Деловой, научно-технический журнал

Космические гонки американских миллиардеров

Ричард Брэнсон (на снимке справа) и Джефф Безос (на снимке слева) не станут первыми миллиардерами, побывавшими в космосе. Первыми были американец Чарльз Симонии в 2007 году и канадец Гай Лалиберте в 2009 году, побывавшие на Международной космической станции в составе экипажей российских космических кораблей «Союз».

Однако Брэнсон и Безос станут первыми, кто полетит в космос на своих собственных кораблях. Кроме того, их полёты откроют новый вид космического туризма – суборбитальный туризм.

Рейс Брэнсона вылетает 11 июля 2021 года с базы в Нью-Мексико под названием SpacePort America. Точное время старта еще не объявлено, но компания Virgin Galactic заявила, что прямая трансляция начнется в 7:00 по местному времени (18:00 по московскому времени).

Самолет-носитель взлетает с взлетно-посадочной полосы, затем на высоте 15 000 метров.два пилота запускают ракетные двигатели космического корабля, получившого название VSS Unity. Корабль разгоняется до высоты 80 км, которую Соединенные Штаты считают границей космоса. Пассажиры, Брэнсон и трое других сотрудников Virgin Galactic, смогут расстегнуться, испытать невесомость и наблюдать Землю из космоса в течение нескольких минут.

Компания Джеффа Безоса Blue Origin выбрала датой полёта своего корабля 20 июля – годовщину первой высадки человека на Луну. Многоразовая ракетная система названа New Shepard в честь Алана Шепарда, первого американца, побывавшего в космосе.

После старта капсула, в которой находится до шести членов экипажа, отделяется от ракеты-носителя, а затем проводит четыре минуты на высоте более 100 километров - также известной, как линия Кармана, признанная международным сообществом граница космоса. На борту самолета будет основатель Amazon, его брат Марк, 82-летняя летчица Уолли Фанк, ожидавшая своего космического старта более 60 лет и таинственный победитель аукциона, проданного за 28 миллионов долларов.

В отличие от SpaceX, чьи туристические полёты продлятся несколько дней, так называемые суборбитальные полеты Virgin Galactic и Blue Origin требуют минимальной подготовки, но от полного успеха этих испытаний будет зависеть очень многое.

 

Наши партнёры

        

 

     

          

      

 

      

     

User login