Деловой, научно-технический журнал

«Технофорум-2018»: автоматизация железнодорожного машиностроения – важнейшая задача

Внедрению цифрового производства и комплексной автоматизации технологических процессов на предприятиях железнодорожного машиностроения была посвящена конференция, проведенная в рамках выставки «Технофорум-2018» Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции  «Станкоинструмент» при содействии АО «Экспоцентр».    

Вице-президент Ассоциации  Виктор Ивахов, открывая конференцию, сообщил, что в последние три года отрасль показывает положительную динамику производства металлорежущих станков и инструментов. При этом в сегменте металлорежущих станков доминирует высокотехнологичное оборудование. На него приходится до 75% всего производства металлорежущих станков. Преимущественно это станки ЧПУ и  обрабатывающие центры. Такое соотношение эксперт пояснил тем, что российским станкостроителям «соревноваться с Китаем в производстве серийного оборудования не имеет уже никакого смысла. Поэтому мы сделали упор на высокотехнологичное оборудование. У нас практически каждый станок – это специальное изделие, которое выполняется по техническому заданию предприятий различных отраслей промышленности - железнодорожного комплекса, ОПК, авиации, энергетики, атомной промышленности…».

Участники конференции сконцентрировали обсуждение на взаимодействии станкостроительной отрасли и Российских железных дорог. Было отмечено, что на последних двух «Технофорумах» станкостроители обсуждали в основном вопросы ремонта и модернизации железнодорожной техники. Однако сейчас требования времени изменились. Представители РЖД сегодня заинтересованы в автоматизации технологических процессов в своих подразделениях.

В рамках выставки «Технофорум-2018» в ЦВК «Экспоцентр» прошла научно-практическая конференция «Комплексные технологии для техперевооружения и модернизации предприятий ОПК  в соответствии с концепцией «Индустрия 4.0».

На конференции специалисты различных компаний обсудили  современное  состояние станкостроительной отрасли, применяемые сегодня  инновационные технологии и системы, разобрали их позитивные и негативные стороны, обменялись практическим опытом.   

Говоря о состоянии и перспективах развития отечественного станкостроения, директор по связям с промышленностью и госструктурами Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Николай Юденков отметил, что «станки, которые производят российские предприятия, находятся в тренде». Он рассказал о проблеме обновления станков, приведя в пример тот факт, что по европейским стандартам парки следует обновлять каждые 5 лет, но в России пока еще не производят достаточного количества машин, чтобы заменять их в срок. Представитель Ассоциации также обратил внимание на недостаточное количество отраслевых специалистов, выпускаемых университетами, что приводит к нехватке квалифицированных кадров на рынке труда. Для более детального понимания проблемы он рассказал о существующих практиках за рубежом и о государственной поддержке  отрасли.

Начальник технического центра группы компаний «ФИНВАЛ» Сергей Липатов подробно разобрал «Индустрию 4.0» применительно к технической области, рассказал о необходимых стандартах для осуществления четвертой промышленной революции. Он констатировал, что для «Индустрии 4.0» необходимо новое оборудование и отметил несколько проблем, которые могут возникнуть при переходе на полностью автоматизированное цифровое производство. К примеру, вопрос о том, что машины могут заменить достаточно большое количество людей, до сих пор остается нерешенным для многих компаний, отметил эксперт.

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт