Деловой, научно-технический журнал

Итоги марсианского лета 2020.

30 июля 2020 года с космодрома на мысе Канаверал успешно стартовала марсианская миссия НАСА Perseverance («Настойчивость») – последняя из трёх, запланированных на этот год. Давайте вспомним, как это было.

Известно, что раз в 26 месяцев Земля и Марс находятся в положении, оптимальном для межпланетного сообщения, что даёт возможность сократить длительность полёта до семи месяцев и отправить к Красной планете космический корабль с максимальной полезной нагрузкой при минимальном запасе топлива. По расчётам астрономов, в 2020 году этот период пришёлся на лето, а точнее на временной отрезок с 15 июля по 15 августа.

Первой в ночь с 19 на 20 июля с японского космодрома Танэгасима стартовала арабская межпланетная миссия The Emirates Mars Mission, получившая название "Надежда" (по-арабски «Аль-Амаль»).

Орбитальный зонд был создан в Космическом центре имени Мухаммеда бин Рашида (Объединённые Арабские Эмираты), но проект вряд ли можно назвать национальным. В его подготовке активно участвовали американские учёные и инженеры из Университета Колорадо в Боулдере, Университета штата Аризона и Университета Калифорнии в Беркли, а в космос его доставила японская ракета H-IIA, созданная космическим подразделением корпорации Mitsubishi Heavy Industries.

Такая международная кооперация позволила ОАЭ, во-первых - уложиться в достаточно скромные 200 миллионов долларов, а во-вторых – в короткие сроки подготовить для страны высококвалифицированных специалистов в области высоких технологий.

Если, как не раз подчеркивали руководители ОАЭ, главной целью проекта была подготовка квалифицированных научных и инженерных национальных кадров для ухода от нефтяной зависимости и перехода к технологичной экономике, то эта цель была достигнута ещё до старта: возраст 90 процентов участников проекта не превысил 35 лет.

Из-за гроз, бушевавших на всей территории Японии, старт, первоначально намеченный на 15 июля, дважды переносился, но в итоге миссия «Надежда» стартовала при идеальных погодных условиях. Причём её основным назначением является изучение климата, но уже на другой планете.

Запуск китайской марсианской миссии Tianwen-1 («Вопросы к небесам») состоялся, как и было намечено, 23 июля.

Без переносов и в более спокойной обстановке.

Предыдущая попытка достичь орбиты Марса для Китая закончилась неудачей. Орбитальный зонд «Инхо-1», запущенный вместе с российским зондом «Фобос-Грунт» с космодрома Байконур в ноябре 2011 года сгорел в атмосфере Земли после отказа разгонного блока. Сейчас Китай самостоятельно реализует свою национальную космическую программу и достиг в этом впечатляющих успехов.

Китайская миссия состоит из двух частей: марсоход с помощью спускаемого аппарата совершит посадку в северном полушарии, примерно в том месте, где в 1976 году успешно совершил посадку посадочный аппарат НАСА Viking 2, а орбитальный зонд перейдёт на эллиптическую орбиту в 265 км над поверхностью планеты.

Марсоход снабжён геолокатором для исследования марсианских недр глубиной до 100 метров, а также пятью детекторами-анализаторами для комплексного изучения окружающей среды. Энергоустановка ровера оборудована солнечными батареями, что теоретически позволит ему при благоприятных обстоятельствах работать сверх минимального расчётного срока службы, который составляет 90 марсианских суток. Если посадочный модуль с марсоходом смогут не только совершить мягкую посадку, но и начать свою работу, Китай станет второй страной после США, которой удастся достичь этого.

Орбитальный аппарат, кроме функции получения информации от марсохода и отправки её на Землю, будет осуществлять целый ряд собственных исследований, используя установленные на нём научные приборы. В его задачи входят, в частности, топографические изыскания, исследование ионосферы и марсианского климата.

Наиболее амбициозной и самой дорогой в истории космонавтики стала американская миссия.

Её примерная стоимость составляет 3 млрд. долл. Старт NASA Mars 2020 дважды переносился, но уже не из-за погодных условий, а по техническим причинам.

Капсулу с марсоходом Perseverance («Настойчивость») и закрепленным на нём первым марсианским вертолётом Ingenuity («Изобретательность») в космос на марсианскую траекторию доставила ракета тяжёлого класса Atlas V. Perseverance опустится на поверхность марсианского кратера Джезеро 18 февраля 2021 года. Место посадки выбрано не случайно: учёные предполагают, что на этом месте когда-то было древнее марсианское озеро. Шестиколёсный ровер размером с небольшой автомобиль и весом более тонны исследует место, которое, возможно, миллиарды лет назад было пригодно для обитания. Он будет искать признаки прошлой жизни, а также подготовит образцы минералов, керна и почвы для доставки их на Землю во время следующих миссий для более глубокого исследования в земных лабораториях. Предполагается также испытание новых технологий, необходимых для будущего исследования Марса человеком и роботом. В частности, будут исследованы воздействия окружающей среды на материалы, из которых будут создаваться скафандры для будущих участников марсианских экспедиций.

Все три миссии достигнут Марса в феврале 2021 года. Нас ожидает зимний сезон захватывающего сериала.

Виктор Леонов

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

 

      

     

User login