Деловой, научно-технический журнал

Добыча золота в суровой Сибири

Спецтехника для горных предприятий должна быть надежной, а ее обслуживание максимально простым. Старательская артель «Золото Ыныкчана», одно из крупных золотодобывающих предприятий Республики Саха, поделилась опытом эксплуатации колесных техники Liebherr, специально разработанной для тяжелых условий.

Старательская артель «Золото Ыныкчана» занимается разработкой месторождений в Усть-Майском районе Республики Саха Якутия. Условия в этом отдаленном регионе экстремальные: вечная мерзлота при температуре до +30°C в течение короткого лета и около -38°C зимой. В результате сезон добычи золота в открытых карьерах длится семь месяцев, с апреля по октябрь. Помимо погодных особенностей, работу на карьере осложняет отсутствие регулярного транспортного сообщения. Несмотря на все эти условия, компания стабильно развивается: в прошлом году было добыто 865 кг золота.

Достижение таких высоких результатов возможно только при верном выборе производительной техники и надежных партнеров. В парке артели «Золото Ыныкчана» работают два горных экскаватора Liebherr R 9150 и восемь колесных погрузчиков Liebherr L 550.

Экскаватор R 9150 – наиболее производительная машина в классе 100-150 тонн. Будучи преемником модели R 984 C, этот горный экскаватор отличается большой универсальностью, короткими рабочими циклами и высокими усилиями резания и отрыва. Объем ковша прямой лопаты при плотности 1,8 т/куб. м составляет 8,30 куб. м. В сочетании с высокопроизводительным 12-цилиндровым дизельным двигателем Liebherr D9512 мощностью 565 кВт горный экскаватор R 9150 становится оптимальным решением для загрузки самосвалов от 50 до 135 тонн. Долговечность компонентов и легкодоступность точек технического обслуживания обеспечивают этим машинам низкие затраты на эксплуатацию и повышенную рентабельность.

Главная задача колесных погрузчиков Liebherr при разработке россыпных месторождений - это загрузка продуктивного слоя россыпи («песков») в промывочные установки. Рабочий вес L 550 составляет 17,35 тонн, объем ковша – 3.2 куб.м, мощность двигателя – 190 л.с.

С апреля по октябрь колесные погрузчики и экскаваторы вырабатывают без перерыва до 600 моточасов в месяц. Такую производительность машин обеспечивают собственные разработки компании Liebherr: инженеры особое внимание уделяют эффективности техники. Все ключевые компоненты техники Liebherr идеально совместимы между собой, протестированы в тяжелых условиях и произведены компанией Liebherr либо самостоятельно, либо совместно с проверенными партнерами в соответствии со строгими условиями контроля качества. Так, заказчики из Якутии подтверждают, что расход топлива у колесных погрузчиков Liebherr на 25% ниже, чем у других погрузчиков того же класса. Это стало возможным за счёт уникального расположения компонентов гидростатической трансмиссии. Таким образом, погрузчики Liebherr в среднем на 1-3 тонны легче своих «одноклассников» с сопоставимой грузоподъёмностью.

Чтобы сократить время простоя до минимума, Liebherr облегчил процесс обслуживания фронтальных погрузчиков. Наиболее важные точки, требующие повседневного обслуживания, легко доступны с уровня земли. Чистку системы охлаждения технический специалист проводит, стоя на машине, при этом противоскользящие ступени и прочные поручни обеспечивают высокий уровень безопасности. Благодаря легкому доступу к основным узлам и агрегатам R 9150 также удобен в техническом обслуживании. Безопасность сервисного инженера обеспечивают специальные поручни и системы защиты.

Для обеспечения круглосуточного обслуживания клиентов в Северо-Восточной Сибири Liebherr развивает и расширяет сервисную инфраструктуру. При необходимости в непосредственной близости от объектов заказчика создаются сервисные станции, оборудованные всем необходимым для обеспечения работы техники. Особенно это актуально для месторождений, где продолжительность работ ограничена сезонными климатическими условиями, поскольку эксплуатационная готовность машины напрямую влияет на объем добычи драгметалла

Custom Search

     

 

      

      

    

 

     

 

      Конференция по искусственному интеллекту

      

      

Вход на сайт