Деловой, научно-технический журнал

Алюминий – классная работа!

Пилотный проект строительства «Школа-сад на 120+70 мест», представленный Алюминиевой Ассоциаций на Build School 2022, стал одной из главных премьер выставки.

Экспозиция открывшейся в выставочном комплексе «Гостиный двор» в Москве выставки Build School 2022 оказалась богата на алюминиевые решения для строительства. Здесь и светопрозрачные самонесущие конструкции в здании многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, и алюминиевые окна, вентилируемые фасады, перила в концепции застройки микрорайона в Мытищах. Среди архитектурных проектов школьных и дошкольных зданий заметной премьерой Build School 2022 стал пилотный проект строительства «Школа-сад на 120+70 мест» по новой блочно-модульной технологии, представленный Алюминиевой Ассоциацией.

Школа-конструктор

Проект строительства «Школа-сад на 120+70 мест» – это полностью отечественная разработка, совместный проект Алюминиевой Ассоциации и НПО «Новая конструкция», все материалы также произведены в России. В ее основе – инновации с применением алюминиевых решений: силовой каркас и модульные фасады, окна, внутренние перегородки и школьная мебель.

До сегодняшнего дня подобные технологии при возведении образовательных учреждений не применялись. Школьное строительство предполагает применение традиционных материалов – бетона, металла, кирпича. В нем используются так называемые «мокрые» работы – кладка кирпича, отделка штукатуркой и финишными покрытиями, а также устройство буронабивного фундамента из свай.

В отличие от перечисленных методов, применение блочно-модульных технологий позволяет собирать здание, как конструктор – все элементы каркаса и стен изготавливаются на производстве (на заводе делаются 90% контура), а монтаж осуществляется уже на строительной площадке объекта. Конструкция силового каркаса поэлементная и собирается на болтах. Далее стеновые панели навешиваются на каркас, соединяясь трехконтурным уплотнителем.

И, конечно, использование алюминиевых конструкций дает возможность снизить общий вес элементов здания, современные фасадные материалы придают ему эстетичный внешний вид, который вписывается в архитектуру города или поселка. Инновационная технология реализована партнером Алюминиевой Ассоциации компанией НПО «Новая Конструкция», которая готова не только предоставить шеф-монтаж, но и сопровождать первые проекты. В дальнейшем разработанная технологическая карта монтажа и сборки здания позволит масштабировать проекты в различных регионах.

Специально для Build School 2022 был разработан полноразмерный образец конструкции. Это творческая работа НПО «Новая Конструкция». Гибридный каркас, стеновые панели и внутренние перегородки из алюминиевого профиля изготовили на Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ). Различные по цвету и фактуре финишные покрытия на основе алюминиевого листа – вклад компании «Гравис». Оконный профиль предоставила компания «МасТТех», а подоконники – «Алюмсилл». В дополнение к этому в интерьере были представлены образцы школьной парты и стула – все из алюминиевого профиля.

Лучшее – детям

Принципиально важным аспектом при проектировании школьных и дошкольных учреждений является соблюдение всех норм и правил, а также Федерального закона о безопасности ФЗ № 123. Объемно-планировочные решения, разработанные архитектором-технологом, успешно разместились в сетке колонн, а высота потолков, оконные проемы, полностью соответствуют требованиям инсоляции школьных и дошкольных классов и помещений. Соблюдена технология и для специализированных классов, например, химии, биологии, которые обязательно должны быть оборудованы рукомойниками с раковинами.

Надо ли говорить, что данное конструктивное решение модульной конструкции соответствует требованиям пожарной безопасности для школьных и дошкольных сооружений – в протоколе натурных испытаний полноразмерного образца подтверждено соответствие конструкции второй степени огнестойкости.

Модульные конструкции актуальны для отдаленных регионов, где строительство часто имеет ярко выраженную сезонность – его затрудняют суровые климатические условия. И если школы с монолитным конструктивом строятся от двух до четырех лет, то сборка и монтаж модульной конструкции школы площадью 3390 кв. метров займут всего три месяца. Затем последуют монтаж внутренних систем и отделка интерьеров. В конструктивном решении также заложена возможность проектирования с учетом требований норм строительной климатологии: стеновой сэндвич для регионов средней и южной полосы может быть толщиной 150 мм, а для северных районов – до 250 мм. Модульные конструкции отвечают требованиям по сейсмике – до 9 баллов.

Здания школьной и дошкольной инфраструктуры на основе блочно-модульной технологии, как и капитальные, строятся на срок не менее 50 лет. Благодаря применению в конструкции здания алюминия, отличающегося высокой коррозионной стойкостью, отпадает необходимость в установке специальных защитных покрытий, соответственно, и дальнейших мероприятий по поддержанию их целостности. Это особенно актуально для прибрежных районов с их агрессивной влажной средой. Учитывая продолжительность жизненного цикла здания с алюминиевыми конструктивными элементами – более полувека – можно говорить о существенной экономии средств на обслуживание сооружения в течение всего периода его эксплуатации.

Задание на дом

Показанный на Build School 2022 экспериментальной образец школы представляет собой проектное решение, которое сейчас финализируется. Пилотный проект по новой технологии планируется реализовать в следующем году – после утверждения технического задания на проектирование, разработки полного комплекта проектной документации, прохождения сметной экспертизы. Предполагается, что проект будет полностью готов к концу 2023 года.

А этот год специалисты Алюминиевой Ассоциации совместно с партнерами НПО «Новая конструкция» посвятили реализации конструкторских и технологических решений, подготовке образцов и проведению испытаний. Сегодня здание на основе блочно-модульной технологии из элементной базы на алюминиевых сплавах соответствует всем действующим нормам.

«Для облегчения прохождения экспертизы нам нужен Свод Правил на проектирование зданий на основе металлического каркаса, – говорит руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Ольга Огородникова. – ГОСТ на модульные конструкции зданий уже есть. В нем указана область применения для объектов образовательных учреждений. Наша основная задача сейчас – включить альтернативные решения, касающиеся модульных конструкций, в стандартные технические задания. Это позволит проектировщикам разрабатывать проекты на основе современной блочно-модульной технологии и успешно проходить экспертизу».

Материал предоставлен пресс-службой Алюминиевой Ассоциации

 

Наши партнёры

    

 

        

     

      

   

  

 

User login