Деловой, научно-технический журнал

Пандемия не повлияла на подготовку китайской марсианской миссии

 

По сообщению Китайской аэрокосмической научной корпорации (CASC), подготовка к марсианской миссии «Тяньвэнь-1» проходит по графику. Старт может состояться уже в конце июля.

Планируется, что на орбиту Марса будет выведен зонд, а на поверхности планеты начнёт работу первый китайский роботизированный марсоход. Марсианская миссия является частью большой национальной программы по освоению космоса, получившей общее название «Тяньвэнь» («Вопросы к небу») в честь одноимённой поэмы древнекитайского поэта Цюй Юань, творившего на рубеже IV-III веков до н.э.

Программа предусматривает высадку на Луну первых китайских космонавтов и запуск околоземной космической станции до конца 2022 года. Нужно отметить, что у Китая уже есть опыт успешных межпланетных миссий: в январе 2019 года китайский луноход совершил посадку на обратной (тёмной) стороне Луны. До этого ни одна страна роверы туда не доставляла.

Ранее НАСА анонсировало запуск пятого американского марсохода, старт запланирован на лето этого года. А 15 июля с японского космодрома стартует первый марсианский зонд Объединённых Арабских Эмиратов.

Фото: chinalogist.ru

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

 

      

     

User login