Деловой, научно-технический журнал

«Строительство и упаковка – главные точки роста потребления алюминия», – Марио Консерва, глава Европейской федерации потребителей алюминия

Как развивалась история алюминиевой промышленности в Италии и что для нее характерно сегодня? Какие актуальные задачи стоят перед алюминиевыми ассоциациями России и Италии? Насколько важен для европейцев низкий углеродный след материала, из которого сделан продукт, и почему FACE выступает за снижение импортных пошлин на алюминий? В преддверии Российско-Итальянского форума (24-25 июня 2021) об этом и многом другом рассказывает Марио Консерва, генеральный секретарь Европейской федерации потребителей алюминия (FACE).

– Среди приоритетов алюминиевых ассоциаций двух стран – расширение использования алюминия в различных отраслях экономики и развитие производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой связи хотелось бы узнать об опыте Италии в создании алюминиевой промышленности. Как она стала второй крупнейшей в ЕС?

– Алюминиевая отрасль в Италии зародилась спустя несколько лет после первой полупромышленной выплавки алюминия по запатентованной в 1896 году Чарльзом Холлом и Полом Эру технологии электролиза. Уже в 1897 году впервые в мире купол церкви (Сан-Джоаккино в Риме) был покрыт алюминиевым листом, который находится в идеальном состоянии и сегодня.

Первый алюминиевый завод в Италии был построен в 1907 году, его мощность составляла 322 тонны первичного металла ежегодно. Дальнейшее развитие производства первичного металла приходится на период после окончания Первой мировой войны, когда швейцарская компания AIAG, позднее получившая название Alusuisse, построила завод Porto Marghera (близ Венеции) производительностью 6 тыс. тонн металла в год. Позднее в состав предприятия были включены прокатный и прессовой цеха.

Это послужило базой для становления в Италии алюминиевого промышленного комплекса, второго по мощности в Европе после Германии. Итальянская алюминиевая отрасль четко структурирована, что позволяет ей занимать лидирующее положение в Европе и мире с точки зрения производства и потребления. В частности, потребление алюминия на душу населения в стране составляет 30 кг на человека, что выше среднеевропейского показателя 20 кг.

Прошедшие десятилетия были отмечены развитием производственной активности в последующих переделах и ростом числа лучших в мире технологических разработок в таких секторах как экструзия, литейное производство, в том числе литье под давлением. Стоит также отметить, что в стране развито направление даунстрим. Оно включает в себя производство машин и оборудования для заводов (литье, литье под давлением, анодирование, обработка поверхности) с годовым оборотом в миллиарды евро. Италия в числе мировых лидеров производства оборудования для литья под давлением, проката и прессования.

Среди других технологических процессов: нанесение цвета, анодирование, сварка, механическая обработка полуфабрикатов и отливок из алюминия. Ежегодный оборот в данной области исчисляется миллиардами евро. Италия – лидер среди европейских стран по объему производства анодированного/окрашенного алюминия, а также систем обработки.

К алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью нужно отнести: двери и окна, фасады, кровлю, москитные сетки, душевые кабины и другие изделия. В производстве этих изделий участвуют сотни компаний, большинство из них ремесленного типа. Здесь же следует упомянуть автокомпоненты и элементы транспортных средств, литые колесные диски, алюминиевую тару для еды и напитков, а также прочую упаковку. Система сбыта алюминиевой продукции состоит из сотен трейдеров по всей стране.

Алюминиевая отрасль Италии характеризуется высоким уровнем НИОКР. Алюминий и продукция на основе алюминиевых сплавов широко применялась в Италии до Второй мировой войны, когда в городе Новаре был создан исследовательский центр металлургии, технологий и использования алюминия и алюминиевых сплавов ISML (Istituto Sperimentale Metalli Leggeri). Центр работал до середины 1990-х годов и внес значительный вклад в развитие цветной металлургии Италии и во всем мире. Накопленные в центре знания находят отражение в журнале Alluminio&Leghe (Алюминий и сплавы), издаваемом с 1988 года, в котором затрагиваются вопросы всей производственной цепочки.

В 1997 году впервые была проведена выставка Metef, посвященная алюминию и алюминиевым сплавам. Выставка задумывалась как площадка для демонстрации новейших технологий обработки цветных металлов, а потому сегодня, как и четверть века назад, особое внимание на форуме уделяется технологиям проката и литья, а также производственному оборудованию.

История такого относительно нового материла, как алюминий, различается от страны к стране. Отличия обусловлены особенностями взаимодействия между отраслевыми объединениями, представляющими различные этапы производственной цепочки: производство, переработку и применение. На мой взгляд, ассоциациям цветной металлургии необходимо налаживать конструктивный диалог с организациями из смежных отраслей, например, представителями литейной промышленности, обработчиками, сварщиками, трейдерами, производителями оконных рам, оборудования, автокомпонентов, колесных дисков и т.д.

– Какую роль играют небольшие и средние предприятия в алюминиевой отрасли Италии?

