Деловой, научно-технический журнал

Налоговые изменения: комментарий эксперта-юриста

 

 

Предстоящие налоговые изменения комментирует Евгений Южанинов, управляющий партнер консалтинговой компании «ЮКЕЙ», генеральный директор «Юкей-Аудит».

 

Российский президент Владимир Путин 23 июня объявил, что с 1 января 2021 года ставка по налогу на доходы физических лиц будет повышена с 13 до 15% для тех, чей годовой заработок превышает 5 млн рублей. Повышенный налог будет начисляться только на сумму дохода, превышающую 5 миллионов. Полученные средства планируется направить на лечение детей с редкими орфанными заболеваниями.

Озвученные изменения — это по сути появление в России прогрессивной шкалы для НДФЛ: при большем доходе ставка налога возрастает. Для налоговой системы это судьбоносное решение. Плоская шкала НДФЛ существовала в России 20 лет, государство всячески ратовало за ее сохранение, указывая, что стабильность и предсказуемость налогообложения позволили вывести доходы из тени и привели к существенному росту сбора НДФЛ в бюджет. Более того, еще недавно министр финансов Антон Силуанов обещал, что до 2024 года изменений по ставкам НДФЛ не будет.

Эффективность любой налоговой системы зависит от ее стабильности. Налогоплательщикам важно понимать «правила игры», установленные государством,  рассчитывать, что они не будут постоянно меняться. Сейчас эта стабильность утрачена. И это, если не отправит доходы в тень, то точно приостановит процесс их вывода из тени. К тому же это сигнал для самозанятых граждан, которым для легализации их доходов предоставили чрезвычайно льготные условия налогообложения. Теперь же очевидно, что правила в любой момент могут поменяться.

Сложно сказать, какими причинами вызвано решение ввести 15%-ный налог. По данным Росстата, за 2019 год только около 0,2—0,3% работающих имели доход свыше 5 млн рублей в год. Поэтому для бюджета эти деньги не являются существенными. Повышение НДФЛ сейчас не затронет большое количество работников, а ударит скорее не по богатым людям, а по стремительно сужающемуся среднему классу. Вероятно, это повышение — пробный шаг для правительства, которое хочет понять реакцию общества на подобные изменения. В условиях падения нефтегазовых доходов следует ожидать дальнейшего увеличения ставок НДФЛ, в том числе, в зависимости от дохода.

О налоговом маневре для IT-отрасли. Речь идет о бессрочном снижении страховых взносов для IT-компаний с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%.

Снижение налогов — безусловно, позитивный сигнал для развития любой отрасли. Низкие налоговые ставки и хорошие условия для развития бизнеса всегда привлекали капитал со всего мира — за счет этого длительное время развивались все низконалоговые юрисдикции.

Но помимо низких налогов, бизнесу необходима уверенность в защите права собственности, справедливости и эффективности правоохранительной и судебной систем, а также отсутствие чрезмерного контроля и администрирования со стороны государства. Этим Россия похвастаться не может. Поэтому и «Яндекс», и «Тинькофф», и многие другие более-менее крупные IT-компании имеют иностранную юрисдикцию. Не думаю, что само по себе снижение налогов изменит сложившуюся тенденцию.

Одновременно с введением этих льгот есть предложения от Министерства цифрового развития об отмене льготы по НДС при реализации исключительных прав (лицензий) на  использование программного обеспечения. А это дополнительный налог для IT-компаний в размере 20 %, который придется уплачивать независимо от прибыли. Так что суммарно отмена одной льготы и появление другой может привести к нулевому результату.

Подробнее анализировать и оценивать предложенный налоговый маневр для IT-отрасли будет целесообразно, когда появятся конкретные изменения в Налоговом кодексе и иные нормативные акты, которые бы регулировали этот льготный порядок налогообложения.

Об упрощении налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний. Россияне, имеющие бизнес в других странах, смогут уплачивать фиксированные 5 млн рублей в год без дополнительной отчетности, заявил Владимир Путин

Фиксированный платеж должен заменить действующий порядок налогообложения контролируемых иностранных компаний. По мнению властей, существующая схема налогообложения сложна, громоздка и запутана, а фиксированный платеж облегчит жизнь предпринимателям и даст стимул к развитию бизнеса.

Сложно предсказать, во что озвученное решение выльется на практике — еще не приняты изменения в Налоговый кодекс, нет конкретных нормативных актов. Пока больше вопросов, чем ответов. Непонятно, будет ли этот фиксированный платеж взиматься, если иностранная компания вообще не осуществляла деятельность и не имела дохода за прошедший год. Это также важно для вновь зарегистрированных или развивающихся иностранных компаний — с чего платить налог, если на этапе развития полученные доходы едва покрывают расходы?

Очевидно, что фиксированный платеж может быть невыгодным для мелкого бизнеса, не имеющего существенных доходов за рубежом. Например, это может быть небольшой магазин или мелкая туристическая фирма. Напротив, для крупного бизнеса эта льгота может быть вполне существенной.

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт