Деловой, научно-технический журнал

Колонка редактора

Двадцать три принципа Асиломара

 

 

 

ВИКТОР ЛЕОНОВ, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение" 

 

 

Похоже, что главное событие 2017 года состоялось ещё в начале января в Конференц-Центре, расположенном на территории государственного парка-пляжа Асиломар, город Пасифик Гроув, штат Калифорния, США. И ничего сопоставимого по масштабу до конца года явно не предвидится.

Стоит отметить, что это не совсем курортное место уже не первый раз становится той точкой на Земле, где формируются (и это без всякого пафоса), важнейшие направления развития человеческой цивилизации, оцениваются потенциальные выгоды, получаемые людьми от достижений науки, и конечно экзистенциальные риски, неизбежно при этом возникающие. Читать далее...>>>

Законы, которые нам неподвластны.

 

 

 

 

ВИКТОР ЛЕОНОВ, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение"           

 

Девиз Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе - «Nullius in verba» - в переводе с латыни означает «Ничьими словами». Собственно это даже не девиз, а предельно лаконичное и ёмкое определение науки, как общей системы знаний, где значение имеют не слова, а теоретические расчеты, эксперименты и эмпирические наблюдения.

«Nullius in verba»

Есть, по крайней мере, две причины, по которым мы изучаем законы природы.  Первая очевидна: способность накапливать знания и применять их на практике, опираясь на предыдущий опыт - это собственно и есть то, что делает Homo sapiens господствующим биологическим видом на планете Земля. Вторая причина – это возможность экстраполировать полученные знания и получать более или менее вероятные прогнозы на обозримое будущее при тех или иных управляющих воздействиях. Читать далее...>>>

Футурологи и провидцы

 

Виктор Леонов

 

 

 

 

ВИКТОР ЛЕОНОВ, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение"

 

 

 

В Кремниевой долине, штат Калифорния, США, той самой, которая уже более полувека считается, и вполне справедливо, мировой столицей IT индустрии, среди стартапов и штаб-квартир всемирных корпораций находится небольшая исследовательская некоммерческая организация с громким названием "Институт будущего".

Основана она была еще в 1968 году группой бывших исследователей корпорации RAND, в частности одним из разработчиков технологии packet switching (технология передачи информации в сети) Полом Бэраном и Олафом Хелмером, ведущим разработчиком методики Delphi, созданной по заказу военного ведомства США для прогнозирования влияния будущих научных разработок на методы ведения войны Читать далее...>>>

Забытый Юбилей

И человек создал себе машину

 

Виктор Леонов

 

 

 

ВИКТОР ЛЕОНОВ, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение"

 

 

 

Год 2014 ознаменовался славным Юбилеем, который остался незамеченным, как широкой общественностью, так и не менее широким кругом официальных лиц. Мы посчитали, что просто необходимо хотя бы частично исправить эту несправедливость. Речь о том, что 250 лет назад, в 1764 году в Англии появилась первая машина, которая навсегда изменила мир.

Предназначена она была для изготовления тканей, хотя целевое назначение здесь не так уж и важно: просто в то время самым ходовым товаром первой необходимости была одежда. Гораздо важнее другое обстоятельство – один человек при помощи одной машины смогли заменить примерно двадцать ткачей-ремесленников, заодно нивелируя уровень их квалификации. В считанные месяцы началось бурное усовершенствование, специализация и распространение машин. Разумеется это не могло не вызвать  социальный протест в многочисленном сообществе мастеров ручного труда: ну действительно, человек потратил годы на освоение ремесла, а выясняется, что впустую. И только потому, что какие-то бездушные механизмы позволили делать эту же работу и качественней, и во много раз быстрей, и, главное, дешевле. Возникло движение луддитов, которые, не вдаваясь особенно в вопросы неотвратимости прогресса стали без затей уничтожать всю подвернувшуюся под руку технику в безнадежной попытке вернуть былое. Читать далее...>>>

Карбоновая поляна как колыбель шестой революции машин

 

 

ВИКТОР ЛЕОНОВ, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение"

 

 

По всем известным признакам мы находимся на пороге шестого цикла Кондратьева или другими словами – шестого технологического уклада. Согласно известному утверждению австрийского экономиста Йозефа Шумпетера каждому такому периоду предшествует инновационный взрыв – появление и быстрое распространение прорывных инноваций.

 

В самом упрощенном виде инновации принято подразделять на базисные (прорывные) и улучшающие. Все они являются коммерческим воплощением соответствующих новаций - открытий и изобретений. Далеко не все новации сразу после их появления оказываются вовлеченными в хозяйственный оборот. Они могут быть не востребованы в силу различных причин, как то: неготовность экономического и социального общественного устройства, отсутствие или несоответствие существующих промышленных технологий, отсутствие материалов с необходимыми свойствами, и пр. Это вовсе не означает их бесполезность. Напротив, такие новации в совокупности формируют бесценный технологический потенциал человечества и могут быть востребованы с появлением новых знаний на новом этапе развития по прошествии десятилетий или даже веков.

Читать далее...>>>

Время творческих решений

 

 

ВИКТОР ЛЕОНОВ, к.т.н., главный редактор журнала "Современное машиностроение"

 

Мировые глобальные экономические кризисы случаются примерно раз в сорок восемь лет и означают начало перехода мировой цивилизации к новому технологическому укладу. Нынешний кризис не исключение.

Теория длинных циклов, или длинных волн мировой экономической конъюнктуры была создана великим русским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым еще в двадцатых годах прошлого века и получила развитие в трудах Йозефа Шумпетера, Герхарда Менша, Масааки Хироока, Аскара Акаева, многих других ученых.

Переход из одного цикла в другой, или по другому определению - переход в новый технологический уклад сопровождается инновационным «взрывом», появлением новых технологий и отказом от устаревших, появлением и исчезновением предприятий и целых отраслей. Этот процесс занимает достаточно длительный период – примерно 10 лет. Именно в этот период определяются лидеры и аутсайдеры в экономике на многие десятилетия вперед. Австрийский экономист Шумпетер дал этому периоду красочное определение: «вихрь созидательного разрушения». И здесь основное значение имеет то насколько общество и государство готово и восприимчиво к инновационным преобразованиям

Читать далее...>>>

Custom Search

     

 

     

 

    

 

     

 

      

 

           

Вход на сайт

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});