Деловой, научно-технический журнал

Промышленность

На КАО «Азот» внедряют цифровой двойник для оптимизации производства

КАО «Азот» – одно из крупнейших российских предприятий по производству минеральных удобрений. Завод предприятия находится в г. Кемерово и обладает мощностями для производства более 1,2 млн тонн аммиака, 1,3 млн тонн аммиачной селитры, 1 млн тонн азотной кислоты, 600 тысяч тонн карбамида, 300 тысяч тонн сульфата аммония, 135 тысяч тонн капролактама и 146 тысяч тонн карбамидно-аммиачной смеси в год.

Современные рыночные реалии предполагают увеличение выработки, повышение рентабельности и сокращение издержек производства. Поэтому КАО «Азот» инвестирует в развитие предприятия, внедряет новые технологии и подходы для того, чтобы сделать его более эффективным и конкурентоспособным.

Развитие современного крупнотоннажного технологического производства является сложной технической задачей. От того, насколько точно предприятие сможет определить наиболее сдерживающие участки и выбрать мероприятия по их модернизации, зависит окупаемость инвестиций и дальнейшее развитие бизнеса. Читать далее

В Вологодской области при поддержке ФРП открыли крупнейший в России завод по производству фанеры

Компания «Плитвуд» открыла в поселке Вохтога Вологодской области крупнейший в России завод по производству широкоформатной березовой фанеры. Его производственная мощность составляет 180 тыс. кубометров продукции в год.

На приобретение технологического оборудования Фонд развития промышленности РФ предоставил предприятию заем по флагманской программе «Проекты развития». Общий бюджет проекта составил 12,5 млрд рублей, из которых 490 млн рублей предоставлены ФРП в виде льготного займа.

Предприятие является самым крупным построенным фанерным производством по формату «гринфилд» в современной России. Территория завода составляет почти 30 га, а производственные площади – примерно 45 тыс. м2.

Изготовление фанеры состоит из более 10 технологических операций, проходящих в цехе шпона и цехе фанеры. Читать далее

Авито Работа: за год спрос на специалистов нефтегазового дела увеличился в 2,2 раза

 

Нефтегазовая отрасль является одной из важнейших экономических точек роста России. Рынок труда в сфере растет соизмеримо темпам наращивания производственных мощностей. За последний год количество вакансий в сегменте добычи нефти и газа выросло в 2,2 раза (+117%). 

В разрезе вакансий в сентябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом в сфере нефтегазового дела количество рабочих предложений больше всего выросло у машинистов технологического насоса — в 4,3 раза. Предлагаемые заработные платы также растут вместе с повышенным спросом на специалистов. Прирост год к году для машинистов составил 32% и достиг средней суммы в 180 206 рублей. Читать далее

Авито Работа: как привлечь соискателя в 2023 году

На шестом межрегиональном кооперационном форуме «Производственная кооперация и импортозамещение» в Калуге выступили представители Калужской, Московской, Липецкой, Нижегородской и Орловской области. Всего в форуме приняло участие порядка 80 компаний.  Цель бизнес-мероприятия — сформировать внутри региона новые перспективные экономические связи между предприятиями. Производители могли найти российские аналоги импортных составляющих, необходимых для производства, и расширить пул не только поставщиков, но и заказчиков.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами Авито Работы Надежда Сацкив рассказала, как обстоят дела на рынке труда в России и, в частности, в регионе.

Во времена турбулентности Авито является одной из лидирующих платформ для быстрого поиска стабильной работы для соискателей. Читать далее

«Норникель» начал использовать видеоаналитику для контроля мутности воды на производстве

«Норникель» внедряет новое решение собственной разработки на Медном заводе в Норильске — систему видеоанализа мутности воды после обработки руды, или мутномер.

Как это работает? После добычи руду обрабатывают на обогатительной фабрике и получившуюся смесь руды и воды по трубопроводам отправляют на металлургическое производство. В Сушильном цехе Медного завода воду нужно отделить от медного концентрата. Делается это в сгустителях. Сброшенная из сгустителей вода должна быть чистой, без следов концентрата. Мутномер помогает это контролировать.

