Деловой, научно-технический журнал

Роберт Уразов: “Задача Кубка по рационализации и производительности - создание стандартов для стимулирования людей на осуществление нестандартной рационализаторской деятельности”

С 25 по 29 октября в Екатеринбурге на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» проходит Кубок по рационализации и производительности. Мероприятие организуется автономной некоммерческой организацией «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» совместно с Минэкономразвития России в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального проекта «Производительность труда». Традиционно соревновательную часть сопровождает Деловая программа, которая посвящена обсуждению эффективных инструментов стимулирования рацпредложений, а также разработке путей решения проблем, с которыми непосредственно сталкиваются рационализаторы. О том, что является целью создания Кубка по рационализации и производительности и что отличает его от других чемпионатов Ворлдскиллс, рассказал генеральный директор Автономной некоммерческой организации "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов (на сниме).

Что послужило главным толчком к появлению в 2021 году нового формата соревнований – Кубка по рационализации и производительности? Для чего он проводится?

Наибольшее число инициатив у нас чаще всего исходит снизу. Многие эксперты в ходе создания конкурсных заданий, формирования новых компетенций нередко говорят, что подход, когда мы задаем просто стандартную схему по выполнению какой-либо работы, не всегда эффективен. Это может касаться любой профессии, начиная от мехатроника и заканчивая сварщиком. Например, когда вам говорят вы должны выполнить пункт А, В, С и получить результат D.

Но задачи, связанные с созданием каких-то новых, прорывных решений, при таком подходе всегда будут оставаться в тени. Именно поэтому Кубок рационализации и производительности – это попытка ответить на вопрос, как нужно стимулировать тех сотрудников, которые занимаются деятельностью, связанной с созданием новых технологий, продуктов, методологий и т.п.

Какие инструменты используются в ходе проведения Кубка рационализации и производительности?

По сути это 4 инструмента. Это соревнования на «фабриках процессов» – симуляторах процессов производства, на которых можно отработать изменения в безопасной среде. Второе – это инженерные соревнования, прообразом которых сейчас является компетенция, основанная на «Каракури» – японской технологии развития инженерного мышления. Это позволяет достичь значительных результатов при оптимизации процессов за счёт устранения производственных потерь.

Третье – это решение задач, направленных на непосредственное улучшение продукции. Четвертое – это задачи, связанные с инновационно-предпринимательским мышлением по созданию принципиально новых продуктов. Все эти инструменты объединяет то, что мы стимулируем работников компаний становиться в позицию внутреннего предпринимателя, в широком смысле слова рационализатора. 

Как участие в Кубке и поддержка Ворлдскиллс Россия может помочь участникам повысить производительность труда и эффективность бизнеса в своих компаниях?

Кубок, безусловно, должен определить лучшего рационализатора в каждом из четырёх треков. Но это не главное. В первую очередь, для нас важно создание стандартов для стимулирования людей на осуществление нестандартной рационализаторской деятельности. Как и в соревнованиях Ворлдскиллс люди, которые соревнуются в финалах, и люди, которые потом учатся по этой технологии или пробуют себя, как правило, разные люди, но двигаются они в одну сторону. Если ты хочешь стать квалифицированным рационализатором, понятно, что подобного типа испытания дадут стимул не только для развития твоих способностей, но и возможность увидеть, как это делают другие. Не менее важно и привлечение внимания к самой роли рационализатора. Поэтому на пленарном заседании мы и будем обсуждать и показывать проблемы и боли тех направлений развития, которые есть у компаний-рационализаторов сейчас. Также для компаний – это возможность посмотреть в режиме не конкуренции, а сотрудничества, как работают с подобного типа людьми, как работают с практиками развития рационализации на других предприятиях. В первую очередь  в государственных корпорациях, которые являются участниками национального проекта «Производительность труда».

Наши партнёры

        

 

            

     

User login