Деловой, научно-технический журнал

Исследователи из Австралии создали дроны-хамелеоны в интересах Министерства обороны

 

Сегодня беспилотные летательные аппараты (БПЛА) или дроны являются весьма значительным активом для разведки, наблюдения и рекогносцировок (ISR). Группировки ISR всех современных армий имеют на вооружении самые различные дроны – от совсем небольших, размером с карандаш – до крупных многофункциональных БПЛА, которые способны самостоятельно выполнять сложные боевые задачи. Однако все они имеют одно общее уязвимое место – их достаточно легко обнаружить на фоне неба, которое меняет цвет в зависимости от погоды.

Похоже, что исследователям из Университета Южной Австралии удалось решить эту проблему. В сотрудничестве с Министерством обороны Австралии группа исследователей Университета под руководством доктора Камила Зубера разработала ряд легких полимерных панелей, которые могут менять цвет в ответ на электрическое поле, и точные цвета могут быть настроены на определенные напряжения.

«Подобная технология использовалась в роскошных автомобилях, для затемнения зеркал и в окнах Boeing 787 Dreamliner», - говорит доктор Зубер, – «но эти приложения работают медленно, требуют высокого энергопотребления для переключения, и для поддержания состояния изменения необходимо поддерживать электрический поток. Наши панели, с другой стороны, имеют скорость переключения в диапазоне секунд и предлагают цветовую память, а это означает, что они сохраняют свой переключаемый цвет без постоянного напряжения. Они также работают в диапазоне от -1,5 до +1,5 В, что означает, что вам нужно использовать только батарею AA, чтобы активировать изменение».

В дополнение к своей основной характеристике – изменять цвет – панели недороги, легки и долговечны, а также могут быть жесткими или гибкими, что делает их идеальными для использования на дронах любых размеров и спецификаций.

«Мы построили небольшую раму БПЛА и поместили на нее наши панели. Мы продемонстрировали ее в самых разных состояниях неба и выполнили ряд проверочных испытаний, показывающих, как эти материалы могут реагировать на фактическое использование», - сказал доктор, – «У нас есть пять или шесть различных материалов, и каждый из них может давать от двух до трех различных цветов».

В настоящее время технология дорабатывается, чтобы интегрировать в систему самосознание и автономную настройку, поэтому дроны смогут автоматически изменять цвет в ответ на изменения в окружающей среде.

«На этом этапе мы работали в основном над панелями и оборудованием, но на последнем этапе проекта мы разработали прототип электроники для контроллера, который может проверять состояние неба, а затем изменять цвет автоматически. Просто нужно отрегулировать напряжение на панели, чтобы настроить ее на правильный цвет. Так, если БПЛА пролетел перед облаком, он стал бы бледным, а затем, когда он вернулся в голубое небо, он снова стал бы синим».

Источник

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

 

      

     

User login