За процессом следят видеокамеры на четырех сгустителях Медного завода. Данные с них обрабатывает компьютер — система видеоаналитики. Специалисты компании создали и обучили модель на базе искусственного интеллекта. Если сливы слишком мутные, система тут же оповещает об этом оператора и фиксирует нарушение. Читать далее

Статистика от Авито Работа: в августе 2023 года зарплатных предложений размером свыше 100 000 рублей стало в 3 раза больше

 

По данным Авито Работы, в среднем доля вакансий с предлагаемым окладом более 100 000 рублей в месяц составляет 5% от всех предложений о работе. В сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, рабочих предложений с зарплатой свыше 100 000 рублей стало в 3 раза больше (+200%).

В середине августа 2023 года средняя предлагаемая заработная плата составляет 59 905 рублей в месяц. В конце лета прирост год к году достиг 40%. Рейтинг самых высокооплачиваемых специалистов открывают seo-специалисты, однако в топе оказалось немало “синих воротничков”.

 

  Читать далее

Зеленый семафор для алюминиевого мостостроения

В Тульской области приступают к строительству надземного пешеходного перехода из алюминиевых сплавов через железнодорожные пути между улицами Советская и Луговая. Новый объект будет возведен на станции Узловая-1 Тульского региона МЖД в 2024 году. Строительство моста планируется при участии правительства Тульской области, а заказчиком объекта выступает администрация муниципального образования Узловский район.

Конструкция моста протяженностью 130 метров предусматривает монтаж двух пролетных строений длиной 42 и 30 метров. Ширина прохожей части (3 метра) позволит комфортно передвигаться пешеходам и пассажирам станции.

Общий вес алюминиевых элементов составит – 58 тонн. Читать далее

Катамараны встают на крыло

Уникальные для российского судостроения катамараны на подводных крыльях строят на верфи Восточно-Сибирского речного пароходства в Иркутске. В проекте HSC150B объединены скоростные характеристики и экономичность судов на подводных крыльях с грузоподъемностью и малой глубиной осадки катамаранов. Примерно половину веса каждого из инновационных судов составляют алюминиевые компоненты.

Проект HSC150B – разработка нижегородской компании «Си Тех». Закладка корпусов катамаранов состоялась еще в прошлом году в Рыбинске на судостроительном заводе «Вымпел». А полная сборка идет на промышленной площадке Восточно-Сибирского речного пароходства. Читать далее

«Норникель» запустил пилотную стадию проекта ESG-анкетирования поставщиков

Запуск этого проекта — очередной этап совершенствования ответственной цепочки поставок, благодаря которому компания вовлекает поставщиков в повестку устойчивого развития, выявляет и своевременно реагирует на возможные риски в этой области.

«Норникель» информирует о своем подходе к выбору поставщиков и принципах ведения закупочной деятельности с 2008 г. Эти данные содержатся в выпускаемых ежегодно Годовом отчете и Отчете об устойчивом развитии. С 2021 г. компания также выполняет требования об ответственной цепочке поставок минерального сырья Руководящих принципов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Лондонской биржи металлов. Эти требования, в частности, предусматривают публикацию отчета по результатам проведения проверок поставщиков. Читать далее

Россельхозбанк и «Сколково» представили самые инновационные регионы России в агропромышленном комплексе

Лидерами рейтинга стали Московская область, Республика Татарстан и Краснодарский край. Московская область лидирует за счет большого объема инвестиций в инновации и значительных мер государственной поддержки АПК, Республика Татарстан более сбалансирована по ключевым направлениям рейтинга, а Краснодарский край характеризуется высокими производственными показателями.

Россельхозбанк и «Сколково» представили первый рейтинг регионов России в АПК, который направлен на формирование объективной оценки показателей, влияющих на инновационность регионов в АПК, а также выявление барьеров внедрения новых технологий и факторов, способствующих их снижению. Читать далее

Pages

1 2 3 4 5 6 7 8 9 next › last »

Наши партнёры

    

 

   

  

  

   

 

User login