Деловой, научно-технический журнал

Екатеринбургское ПО «Промсвязь» отсудило у конкурента более 4,5 млн рублей за незаконное использование товарного знака

Екатеринбургское производственное объединение «Промсвязь» уличило конкурента – ООО «Инженерно-технический центр «Технологии промышленной связи» (ООО ИТЦ «Техпромсвязь), в незаконном использовании собственных товарных знаков. По решениям Арбитражного суда Свердловской области, вступившим в силу с 4 июля 2019 года, инженерно-технический центр должен выплатить правообладателю компенсацию в размере свыше 4,5 млн. рублей.

В мае 2018 года специалисты ПО «Промсвязь» обнаружили, что компания «Технологии промышленной связи» эксплуатирует сразу два товарных знака, которые производственное объединение использует на правах лицензиата. Речь идет о системах цифровой радиокабельной связи АСТМ и ИКМ-7ТМ, предназначенных для организация промышленных сетей связи вдоль газовых транспортных магистралей. Признавать нарушение в добровольном порядке конкурент отказался, поэтому в сентябре 2018 года Правообладатель подал против ООО ИТЦ «Техпромсвязь» иски в Арбитражный суд Свердловской области (дела № № А60-54780/2018 и А60-54432/2018).

Старший партнер юридической компании INTELLECT Роман Речкин отметил сложность этой ситуации.

«Компания «Техпромсвязь» не является производителем оборудования марок АСТМ и ИКМ-7ТМ, она занималась лишь его обслуживанием, используя спорные обозначения на своем сайте. Тем самым компания создавала у заказчиков ложное впечатление о том, что имеет отношение к производителю -  ПО «Промсвязь», и оказывает свои услуги как часть этого производственного объединения. Естественно, такое «паразитирование» на обозначениях АСТМ и ИКМ-7ТМ, ассоциирующихся на рынке именно с ПО «Промсвязь», ответчик не считал нарушением, заявляя, что это обычная хозяйственная деятельность, а размещение на своем сайте чужих товарных знаков носит исключительно информационный характер», - рассказал эксперт.

Рассмотрев все обстоятельства, арбитражные суды отнеслись к доводам нарушителя критически, удовлетворили оба иска и запретили компании «Технологии промышленной связи» любыми способами использовать товарные знаки АСТМ и ИКМ-7ТМ, используемые ПО «Промсвязь», а также аппаратуру с соответствующей маркировкой (в том числе в коммерческих предложениях, консультациях, документах и в интернете). Кроме того, за неправомерное использование товарного знака АСТМ суд постановил взыскать с ответчика компенсацию в 1,5 млн. рублей, за знак ИКМ-7ТМ –  в 3 млн. рублей и судебные издержки общей суммой в 61 тыс. рублей. В начале июля эти решения подтвердила и апелляционная судебная инстанция, после чего они вступили в силу.

Справочная информация сертифицированной по ИСО 9001-2008 и военному стандарту ГОСТ-РВ0015, позволяющему поставлять продукцию предприятиям ВПК РФ.

ПО «Промсвязь» является официальным поставщиком «Газпром», «Татнефть», «Славнефть», ММК и других крупнейших российских компаний. География поставок оборудования охватывает всю Россию, а также страны ближнего зарубежья.

Производственное объединение «Промсвязь» (входит в одноименный холдинг) — современное научно-производственное предприятие полного цикла. Завод был основан в 1939 на базе ремонтных мастерских Министерства Связи СССР в Екатеринбурге. В течение последующих 75 лет он прошел несколько этапов развития, в том числе этапы производства релейного, аналогового и цифрового оборудования связи.

Качество продукции ПО «Промсвязь» обеспечивается системой менеджмента качества,

Сегодня ПО «Промсвязь» обеспечено высокотехнологическими производственными мощностями, штатом высококвалифицированных специалистов, имеет богатый опыт разработки и внедрения новых видов продукции. Все это позволяет компании оказывать услуги контрактного производства электроники и электротехники, включая технологическую поддержку постановки продукции на производство.

Custom Search

      

 

         

 

     

 

      

 

      

User login