Деловой, научно-технический журнал

Из станицы на космодром

 

Выпускать продукцию особого назначения на Белокалитвинском металлургическом заводе начали незадолго до того, как в околоземное пространство отправился «Спутник-1». С тех пор предприятие тесно связано с космической индустрией.

Белая Калитва – небольшой город в Ростовской области, когда-то бывший казачьей станицей. Именно здесь находится один из производственных центров отечественной космической промышленности, а металл, произведенный АО «Алюминий Металлург Рус» в Белой Калитве, используется во всех российских космических аппаратах: ракетоносителях, модулях МКС и совершенно новых разработках.

Колыбель для «Бурана»

Космическая отрасль и сейчас во многом сфера закрытая, а в 1950-е годы любая информация о ней была под грифом «Секретно».

Мало кто на заводе знал, куда везут готовую продукцию, но о предназначении догадывались – часть ее попадет на предприятия космической промышленности. Лишь спустя десять лет после полета первого искусственного спутника Земли настала ясность. В 1967 году в Москве в павильоне «Машиностроение» на ВДНХ открылась экспозиция «Космос», посвященная истории и новейшим достижениям СССР в области освоения космоса. Побывавшие на выставке металлурги из Белой Калитвы привезли домой подарок – макет первого искусственного спутника. Он хранится в музее истории Белокалитвинского металлургического завода.

В 1970-х годах в прокатном цехе предприятия приступили к строительству участка особо длинномерной крупногабаритной продукции, предназначенной для нового поколения широкофюзеляжных летательных аппаратов. Вслед за комплексом исследовательских, конструкторских, строительно-монтажных и технологических работ на заводе в короткий срок было создано производство и освоен серийный выпуск крупногабаритных полуфабрикатов. Речь о плитах шириной до 2500 мм, панелях и профилях длиной до 30 000 мм из алюминиевых сплавов, обладающих легкостью, прочностью и тугоплавкостью – улучшенным комплексом свойств, необходимым для космической отрасли.

Создание такого производства представляло сложную научно-техническую задачу. На основе установленных технологических схем было спроектировано и изготовлено оборудование для закалки продукции и обработки слитков, для перемещения и транспортирования изделий. Большие габариты и масса продукции дали ход оригинальным решениям по внедрению агрегатов для изготовления продукции с уникальными технологическими характеристиками.

Освоение в Белой Калитве промышленного производства крупногабаритных полуфабрикатов дало возможность радикально усилить материаловедческую базу современного авиастроения и изготовить экономичные монолитные конструкции для нового поколения летательных аппаратов – не только собственно космических, но и для тяжелой транспортной авиации, по сей день играющей ключевую роль в логистике узлов и агрегатов космической техники. Легендарные ракетоноситель «Энергия», челнок «Буран», транспортные самолеты «Руслан», Ил-76, и «Мрия» увидели свет, в том числе благодаря достижениям белокалитвинских металлургов.

Специализация – эксклюзив

Сегодня АО «Алюминий Металлург Рус» – один из ключевых игроков на рынке производства алюминиевых полуфабрикатов ответственного назначения. Предприятие выпускает алюминиевую продукцию для всех российских производителей космической, ракетной и авиационной техники. АО «АМР» специализируется на трудоемких, сложных продуктах, производство которых невозможно без глубоких знаний, технологической базы и уникального оборудования. По ряду таких продуктов компания остается единственным или основным поставщиком.

В частности, это крупногабаритные плиты сплава 01570, 1570С, плиты сплава АМг6 в состоянии поставки НСТ, тонкостенные высокоточные трубы сплава АМг3 с толщиной стенки 1,0 мм, которые нашли применение в аэрокосмической промышленности.

В сотрудничестве с ФГУП «ВИАМ», ОАО «ВИЛС», ООО «ИЛМиТ», ОАО «Композит» и другими ведущими профильными институтами проведены и продолжаются исследовательские и опытные работы по освоению новых продуктов, разработке новых сплавов, обеспечивающие выпуск и реализацию высокотехнологичной, энергоемкой продукции ответственного предназначения с акцентом на аэрокосмос.

Один из недавних примеров – освоение сплава 1545к и производства продукции из него. Эта работа, проведенная совместно с ОАО «Композит», ОАО «ВИЛС», ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и успешно завершенная в 2013 году, имела целью предложить альтернативу сплаву 1201. В сравнении с ним сплав 1545к обладает большей удельной прочностью при комнатных и криогенных температурах, большей коррозионной стойкостью и прочностью сварных соединений.

За последние годы на АО «АМР» освоили производство продукции и из иных легированных скандием сплавов – плит и листов из сплавов 1570С и 1580. Их использование позволяет значительно снижать массу космического аппарата, а значит, выводить на орбиту больше грузов. Также осваивается продукция из биметаллов: «алюминий + сталь» и «алюминий + титан».

С нами летают

Продукцию АО «АМР» традиционно можно увидеть на авиасалоне МАКС, где компания представлена отдельной экспозицией. Зачастую предприятие из Белой Калитвы оказывается единственным производителем и поставщиком определенных номенклатур. В то же время практически каждая единица техники, которая демонстрируется на выставке, не полетела бы без продукции АО «АМР» – без труб, крупногабаритных плит, обшивочного листа и множества другой уникальной номенклатуры, которую делают только в Белой Калитве.

Среди российских заказчиков предприятия – крупные компании: ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, РКЦ «Прогресс», РКК «Энергия», ПАО «Сухой» (КнААЗ, НАЗ), ПАО «Корпорация «Иркут», «Туполев», РСК «МиГ», Казанский вертолетный завод, ПАО «Роствертол», ММЗ «Авангард», ПО «Стрела» и другие.

Материал предоставлен Алюминевой Ассоциацией

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login