– На компании даунстрима приходится около 90% рабочей силы страны и более 70% объема всей алюминиевой отрасли. Средний показатель в ЕС немного ниже, потому что в Италии отсутствует первичное производство.

Роль таких предприятий очень велика для обеспечения роста занятости населения. Производители первичного металла должны обмениваться техническими знаниями с компаниями даунстрима через проведение конференций, поддержку школ и университетов, развитие сотрудничества с отраслевыми ассоциациями.

– Алюминиевые сплавы все шире применяются в различных отраслях. В каких из них алюминий используется наиболее успешно и где, на ваш взгляд, его потенциал еще до конца не раскрыт?

– Объем потребления алюминия в Италии, как я уже сказал, соответствует показателям экономики с развитой алюминиевой промышленностью. До недавнего времени алюминий широко применялся в жилищном строительстве, в частности, при производстве оконных рам в центральной и южной частях страны. Сегодня сектор строительства в Италии переживает кризис, соответственно, наблюдается падение спроса на металл.

На мой взгляд, строительство и упаковка – вот наиболее значимые с точки зрения роста потребления алюминия отрасли. Также хотел бы отметить транспорт и компоненты, где рост привязан к внутреннему спросу.

– Алюминий называют материалом для «зеленой» экономики, ведь его можно перерабатывать бесконечно и производить при помощи возобновляемых источников энергии. Насколько важен для европейцев низкий углеродный след материала, из которого сделан продукт?

– Сейчас идут дебаты, касающиеся материалов и экологической устойчивости, и очень важно, чтобы алюминиевая отрасль воспользовалась этим моментом. В этом смысле компания РУСАЛ, которая обратилась к экологической повестке и доводит до глобальных рынков информацию о своих усилиях в этом направлении, избрала выигрышную политику, так как основные игроки, например, автопроизводители, все больше уделяют внимание углеродному следу материалов, а также трансграничному углеродному регулированию.

Первичный алюминий, произведенный с использованием чистой энергии, должен быть особым образом отмечен, а его применение поощрено инструментами тарифного регулирования. Необходимо содействовать использованию в Европе чистого алюминия и ограничить вторжение металла, произведенного при помощи «грязных» технологий и критериев.

– Известная ваша позиция касательно снижения импортных пошлин на алюминий в ЕС. Расскажите подробнее о том, как это может повлиять на алюминиевую отрасль Италии и ЕС в целом?

– Это сложный вопрос, потому что правила и регламенты, которые лежат в основе международной торговли, зачастую непросто интерпретировать. Но базовый принцип прост. В государствах – членах ЕС, в частности, в Германии, Италии, Франции, Испании и Польше и других странах есть отрасль даунстрим, включающая в себя экструзию, прокатные и литейные цеха, обработку компонентов – для такой деятельности необходимо первичное сырье. На протяжении многих лет ЕС испытывал нехватку в производстве первичного металла, который на 75% необходимо завозить извне. Этой проблеме не уделяли особого внимания, поэтому ежегодно импортируются миллионы тонн металла, вводятся дополнительные платы на импортируемый алюминий, что является нагрузкой (примерно 1 млрд евро ежегодно) для всей производственно-сбытовой цепочки и особенно даунстрим-компаний. В течение 22 лет FACE призывает к отмене пошлины, которая уже обошлась даунстриму Италии в 20 млрд евро, что негативно отразилось на международной конкурентоспособности, инвестициях в НИОКР, развитии и создании новых рабочих мест.

– В сентябре в России состоится II Международный форум «Алюминий в архитектуре и строительстве» (AlumForum 2021), ставший площадкой для диалога между ведущими архитекторами, дизайнерами и компаниями алюминиевой отрасли. Что вы думаете о мероприятии и какие преимущества участия для производителей алюминия?

– Я читал замечательную статью, опубликованную в прошлом году в журнале Alluminio&Leghe, об интересных вариантах применения алюминия в архитектуре, которые были продемонстрированы на AlumForum 2019. Много лет я вхожу в состав жюри на конкурсах, посвященных использованию алюминиевых решений в Италии, и я знаю, что подобного рода мероприятия приводят к новым идеям, оказывают огромное влияние на рост потребления алюминия при строительстве монументальных, жилых и промышленных зданий, развитии городской инфраструктуре, реновации и др.

Хотел бы предложить организаторам Форума обратить внимание не только на крупномасштабные проекты, но и на более скромные. Например, в отремонтированных домах алюминиевая рама может заменить старую деревянную. Алюминий для оконных рам – это не только красиво, но и комфортно, долговечно, энергоэффективно и экологично. Кроме того, такие окна не требуют ремонта, защищают от перепада температур и обеспечивают высокую степень звукоизоляции.

AlumForum 2021 будет представлен в ходе Российско-Итальянского форума, который пройдет 24-25 июня 2021 года. Желаю участникам и гостям AlumForum всяческих успехов и не исключаю возможности личного присутствия на форуме в Москве.

Материал предоставлен Алюминивой Ассоциацией

 

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login