскому нападающему она понадобилась после того, как в первом матче он сломал нос.

У команд есть набор устройств восстановления, которые помогут игрокам справиться с перегруженным турнирным графиком. В базовом лагере Испании в Донауэшингене есть гипербарическая кислородная камера, криогенная камера и кровать для фототерапии, которые помогают ускорить восстановление мышц после тренировок или игр. Гипербарическая кислородная камера используется для вдыхания 100% чистого кислорода. Криогенное лечение подразумевает использование низких температур, а фототерапия использует свет.

Персональные устройства также необходимы для полноценного отдыха: смартфоны, планшеты и игровые устройства обычно всегда под рукой. Кай Хаверц из Германии был замечен с популярной игровой консолью, когда он выходил из командного автобуса. Немецкая база в Херцогенаурахе имеет гигантский киноэкран возле открытого бассейна.

Все устройства предназначены не только для развлечения. 16‑летний нападающий сборной Испании Ламин Ямаль в свободное время может заняться выполнением домашних заданий, заданных на лето.

 

Наши партнёры

   

   

 

   

 

   

  

  

  

 

User login