Деловой, научно-технический журнал

О перспективах российской промышленности в Усть-Луге

Генеральный директор ООО "Балтийский Химический Комплекс" (БХК) Константин Махов проинформировал о перспективах участия российской промышленности в реализации проекта строительства Комплекса по переработке этансодержащего газа и газохимического комплекса. Известно, что БХК выбрал лицензированную технологию пиролиза McDermott/Lummus (США), лицензированную технологию полимеризации Univation (США), лицензированную технологию производства линейных альфа-олефинов Axens (Франция).

Лицензионные соглашения, наряду с передачей самой технологии возлагают на пользователя обязательство приобрести паспортизованное оборудование, разработанное лицензиаром или одобренными поставщиками. Оборудование должно быть сертифицировано лицензиаром для применения в технологии.

Приобретение паспортизованного оборудования, произведенного аккредитованными производителями и сертифицированного лицензиарами, является обязательным условием предоставления гарантий по лицензиям.

БКХ подписал EPC-контракт с ООО "Китайская Национальная Химико-Инженерная Строительная Компания №7" на строительство газохимического комплекса. В настоящее время разрабатывается рабочая документация, на площадке строительства ведутся подготовительные инженерно-строительные работы, готовится полномасштабное развертывание строительных работ. Спецификации по основному оборудованию согласованы с заводами-изготовителями, подписаны контракты на производство и поставку, произведено авансирование и осуществляются этапные платежи. Оборудование длительного цикла изготовления производится в соответствии с запланированным графиком, первая партия будет поставлена к монтажу в первом квартале 2022 года. Условия EPC-контракта предусматривают выбор исполнителем конкретных поставщиков оборудования.

Генеральный директор БХК Константин Махов отметил, что в настоящее время "невозможно решить задачи Проекта за счет применения оборудования отечественного производства. Российские аналоги необходимого для Проекта технологического оборудования производятся в единичных экземплярах, имеют недостаточные эксплуатационные характеристики и высокую удельную стоимость на единицу продукции, либо, в ряде случаев, вовсе не производятся".

 

Ситуацию с проектом в Усть-Луге комментирует Александр Романихин, который около 20 лет руководил ассоциацией поставщиков оборудования для ТЭК.

- Вызывает удивление, что проблема привлечения российских поставщиков обсуждается не до, а после того, как уже все решено. Не слышал, чтобы столь масштабный проект широко обсуждался с участием российских промышленников. Не видел комплекса мероприятий по работе с отечественной промышленностью. Думаю, что не было и специальных совещаний в правительстве по данному вопросу. Что реально было сделано для использования российского научно-технического потенциала? Вот и "результат", а иного и быть не могло при таком подходе. Между тем ВЭБ.РФ для мегапроекта в Усть-Луге одобрил лимит финансирования более 700 млрд рублей.

Предлагаю задуматься, как развили промышленность Норвегия и Китай. У них, в отличие от России, вообще не было ничего. Не только в "единичных экземплярах", а вообще ничего. Просто они все усилия тратили на то, чтобы создать и развить производство в своей стране, а не аргументировать необходимость закупки американского. Естественно, что надо работать с российской прикладной наукой. Надо работать с российской промышленностью. Помогать надо российским компаниям получить аккредитацию, пройти сертификацию. Этим надо заниматься и сотрудничать с российскими, а не американскими производителями. Понятно, что раскидать все заказы и деньги по американцам, французам и китайцам гораздо проще, чем кропотливо работать с российскими заводами. О машиностроении надо не только говорить, но и заказы заводам давать.

Когда еще у нашей промышленности будет шанс поучаствовать в столь масштабном проекте? Инвестпроект в Усть-Луге — уникальная возможность поддержать российское машиностроение. В том числе помочь предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Президент поручил правительству обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения в производстве предприятиями ОПК до уровня не менее 50% к 2030 году. Есть реальная возможность при помощи проекта в Усть-Луге выполнить важную государственную задачу.

У нас получается порой так, что операторов нефте- и газохимических проектов никто в части импортозамещения особо не "беспокоит". Никаких жестких требований со стороны государства к ним нет. Просто "пожелания", "предпочтения" и иной факультатив. За импортозамещение отвечает Минпромторг, который с Фондом развития промышленности осваивает средства госбюджета на импортозамещение. И все это как бы идет параллельно, у всех все хорошо, голова ни у кого не болит. Плохо только НИИ, КБ, заводам, которые лишаются заказов на сотни миллиардов.

С другой стороны, столь масштабный импорт ведет к серьезной технологической зависимости от Запада. Это же настоящая "технологическая петля" из которой стране уже никогда не выпутаться. Вложат сотни миллиардов российских денег в западных поставщиков, в развитие западной промышленности и науки. Объект запустят, а потом американцы откажутся поставлять запчасти. И кто будет за это отвечать? БХК? Кстати, бывший куратор импортозамещения в ПАО "Газпром" Павел Крылов, который целым департаментом руководил, сегодня работает в ООО "РусХимАльянс". Именно эта компания строит газоперерабатывающий завод в Усть-Луге. Интересно, много ли он там импортозаместит?

Меня удивляет, что как бы всех все устраивает. Минпромторг и Фонд развития промышленности много лет занимаются освоением госбюджета на импортозамещение в нефтегазовом комплексе. Ростех и Союз машиностроителей не слышно, возможно, что у них есть дела поважнее. Недавно в Минпромторге придумали какие-то реестры российского оборудования. Теперь заводы должны платить деньги региональным ТПП, чтобы потом Минпромторг вносил их в эти реестры. Что-то не слышал, чтобы от этого повышалась доля российского оборудования в нефтегазовых проектах. Какие-то телодвижения делаются, какие-то бумаги пишут, разговоры разговаривают, выступают, бюджет на импортозамещение в нефтегазе осваивают. Только вот реальные проекты в нефтегазовом комплексе, как мегапроект в Усть-Луге, "защитников промышленности" как-то не очень интересуют. Никто особо не обеспокоен использованием научно-технического и производственного потенциала нашей промышленности. Мало того, что проект осуществляется на территории России, на российском сырье, так еще и с привлечением государственного финансирования. А наши предприятия в стороне. Может ли произойти такое в Китае? В Норвегии? В США? Во Франции? Почему промышленность должна быть на положении пасынка в своей же стране?

Сказанное относится не только к поставщикам, но и подрядчикам. Российские строительные компании разоряются, а в инфраструктурные нефтегазовые проекты привлекают строительных подрядчиков из Китая и Турции. Проект в Усть-Луге должен стать предметом серьезного обсуждения с участием министров, губернаторов, депутатов, сенаторов, которым небезразлично создание рабочих мест в высокотехнологичных отраслях и развитие российской промышленности.

Источник

Наши партнёры

    

 

   

 

   

  

  

   

 

Вход на сайт