Деловой, научно-технический журнал

О моратории на банкротство

 

Анатолий Матюшин,

ведущий консультант консалтинговой компании «ЮКЕЙ»

 

 

«Мораторий на банкротство» — это запрет на возбуждение судом дел о несостоятельности (банкротстве) по заявлению кредиторов. За самим должником сохраняется право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве.

По своей сути эта мера — квазиреабилитационная процедура, предшествующая банкротству. Для бизнеса мораторий — это возможность выжить либо трезво оценить возможность выжить.

В Постановлении Правительства РФ указано, что мораторий распространяется на юридических лиц и ИП, относящихся к определенной отрасли (ОКВЭД). Однако в действительности мораторий на подачу заявления о банкротстве может на вас не распространяться, если истинные причины вашего банкротства — не COVID. И не исключено, что правомерность применения к вам моратория и несвоевременная подача заявления о банкротстве будут проверены судами позже (ex post).

Кредиторы на период действия моратория лишаются инструментов банкротства. Однако и в текущей редакции Закона о банкротстве, в процедуре наблюдения (также квазиреабилитационная процедура) у кредиторов не много банкротных инструментов.

В ситуации моратория кредиторам нужно внимательно наблюдать за должниками и более активно пользоваться инструментами внеконкурсного оспаривания сделок должника. Должникам, в свою очередь, стоит реально оценить применимость к ним моратория, его полезность, а также риски несвоевременного заявления о банкротстве.

После истечения срока моратория будет остро стоять вопрос, кто из кредиторов первым подаст заявление о банкротстве, аффилированный или внешний, в целях утверждения «своего» управляющего для усиления своих позиций в процедуре банкротства. С учетом отложенного эффекта и остроты борьбы за первое заявление, количество дел о банкротстве должно существенно вырасти. Однако рассмотрение банкротных дел, дело не быстрое, и эффект роста нагрузки будет растянут и сглажен «на плато».

Постановление Правительства не распространяет мораторий на физических лиц. Используемый в отношений них квазиреабилитационный инструмент видимо состоит в отсрочке уплаты процентов по кредитам и социальные выплаты. Однако следует предполагать, что число банкротств физических лиц также увеличится. В зависимости от развития ситуации может быть активизирована работа по Законопроекту о внесудебном банкротстве. В его текущей редакции внесудебное банкротство может применяться  по заявлению должника физического лица с задолженностью не более 500 тыс. рублей и не имеющего источника дохода выше величины прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

 

      

     

User login