Деловой, научно-технический журнал

В Екатеринбурге открылось крупное производство ЭПРА для люминесцентных ламп

Уральский контрактный производитель электроники – производственное объединение «Промсвязь», наладил в Екатеринбурге выпуск электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА). Эти устройства осуществляют пуск и поддержание рабочего режима газоразрядных осветительных и бактерицидных ламп в различных приборах (такие лампы не могут работать напрямую от сети 220V).

В июле 2020 года ПО «Промсвязь» открыло собственное производство бактерицидных рециркуляторов воздуха для коммерческих и бюджетных организаций – в разгар пандемии коронавируса в УрФО и всей РФ возник огромный дефицит этих приборов, так как ранее они выпускались производителями медтехники ограниченными партиями для медицинских учреждений. Спрос на рециркуляторы ПО «Промсвязь» сразу же взлетел и уже в сентябре поставки охватили весь УрФО. Тогда же предприятие начало испытывать нехватку некоторых комплектующих.

«В рециркуляторах устанавливаются ультрафиолетовые лампы и ЭПРА, обеспечивающие их работу. Тут мы оказались в патовой ситуации. В России и Европе из-за массированного выпуска рециркуляторов возник и дефицит комплектующих, в том числе ЭПРА. Оставался только Китай, - рассказал директор по развитию ПО «Промсвязь» Федор Селютин. -  Мы периодически закупаем различные китайские комплектующие и знаем, что они не всегда бывают надлежащего качества. Но такого ужаса не видели давно. В нескольких партиях ЭПРА из Китая брак достигал 50-90%: пайка крошилась и отпадала, от плат отваливались элементы, некоторые устройства просто сгорали при включении. Мы поняли – если хотим расширять производство рециркуляторов, придется делать ЭПРА самим».

Так в октябре 2020 года ПО «Промсвязь» выпустило опытные образцы ЭПРА. С ноября предприятие начало оснащать ими бактерицидные рециркуляторы воздуха. В марте нынешнего года была выпущена первая партия ЭПРА объемом 5000 единиц уже для внешних заказчиков; старт продаж намечен на апрель.

При этом производитель внес в конструкцию устройств изменения, увеличивающие эффективность их работы.  За счет применения более качественных компонентов с 40% запасом по токам, напряжению и температуре, ЭПРА ПО «Промсвязь имеют увеличенный срок службы в 30 000 тыс. часов – втрое дольше аналогов. Металлический корпус и дисковый высоковольтный конденсатор блокируют электромагнитные помехи, что дополнительно стабилизирует работу лампы. Также результаты внутризаводских лабораторных испытаний показали – ЭПРА от ПО «Промсвязь» обеспечивают световой поток на 20% мощнее, чем у ряда китайских производителей.

«Уже в апреле мы увеличим объем выпуска ЭПРА вдвое – до 10 000 единиц в месяц. Мы готовы поставлять их всем, кто использует в своей продукции газоразрядные осветительные и бактерицидные лампы, в любой регион РФ и даже за рубеж. До конца года планируем расширять линейку – уже тестируем новые образцы. Так постепенно оформляется тренд: контрактные производители все чаще начинают использовать свои компетенции и мощности для закрытия дефицита того или иного вида электроники, снижая импортозависимость страны от зарубежной электронной промышленности, в том числе китайской. Кроме того, отечественный продукт может выгодно отличаться по качеству и быть более привлекательным по цене, на которую не влияют международные санкции, таможенные пошлины и прочие факторы», - добавил Федор Селютин.

Справочная информация:

Электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА или так называемый «электронный балласт») – сложное электронное устройство. Выпускается в виде отдельного модуля с контактами для подачи напряжения питания и подключения одного или нескольких источников света. Электронный пускорегулирующий аппарат пришел на замену простой, но морально устаревшей схеме с дросселем и стартером. Им оснащены практически все современные светильники, рециркуляторы и облучатели.

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login