Деловой, научно-технический журнал

Мировой лидер в производстве ратраков автоматизирует производство с помощью окрасочных роботов Dürr

Москва, 24 января 2019 г. – С недавних пор окраска ратраков PistenBully компании Kässbohrer осуществляется роботами Dürr. Это позволяет в два раза сократить продолжительность покраски, поскольку робот делает это гораздо быстрее, чем человек в ручном режиме. Для ведущего производителя специализированных транспортных средств для подготовки горных склонов автоматизация процесса означает большую эффективность производства, а для работников – уменьшение вредного воздействия красок и растворителей.

Температура ниже точки замерзания, острые кристаллы льда, сильное УФ-излучение: при подготовке склонов и трасс для лыжных гонок поверхность кабины PistenBully подвергается тяжелым испытаниям. Для защиты от неблагоприятных воздействий окружающей среды на металлические рамы с внутренней и внешней стороны наносятся два грунтовочных слоя, а также базовое покрытие с использованием окрасочного робота EcoRP L033 производства компании Dürr.

«Для окраски кабины роботу требуется не больше одного часа. По сравнению с ручной окраской это позволяет сэкономить нам столько времени, что мы смогли значительно увеличить объем производимой продукции до 600 кабин в год», – говорит Уве Тирер, директор завода на производственной площадке компании Kässbohrer Geländefahrzeug AG в Лаупхайме.

Помимо высокой скорости, равномерность нанесения покрытия роботом обеспечивает значительный рост эффективности процесса. Слои краски наносятся в комбинированном боксе. Сначала робот EcoRP L033 наносит два грунтовочных слоя для связки и защиты от коррозии с помощью технологии «мокрый по мокрому» без промежуточной сушки. Устройства смены и дозирования цвета, интегрированные в передний манипулятор робота, обеспечивают минимальные потери краски при изменении цвета и короткое время промывки и требуют небольшое количество растворителя. Затем следует этап промежуточной сушки перед третьим этапом покраски, в ходе которого наносится базовое покрытие.

В комплект поставки компании Dürr входит также конвейерная роликовая скид-система с поворотным столом и функцией наклона. Это позволяет настраивать кабину с гарантированной точностью и правильно размещать ее для выполнения процесса окраски. Робот покрывает краской весь кузов кабины, а также обеспечивает ее защиту от коррозии благодаря нанесению двух грунтовочных слоев; при покраске автомобиля этот процесс осуществляется в ванне. Для подачи краски предусмотрены пять нагнетательных баков для основной краски, отвердителя и разбавителя.

Автоматизация процесса покраски повышает безопасность труда

Защита здоровья является еще одним важным аргументом в пользу автоматизации процесса окраски. Если он идёт вручную, работники подвергаются воздействию паров краски и растворителя. При использовании робота воздействие этих вредных факторов на работников исключается. В ходе автоматизации компания Kässbohrer при производстве ратраков PistenBully перешла на использование красок, которые не содержат хроматы.

Концерн Дюрр представлен в России компанией ООО «Дюрр Системс РУС», являющейся с 2007 года самостоятельным юридическим лицом. В настоящее время в России работает около 75 сотрудников. Дюрр Системс, с главным офисом в Москве и сервисными «антеннами» в Санкт-Петербурге и Калуге, оказывает полный спектр услуг, включая продажи, консалтинг и техническое обслуживание. Среди клиентов компании ведущие производители и поставщики не только автомобильного сектора, но и других отраслей промышленности. Ставшая частью концерна Дюрр, группа компаний Хомаг представлена в России своим российским подразделением Хомаг Россия с главным офисом в Москве, осуществляющим продажи и сервисное обслуживание.

 

Custom Search

      

 

         

 

     

User login