Деловой, научно-технический журнал

Истории

ЦНИИМ: исследования материалов для космоса

День космонавтики — один из важнейших праздников для Центрального научно-исследовательского института материалов имени Д.И. Менделеева. На протяжении десятилетий ученые и инженеры Института трудились над уникальными материалами для российской космической программы.

Центральный НИИ материалов (АО «ЦНИИМ», в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) более века является передовым отечественным предприятием в области разработки специальных материалов и технологий. Сотрудники Института стояли у истоков развития материаловедения в России, были инициаторами и организаторами производства многих уникальных материалов – от металлических сплавов до углеродных и керамических композитов. Коллектив ЦНИИМа также внес решающий вклад в создание передовых технологий и материалов для отечественной ракетной и космической техники. Читать далее

Сокровища под землей: алюминий в метро

Современный метрополитен немыслим без алюминия – это подтвердят метростроевцы, энергетики, архитекторы и вагоностроители. Но все же первое и главное впечатление на всех посетителей метро производит именно архитектура подземных дворцов.

Архитектура подземки Читать далее

Алюминиевые причалы для воздушных судов

Во времена строительства Байкало-Амурской магистрали была популярна песня, в которой опытный летчик находил над тайгой верный курс и сажал самолет прямо на поляну. Не надо быть пилотом, чтобы понимать, насколько сложно посадить многотонную машину на голый грунт. БАМ давно построен, а проблема организации взлетно-посадочных полос в труднодоступных районах осталась. Но сегодня есть эффективное решение на основе отечественных материалов и технологий – мобильные быстровозводимые сборно-разборные покрытия из алюминиевого сплава для ВПП, вертолетных площадок, рулежных дорожек и стоянок авиационной техники.

Под крылом – зеленое море тайги

Россия с площадью 17 млн квадратных километров – самое большое государство мира. Читать далее

Красноярск – алюминиевая столица России

На долю Красноярска приходится почти треть (~27%) всего производимого алюминия в России – около 1 млн тонн ежегодно. Неудивительно, что город на Енисее называют алюминиевой столицей России. КрАЗ, КраМЗ, КМК, СКАД, СЕГАЛ – эти предприятия отрасли обеспечили Красноярску столичный статус.

Строители в зеленых фуражках

Примерять алюминиевые регалии Красноярск начал более полувека назад – в 1955 году Совет Министров СССР принял масштабный план по развитию предприятий алюминиевой промышленности в Красноярском крае. Планом было предусмотрено строительство Красноярского алюминиевого завода, Ачинского глиноземного комбината и Кия-Шалтырского нефелинового рудника. В 1959 году началось строительство КрАЗа. Читать далее

АО «Центральный научно-исследовательский институт материалов»: 110 лет на благо отечества

6 июня 2022 г. исполнилось 110 лет со дня основания Центрального научно-исследовательского института материалов. Созданный в 1912 г. как Центральная научно-техническая лаборатория военного ведомства России, Институт на протяжении своей истории, оставался одним из ведущих научных учреждений России и СССР и имел различные названия:  

  •  «Государственный научно-технический институт»,
  •  «Центральный институт металлов»,
  •  «Центральная лаборатория артиллерии»,
  •  «Научно-исследовательский институт № 13»,
  •  «Центральный научно-исследовательский институт материалов».

За период своего существования Институт много сделал как для обеспечения обороны страны, так и для развития народного хозяйства в целом, менялись лишь соотношения объемов разработок в зависимости от  ситуации в тот или иной период истории страны. Читать далее

Исток алюминиевой реки России

14 мая российская алюминиевая промышленность отмечает 90-летний юбилей. Именно в этот день в 1932 году на Волховском алюминиевом заводе была получена первая партия алюминия, положившая начало развитию алюминиевой отрасли страны.

В начале ХХ века спрос на алюминий непрерывно рос во всем мире, что было связано с бурным развитием авиационной промышленности. В Советском Союзе до 1932 года алюминий не производился, и его покупали за границей по цене золота.

Советские специалисты активно изучали возможность собственного производства крылатого металла. В 1926 году, чтобы удовлетворить потребности будущего алюминиевого завода в электроэнергии, на реке Волхов построили Волховскую ГЭС, крупнейшую в Европе. Читать далее

Сплав по реке

Что собой представляют маломерные суда? Сколько алюминия используется для постройки одной лодки? И почему производителям маломерных судов не обойтись без алюминиевых сплавов? Об этом рассказал сооснователь Завода водного транспорта BRO, руководитель создаваемого в Алюминиевой Ассоциации подсектора «Судостроение» Денис Серков.

Парадоксы терминологии

В России маломерным считается судно длиной до 20 м. Поэтому, как ни парадоксально, и 4-метровая лодка весом 130-150 кг, и 12-метровый катамаран, весящий несколько тонн, в рамках терминологии относятся к маломерным судам.

Очевидно, что у судов этих двух типов разные не только габаритные и весовые характеристики, но и сферы применения. Читать далее

Эталоны: применение и обслуживание

При введении измерительных машин в точность с помощью компенсации или для подтверждения точности используются эталоны. В чем особенность таких эталонов? Зачем они нужны? Как их обслуживать? Ответим в этой статье, опираясь на наш практический опыт.

История метра

Метр – одна из самых известных единиц измерения системы СИ. Но не каждый знает историю возникновения важнейшей для метрологии единицы измерения.

Как известно, экономика – двигатель прогресса. В IX-X существовало налогообложение, где товар, который брался в качестве налогового, измерялся самыми различными мерами. Читать далее

История сильных решений: Wirtgen Group празднует двойной юбилей

В 2021 году Wirtgen Group отмечает 60-летний юбилей Wirtgen и исторические вехи других своих брендов Vögele, Hamm, Kleemann и Benninghoven. Эти компании внесли уникальный вклад в развитие мировой отрасли дорожного строительства, во многом сформировав ее инженерно-технологический фундамент. Еще одна юбилейная дата этого года — 25 лет работы российского представительства ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис», которое начало свой путь с небольшого офиса в центре Москвы, а сегодня представляет собой масштабный центр бизнес-инноваций с собственной экспертизой.

В 1961 году основатель Wirtgen инженер Райнхард Виртген занялся перевозками стройматериалов в Виндхагене (Германия). Прошло всего четыре года, а среди его клиентов уже были дорожно-строительные организации региона, которым бизнесмен предоставлял не только услуги, но и технику собственного изобретения (бетонные дробилки). Читать далее

Космодрому «Байконур» — 66 лет

В июне 2021 года отмечает 66-летие легендарный космодром «Байконур», открывший дорогу в космос для всего человечества. Ровно 66 лет назад, в 1955 году, был утвержден проект строительства «Научно-исследовательского испытательного полигона № 5», который официально считается днём рождения космодрома «Байконур».

«Байконур» — первый и крупнейший космодром в мире площадью 6717 км²: на его территории могли бы поместиться 20 государств Мальта или почти 41 Лихтенштейн. Это основная космическая гавань страны, где постоянно работают более 10 000 сотрудников, которые помогают миру осваивать околоземное пространство и не только. Читать далее

Pages

Наши партнёры

    

 

   

  

     

   

 

    

 

  

 

User login