Деловой, научно-технический журнал

Завод сухих строительных смесей BROZEX удвоил объем гипсоварочного производства

 

 

 

Завод сухих строительных смесей BROZEX (г. Березовский Свердловской области) в конце января запустил в эксплуатацию вторую линию гипсоварочного производства, увеличив объем выпуска различных марок строительных гипсов вдвое – с 70 до 140 тыс. тонн в год. Новая линия полностью автоматизирована (производственным комплексом управляет всего 3 человека), гипс выпускается по технологии непрерывного обжига в специальных котлах. Объем инвестиций в проект составил порядка 250 млн. рублей.

Как отметил генеральный директор предприятия Дмитрий Гуреев, первая линия гипсоварочного производства была запущена в 2016 году. Появление второй линии -  важный шаг на этапе развития собственной сырьевой базы завода, необходимой для производства сухих строительных смесей, и укрепления его позиций на региональном и федеральном отраслевом рынке.

«Реализация проекта позволила нам полностью закрыть собственные потребности в строительном гипсе для производства сухих смесей на гипсовой основе (штукатурки, шпатлевки и др.). На это направлены порядка 80% объема гипсоварочного производства. За счет остальных 20% мы можем обеспечивать строительным гипсом других потребителей, работающих на Урале и в Западной Сибири, а также других территориях страны», - рассказал Дмитрий Гуреев.

Помимо этого, в 2019 году предприятие планирует запустить производство уникальной для Свердловской области продукции: гипса тонкого помола с размером частиц менее 200 микрон и приобретение участка на территории «домашнего» региона для разработки собственного месторождения гипсового камня (сейчас это сырье компания завозит из карьера, расположенного в Пермском Крае). Также в среднесрочной перспективе завод сухих строительных смесей BROZEX собирается освоить технологию производства и наладить выпуск перлита, который применяется в производстве штукатурных смесей (порода вулканического происхождения, используемая, в основном, для теплоизоляции помещений и обеспечивающая комфортную работу потребителей).

По словам заместителя директора предприятия Ивана Ютика, несмотря на некоторую стагнацию на строительном рынке, спрос на сухие строительные смеси на Урале и в России в целом будет расти в ближайшие несколько лет. Главные драйверы этого роста: меры, которые планируют предпринимать федеральное Правительство и региональные органы власти для исполнения одного из «майских указов» Президента РФ, предписывающего ввод до 120 млн кв.м. жилья в России к 2024 году (в Екатеринбурге, предположительно, до 4 млн. кв.м.), а также развитие технологий 3D печати в строительстве, которые предполагают использование новых рецептур строительных смесей (повышенная прочность готового состава, ускоренный набор прочности и др.).

Справочная информация:

Завод сухих строительных смесей «Брозэкс» основан в 2001 году. На сегодня предприятие имеет 5 производственных линий в городе Березовском Свердловской области и одну в Новосибирской области. Предприятие получает сырье с собственных мраморного и песчаных карьеров, имеет собственное гипсоварочное производство и производство микрокальцита. Производственно-логистический комплекс включает более 100 единиц спецтехники и собственный железнодорожный узел для отгрузки продукции. По итогам 2018 года компания входит в ТОП-10 крупнейших российских производителей сухих строительных смесей.

Custom Search

     

 

      

      

      

 

    

 

     

       

       

Вход на сайт