Деловой, научно-технический журнал

Первые беспилотные такси появились на улицах Пекина

 

На вид это обычный автомобиль, но только без водителя. Пассажиры, которые решились воспользоваться услугами перевозки, общаются с машиной в цифровом формате: обозначают место прибытия, согласовывают маршрут, оплачивают поездку и т.п.

Транспортные средства могут перевозить одновременно только двух пассажиров и ограничены пределами южной части города Ичжуан. Сотрудник таксомоторной компании также сидит в передней части машины на случай, если потребуется какое-либо внезапное вмешательство, но во время штатных ситуаций машина совершает все действия  самостоятельно.

Получение разрешения Пекина на запуск проекта является значительным шагом вперед для амбиций китайского технологического гиганта Baidu и стартапа Pony.ai. Пассажиры, использующие автомобили Baidu «Apollo Go», должны загрузить приложение под названием «Luobo kuaipao» и могут вызвать такси в одном из 600 пунктов посадки и высадки.

Разработчики надеются, что китайские потребители, которые уже давно пользуются электронной коммерцией, онлайн-платежами и другими цифровыми решениями, быстро привыкнут к ощущению от поездки в автомобиле без водителя. По словам одного из учредителей стартапа, роботакси Pony.ai уже совершило более 500000  успешных поездок на ранних этапах тестирования.

Сейчас на дорогах Пекина трудятся 67 автономных такси Baidu, стоимость поездки составляет чуть более двух юаней (0,30 доллара США) за 5,9 км.

Конкуренты не дремлют: поддерживаемый Alibaba стартап AutoX и огромный сервис такси DiDi Chuxing также запускают пилотные проекты роботакси в городах по всей стране.

 

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

 

  

 

User login